18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Общественный совет при ЕНПФ выступил против выделения 50 млрд тенге

1458

Члены совета обратились в Нацбанк и правительство за разъяснением заявления первого вице-министра МИР РК Альберта Рау.

В ходе коллегии ведомства Рау сообщил о планах по выделению 50 млрд тенге из ЕНПФ на субсидирование железнодорожного машиностроения. Министерство инвестиций и развития РК собирается пустить пенсионные средства на строительство грузовых вагонов.

В общественном совете при ЕНПФ считают, что такое использование денег фонда незаконно.

«Использование пенсионных накоплений правительством для какого-либо субсидирования, предоставления налоговых льгот и прочей подобной активности нарушает базовые принципы работы пенсионной системы и законодательства Республики Казахстан.

Пенсионные накопления граждан являются собственностью самих граждан, переданной в управление пенсионному фонду на условиях возвратности и срочности, и правительство не имеет полномочий по распоряжению этими средствами.

В этой связи общественный совет заявляет свой протест в отношении подходов, сформулированных в выступлении вице-министра, и направил запрос в НБ РК и правительство с требованием разъяснить позицию правительства и регулятора по указанному вопросу», — говорится в заявлении совета.

Общественный совет при Едином накопительном пенсионном фонде был сформирован в январе 2017 года. Орган возглавил политолог Досым Сатпаев.

50 млрд тенге из ЕНПФ пойдут на строительство вагонов