18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Атомная сделка Казахстана и Ирана замерла

678

Али Акбар Салехи, глава «Атомно-энергетической организации Ирана», пояснил, почему договоренности Ирана, Казахстана и России пока не исполнены.

Общие детали сделки

Иран планирует закупить у Казахстана 950 тонн урановой руды в течение трех лет. Это необходимо для производства низкообогащенного уранового топлива — в этом процессе Иран будет консультировать Россия. Примерно 650 тонн должны быть доставлены в течение первых двух лет и еще 300 — в третий год. Последняя отправка после обогащения подлежит возврату в Казахстан.

Трамп может разрушить вклад Казахстана в урегулирование иранского вопроса

Причина остановки — Трамп

Соответствующая просьба об одобрении сделки с Казахстаном была направлена Ираном в международный комитет по надзору за исполнением венско-иранской атомной сделки (Великобритания, Франция, США, Германия, Китай и Россия). Пять членов комитета дали согласие на реализацию данной схемы дальнейшего развития указанной сделки, но в последний момент Великобритания пересмотрела свою первоначально положительную позицию. Предполагается, что на это повлияли выборы в США — ведь Трамп намерен отменить эту сделку и ввести новые санкции против Ирана. Видимо, поэтому Великобритания решила выдачу своего одобрения придержать.

По этому поводу израильские СМИ пишут, что «позиция Трампа может вызвать сильное напряжение между Вашингтоном и другими подписантами, особенно Москвой и Пекином. При этом прямое столкновение Ирана и США дискредитирует достижения сделки. Точнее то, что Иран принял обязательства воздержаться от ядерного оружия».

Источник: reuters