«Казахи могут менять свои решения тысячу раз» – француз

Алексис Шомар-Стрелитз – французский художник, живущий в Алматы уже долгое время. Многое из его творчества можно увидеть в алматинских заведениях. Его работы в основном выполнены в национальном стиле. О жизни художника-иностранца в Казахстане Алексис решил нам поведать сегодня.

— Где вы родились, учились, кем работали до переезда?

— Я художник-декоратор и заядлый путешественник. Открывать для себя другие культуры и разных людей – моя страсть. Родился в Париже, учился в Париже, Лондоне и Флоренции (Италия). Я получил свою специальность и прошел практику в Штатах, жил и работал в 10 разных странах. Мне 52 года, был трижды женат, у меня 2 детей. До того как переехать сюда, работал в Пекине и Дубае.

— Чем вы сейчас занимаетесь в Казахстане?

— В данный момент я свободный художник-декоратор в Алматы. Моим последним заданием здесь будет новый ресторан «Абай» в Коктобе. Я уже занимался декорированием многих ресторанов, офисов и баров, не говоря уже о ночных клубах и казино.

— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— Мой переезд был импульсивным — я встретил здесь свою жену, но для нормального человека с нормальной работой лучше все же подготовиться. Или нет, это зависит от личности человека. Со своей женой я встретился 6 лет назад в Бишкеке. Работал в это время там по контракту. Она русская из Казахстана. Во мне тоже есть русские и татарские корни, я — третье поколение, рожденное во Франции. Моя русско-татарская семья обосновалась в Париже после Революции 1917 года.

— Какие самые большие различия между Францией и Казахстаном?

— Они связаны с древней культурой, городской логистикой, профессиональной этикой и методологией, индивидуализмом и отношением к семейным узам, а также кухней… Казахстан – молодая страна, которая еще не имеет многовековой архитектуры, литературы и искусства. Понятие вкуса здесь очень специфическое. Профессиональный подход в Казахстане совершенно другой.

Французы больше индивидуалисты, наша связь с семьей не настолько тесна, как у вас. Я бы сказал, что с вашим профессиональным подходом тяжелее всего свыкнуться. Пунктуальность – не казахская черта, планирование и организация могут быть порой просто кошмарными. Но это восточный менталитет, то, к чему мне пришлось привыкнуть. Я бы сказал, что

казахи более импульсивные и сентиментальные в бизнесе

Они могут менять свои решения тысячу раз, не руководствуясь рациональными объяснениями. Позитивной критики и рационального анализа здесь попросту не существует. Казахи никогда не скажут тебе сразу же о том, что есть проблема. Честное и открытое общение – большая редкость. Это то, что очень нелегко понять иностранцу. Обычно у меня никогда не было проблем с получением оплаты за свою работу, но иногда это просто ад. Некоторые клиенты пытаются ободрать тебя хоть на несколько центов и стараются оттянуть выплаты на максимально длительное время с худшими аргументами.

Но я знаю, что такое происходит не только с иностранцами. На самом деле, к этому лучше привыкнуть, иначе твоя жизнь будет жалкой. С позитивной же стороны,

такая работа дает абсолютную свободу распоряжаться своим временем. Немыслимая вещь во Франции

Без иллюзий

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— Я чувствую себя принятым, но не питаю иллюзий. Я всегда буду иностранцем.

— Тяжело ли найти работу, жилье?

— Нет, если ты говоришь по-русски. И если у тебя хорошие навыки общения.

— Чем отличаются женщины в Казахстане от женщин в вашей стране? А мужчины?

— Женщины в Казахстане очень отличаются от француженок, которые зачастую одеваются более нейтрально и мужественно в силу уменьшающейся разницы между полами. Эта тенденция набирает силу последние 10 лет на Западе. Я нахожу казахстанских женщин очень красивыми, очень женственными и очень достойными, вне зависимости от размера кошелька или социального положения. И конечно же, они немного более традиционны и консервативны. Роли обоих полов очень ярко определены в силу давления семьи и восточно-ориентированных традиций. Я заметил, что за последние несколько лет в Алматы произошли изменения, я встретил женщин, которые хотят стать более успешными в работе и ищут большей свободы, как у нас во Франции. Я очень их уважаю. Казахстанских мужчин я не очень хорошо знаю, встречал эдаких мачо и традиционных мужчин, но каждый день тренды вокруг меня меняются, в особенности среди моих клиентов и друзей, получивших образование за рубежом, лет примерно 30-35-ти. Это просвещенное поколение «болашаковцев».

Эти мужчины выглядят более опрятно, бреются и одеваются лучше французов,

обувь у них всегда чистая, мне кажется, что вид у них более презентабельный. Они уважают женщин и стариков, я вижу это в автобусе каждый день.

Вы не платите таких налогов, как во Франции

— Уезжая из дома, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— Для меня труднее всего было оставить свои привычки в еде и общую атмосферу интеллигенции в Париже.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите подробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— По моему, зарплаты неплохие (это отличается у художников, так как нам платят за задание), не так, как это было в Европе или Америке, но нормальные. Еда и аренда не дешевые, но с тщательно запланированным бюджетом жизнь в Казахстане очень хороша.

Я трачу 1000 долларов каждый месяц на жизнь здесь, включая аренду. Это лучше чем в Европе,

но не так уж и дешево по вашим стандартам.

— Как насчет налогов? Стоит ли переезжать из Франции, чтобы платить меньше налогов?

— Несомненно, никаких сравнений. Это действительно того стоит. Вы не платите таких налогов, как мы (налог во Франции составляет до 75% — прим. ред.).

«И тут полковник начала раздеваться…»

— Наверняка у вас случались интересные истории за время жизни в Казахстане…

— Что я люблю больше всего в этой стране, так это то, что казахи по большей части искренние и мягкие люди. Если вы будете открытым, то может произойти настоящее чудо. Здесь возможно все. Моя любимая история произошла на границе. Допрошенный подозрительным офицером, я оказался в кабинете полковника. Я ожидал проблем, но после серьезного допроса о моей жизни, работе, жене и семье я оказался в очень странном положении…

Полковник – прекрасная казашка — начала снимать свою форму … Оказалось, она хотела, чтобы я написал ее портрет! Я сделал это

и мы остались хорошими друзьями. Каждое знакомство может стать настоящим приключением. Такая история вряд ли произойдет с вами в Европе.

Была также и другая история, связанная с парнем по имени Бахыт, который делал вывески. Его мастерская находилась в районе Татарки. Я был совершенно растерян в первые несколько месяцев в городе. Бахыт предложил мне работу, я помогал ему делать мебель, делил еду с его работниками. И я знал, что я не более чем обуза для него, но он тоже был художником. Я многому научился в этот момент.

Интерес к другим людям в Казахстане бесконечен, простая беседа может привести к предложению о работе.

— Были мысли вернуться на родину?

— Пока что я не планирую возвращаться. Мне нравится Казахстан.  Для меня как для художника эта страна — гигантский холст, на котором я могу создать все что угодно.

# # #