Международный благотворительный форум стартовал в Астане

Первый в Казахстане Форум корпоративной благотворительности проходит в Астане.

Уникальная диалоговая площадка по обмену опытом в сфере социальной ответственности бизнеса начала работать 24 февраля в Астане. Первый в Казахстане Форум корпоративной благотворительности организован Фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust». В числе участников – представители НПО, государственной власти и бизнесмены.

К участникам Форума с приветственным словом обратился Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Самрук-Қазына». Он отметил, что вопрос социальной ответственности бизнеса является своего рода «лакмусовой бумажкой» зрелости общества, экономики, государства в целом.

«О важности этого направления свидетельствует и внимание, которое ему удаляет глава государства в своей политике. Президент не раз отмечал, что «мы должны рассматривать вопрос развития предпринимательства сквозь призму социальной ответственности, социальных преобразований в обществе и построения социального государства», —

добавил Умирзак Шукеев.

Также он призвал всех участников к открытому диалогу и сотрудничеству:

«Сегодня в этом зале собрались представители крупнейших компаний Казахстана и России, отечественных госструктур, парламента, ведущие благотворительные организации и международные эксперты. Этот Форум должен стать площадкой, которая объединит бизнес, государственные институты и общественные организации для социального партнерства. Каждому из вас есть чем поделиться, за вашими плечами – опыт реализации социальных проектов. Я уверен, что Форум будет способствовать созданию лидеров корпоративной благотворительности и передаче наработанного опыта, придаст импульс развитию социальных инициатив в нашей стране!»

Также к участникам обратился российский актер и меценат Константин Хабенский. В 2008 году он создал фонд помощи детям с заболеваниями головного мозга. В видеообращении актер отметил, что очень рад, что благотворительности сегодня уделяется все больше внимания, и это поможет сделать ее более эффективной.

Первый день Форума начался с пленарного заседания «Корпоративная благотворительность: социальная роль бизнеса в развитии общества». Депутат сената Дархан Калетаев, начальник управления региональной политики ПАО «Газпром нефть» Анна Казарина, аким Павлодарской области Булат Бакауов, управляющий партнер PriceWaterhouseCoopers по региону Евразия Марк Хэнни, бизнесмены Раимбек Баталов и Айдын Рахимбаев обсудили пути взаимовыгодного партнерства между государством, бизнесом и НПО в развитии сферы благотворительности и поделились собственным успешным опытом в реализации социальных проектов.

Дархан Калетаев, председатель Попечительского совета Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» рассказал о принципах работы Фонда, его целях и задачах.

«Работа «Samruk-KazynaTrust базируется на принципах эффективности, социальной значимости, системности и транспарентности. Эти ценности близки и понятны всем современным организациям, занимающимся развитием социальных программ. Мы должны улучшать качество социальных проектов, делать их более системными, масштабными, взращивать своих лидеров в этой сфере и передавать наработанный опыт в дальнейшем», —

подчеркнул Дархан Калетаев.

Отвечая на вопрос, что такое благотворительность для государства, для бизнеса, для некоммерческого сектора начальник управления региональной политики ПАО «Газпром нефть» Анна Казарина, сказала, что этот процесс должен быть взаимовыгодным для всех трех сторон:

«Без участия всех трех сторон выведение благотворительности на новый качественный уровень, эффективная благотворительность невозможна. Все три этих общественных института заинтересованы в качественном развитии инструментов социальных инвестиций, которые давали бы долгосрочный эффект. Бизнес может приносить не только финансовые ресурсы, бизнес должен приносить свои компетенции, тем самым повышая инструменты благотворительности».

24 февраля участников Форума корпоративной благотворительности ждет еще одно заседание, а также мастер-классы и семинары. Завершится первый день Форума корпоративной благотворительности большим концертом. Все средства от продажи билетов пойдут на приобретение специального оборудования, которое поможет слепым и слабовидящим детям научиться читать.

25 февраля в рамках Форума корпоративной благотворительности пройдет открытая конференция социальных проектов «Я верю». 12 наших современников, которые занимаются уникальными социальными проектами, расскажут свои истории. Название выбрано не случайно — это посыл и жизненная позиция, которыми руководствуются новые герои нашего времени.

Во время работы Форума в фойе театра оперы и балета «Астана Опера» будет проходить необычная интерактивная выставка – «Социальный проект как искусство». Каждый экспонат – инсталляция, рассказывающая об одном из проектов Фонда «Samruk-KazynaTrust».

форум корпоративной благотворительности в астане

форум корпоративной благотворительности в астане

форум корпоративной благотворительности в астане

форум корпоративной благотворительности в астане

Международный благотворительный форум состоится в Астане

# # #