Астана
Сейчас
-16
Завтра
-14
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Казахстан теряет главного партнера — Россию

Торговые связи между Казахстаном и Россией становятся все менее прочными. По итогам 2016 года, товарооборот между странами снизился на 16,2%. И дело не только в нестабильности курсов национальных валют обеих стран. Казахстан находит новых партнеров, которые постепенно вытесняют РФ.  Это отчетливо видно на примере экспорта продукции.

Часть 1: экспорт в Россию

По данным Комитета по статистике, всего Казахстан в 2016 году экспортировал в Россию товаров на сумму 3,5 млрд долларов, что на 22,8% ниже показателей 2015 года. По объемам продаваемой казахстанской продукции РФ уступает лишь Италии и Китаю. Но в отличие от той же Италии экспорт в Россию не зависит от одной лишь нефти.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство не является ключевой экспортной деятельностью Казахстана, однако с каждым годом его роль растет. По итогам 2016 года, сельхозпродукция составляла 5,6% в структуре экспорта. В случае с Россией роста не происходит: и в 2015, и в 2016 году ее доля составила 4%.

Главным объектом торговли является пшеница и меслин. В прошлом году объем поставок в Россию был увеличен на 2% (до 402,1 тыс. тонн), но в денежном выражении экспорт снизился на 12%, до 63,2 млн долларов. Куда лучше развивались отношения с Узбекистаном и Таджикистаном: рост поставок в эти страны составил соответственно 26,4 и 19,6%, именно эти страны являются ключевыми покупателями казахстанской продукции.

Кризис-2017: промышленность начала год с падения

В 2015 году в Россию вывозилось почти 95% всего экспорта мяса, но в 2016-м эта цифра упала до 76,5%. Торговый оборот снизился на треть (до 14,3 млн долларов) во многом за счет сокращения поставок на 2,7 тыс. тонн. Но именно на такое же количество увеличились продажи мяса в Кыргызстан, роль которого благодаря этому значительно выросла.

Среди покупателей риса появился новый ключевой партнер — Таджикистан, который нарастил его закупки в 2,6 раз. Средства, полученные благодаря  продажам в эту страну, вдвое превысили российские и составили 8,6 млн долларов.

Заметно ослабли позиции северного соседа и в сфере готовых продуктов из муки и молока. Показатели 2016 года составили лишь 33,2% в денежном и 77,6% в физическом выражении.

Экспорт в Россию теперь находится на уровне с Кыргызстаном и Туркменистаном, продавать в которые оказалось выгоднее

Пример: в Россию было продано 8,5 тыс. тонн продукции на сумму 8,8 млн долларов, в Туркменистан – 3,5 тыс. тонн на сумму 8,9 млн долларов. Более того, выгодны продажи в Монголию и Китай, поэтому неудивительно, что интерес к этим странам у казахстанских продавцов растет.

Из других категорий следует выделить увеличение экспорта в Россию сахара и кондитерских изделий (+42,5%) и напитков (+47,4), но увеличение денежного оборота удалось добиться лишь еще большим увеличением объема продаж: 68,4 и 58,4% соответственно. Но и тут у Казахстана появился новый партнер: Таджикистан увеличил поставку сахара в 6,7 раз. Пока ему далеко до доли России, однако в качестве альтернативного покупателя эта страна может быть рассмотрена.

Минеральные продукты

Экспорт в Россию по этим продуктам снизился почти вдвое — с 1,725 до 989,3 млн долларов. Одна из причин – снижение цен на ресурсы, но это не является оправданием по многим позициям.

Так, например,

Россия перестала покупать казахстанскую нефть. В 2015 году объем сделок составил 610,8 млн долларов, год спустя – 56 млн долларов

Резкое падение привело к тому, что даже на рынке СНГ РФ не является для Казахстана ключевым партнером: продажи нефти на Украину превысили экспорт в Россию в 4 раза. И это при том, что по итогам 2015 года показатели Киева были в 5 раз меньше московских. Белоруссия стала еще одной страной, нарастившей импорт казахстанского «черного золота» с 23,6 до 51,4 млн долларов. Вместе с ростом цен на сырье доля этих стран будет расти, а важность России соответственно падать. О рынке вне стран СНГ и говорить не приходится: роль России тут крайне невелика.

А вот поставки газа в Россию в прошлом году выросли на 1,5%, но это не помогло сохранить торговый баланс: экспорт снизился со 166,6 до 120,2 млн долларов. Для Казахстана это не стало критичным: падение с лихвой компенсировалось ростом спроса со стороны Китая (на 46,5% — до 72,4 млн долларов, при том, что физический объем поставок сократился на четверть) и Швейцарии (на 22,4% — до 312 млн долларов).

Кризисная зачистка: мелкий бизнес несет серьезные потери

Постепенно Россия теряет долю и в экспорте железного концентрата. Еще в 2015 году она была едва ли не единственным покупателем, а в 2016 году ее доля упала ниже 85%. Причина не только в снижении продаж в РФ на 7,8% (общий объем составил 345,5 млн долларов), но и в резком увеличении спроса со стороны Китая, поставки сырья в который увеличились в 2,9 раз.

Аналогичная ситуация на рынке хрома: весь экспорт в 2015 году шел в Россию, в 2016-м же доля опустилась ниже 90%.

Падение спроса со стороны РФ совпало с увеличением заинтересованности со стороны Китая

Узбекистан становится ключевым игроком на рынке цинка: поставки в эту страну в 2016 году выросли на треть, что в денежном выражении дало Казахстану 54,9 млн долларов (+38,4%). Физический объем продаж в Китай остался на том же уровне, но в денежном вырос на 19,4%. Россия же снизила оба показателя и ее лидирующие позиции пошатнулись.

Не остался в стороне от общей тенденции и рынок угля: поставки были снижены на 11,4%, а выплаты за них – на 32,8% (до 195,1 млн долларов). Тут пока позиции России незыблемы: Украина и Финляндия, еще одни крупные покупатели казахстанского угля, также снизили объемы поставок. Впрочем, в правительстве уже обсуждали вопрос развития отрасли, одним из главных выводов стала необходимость поиска новых рынков сбыта. Один из вариантов – Китай, объем экспорта в который и так за год вырос в 10 раз, но пока находится на незначительном уровне.

Химическая продукция

Главной статьей торговли в данной категории является статья «Продукты неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов». Сюда входят в частности такие товарные группы как кремний, фосфор и главное уран. В 2015 году объем продаж в Россию составил 890 млн долларов, в 2016 – 608,8 млн.

Дело тут не в снижении спроса (поставки в Россию за год выросли на 5%), а в снижении цен на сырье. Поэтому схожая тенденция отмечается и среди других государств. Но, что важно, даже в такой ситуации Казахстан нашел новый крупный рынок сбыта – Индию. Объем поставок в эту страну в первый же год составил почти 200 млн долларов, что сделало ее четвертым по величине покупателем после Италии, России и Франции. Учитывая, что в Индии положительно относятся к вопросу продолжения строительства АЭС, можно предполагать, что спрос на казахстанский уран будет расти.

Металлургия и металлы

Теряя долю на многих основных рынках, Россия неожиданно становится все более важным торговым партнером для казахстанских металлургов. Рост экспорта за год составил 18,6% и затронул едва ли не все виды продукции.

Например, экспорт ферросплавов увеличился на 25,1% в денежном и 39,7% в физическом выражении, достигнув показателя в 70 млн долларов. Одновременно с этим упал спрос на продукцию со стороны Японии и Германии, что позволило России увеличить долю в экспорте. С другой стороны, главный покупатель ферросплавов, Китай, наращивает потребление еще более стремительными темпами: 37,9% в денежном и 65,4% в физическом выражении, что позволило увеличить объем сделок до 580 млн долларов – более чем в 8 раз по сравнению с Россией. Растет и роль Кореи, экспорт в которую в минувшем году вырос до 107 млн долларов.

Доля России в экспорте плоского проката также выросла – с 38 до 41%. Рост составил 16,9% в деньгах и 18% в объеме, достигнув показателя в 423,7 млн долларов. Таким образом Россия стала главным покупателем: прежний лидер Иран снизил потребление на 6%, до 370 млн. Однако рынки сбыта продукции также за год были диверсифицированы. Чего стоит хотя бы выход на рынок Вьетнама (22,4 млн долларов) и значительное увеличение продаж в Афганистан (до 44,9 млн долларов) и Узбекистан (50,6 млн долларов).

А вот лом черных металлов все чаще находит покупателей за пределами России. Например, Кыргызстан, куда поставки начались только в 2016 году, сходу отвоевал почти треть рынка. При этом стоит отметить важную деталь: поставки в РФ за год снизились на 2/3, но при этом денег за них Казахстан получил больше на 88%.

Поджимают позиции России и в поставках прутков из железа. Ливан, новый рынок сбыта, стал третьим по объемам экспорта. США, еще один новый партнер, сразу вошел в пятерку. России же удалось отстоять свою долю во многом благодаря тому, что Азербайджан практически перестал закупать казахстанскую продукцию.

Меньше стали зависимы от России и производители цинка. Несмотря на рост сделок до 53,7 млн долларов, РФ потеряла долю. Казахстан не только нашел нового покупателя в лице Вьетнама (46,6 млн долларов), но и в 11 раз нарастил поставки в Нидерланды (77 млн долларов).

Что касается алюминия, то экспорт остался примерно на том же уровне (86,1 млн долларов), но добиться этого удалось только за счет увеличения объема продаж на 12,2%. Кроме того, в 2016 году отмечается резкое падение спроса со стороны Турции (со 121,2 до 40 млн долларов) и США (до 24,9 млн долларов). Это падение было компенсировано появлением нового торгового партнера в лице Греции (81,6 млн долларов) и более чем трехкратным увеличением поставок в Италию (до 51 млн долларов). Так что если Турция и США вновь начнут наращивать потребление, доля российского экспорта непременно упадет.