Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

С кем будет дружить Россия в 2017 году?

4863

Это действительно так. Многие аналитики отмечают, что мир буквально дробится на региональные структуры. Как отмечает главный редактор портала «Евразия.Эксперт» политолог Вячеслав Сутырин, это выражается в:

  • пробуксовке переговоров на уровне ВТО по либерализации международной торговли
  • умножении количества региональных торговых соглашений (в основном зоны свободной торговли)
  • инициативах США и Китая по созданию региональных торговых группировок.

Поэтому и в концепции российской внешней политики РФ

региональная интеграция рассматривается как главный фактор «укрепления конкурентоспособности, безопасности и финансово-экономической стабильности»

Путин, Лавров, Песков

Развитие интеграции в СНГ для России — одно из главнейших направлений

Беларусь важней Украины?

По традиции, МИД РФ выделяет специальный раздел для региональных приоритетов внешней политики. И вот здесь небольшая по тексту, но важнейшая по сути ремарка: сотрудничество с Беларусью выделено отдельным пунктом. «Россия будет расширять стратегическое взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах». Таким образом,

Москва ставит расширение стратегического взаимодействия с Минском на первое место

Далее идет изложение других приоритетов, вклдючая ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Еще один характерный момент отметил Вячеслав Сутырин. «Если в 2013 году Россия ставила целью содействовать подключению Украины к «углубленным интеграционным процессам», то в 2016 году выражается лишь заинтересованность в развитии «всего многообразия связей» с этой страной. То есть

украинское направление отходит на второй план, в среднесрочной перспективе действий по интеграции Украины не предвидится»

Как Россия будет поддерживать соотечественников?

Интересно, но роли СНГ в концепции отводится больше места, чем ЕАЭС. «Россия работает над дальнейшей реализацией потенциала СНГ, укреплением Содружества в качестве влиятельной региональной организации, форума для многостороннего политического диалога, а также в качестве механизма многопланового сотрудничества в сфере экономики, гуманитарного взаимодействия, борьбы с традиционными и новыми вызовами и угрозами».

Вместе с этим подчеркивается, что

Россия будет делать все, чтобы соблюдалось «всеобъемлющее выполнение государствами-участниками СНГ обязательств в рамках региональных интеграционных структур с российским участием,

а также обеспечение дальнейшего развития интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ».

Еще один важный пункт касается российских соотечественников. В концепции сказано, что Россия «уделяет особое внимание поддержке соотечественников, проживающих в государствах-участниках СНГ, совершенствованию международно-правовых инструментов защиты их прав и законных интересов в образовательной, языковой, социальной, трудовой, гуманитарной и иных сферах».

Больше российских СМИ — хороших и разных

В новой редакции концепции добавилась многозначительная задача, которой не было в 2013 году. Это «укрепление позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве».

Такая постановка вопроса согласуется с новой военной доктриной РФ, где информационные опасности занимают видное место. Поэтому

следует ожидать усиления поддержки информационных проектов России на внешнеполитическом направлении

Что, в принципе, мы видим в последние несколько лет.

Путин в телевизоре

Россия и дальше будет наращивать «глобальное информационное присутствие»

Выйти к Индийскому океану

В новой концепции Россия выступает не только за традиционное «укрепление» ШОС, как было прописано в 2013 году, но и за «расширение» организации, — отмечает «Евразия.Эксперт». «Москва настроена на формирование экономического партнерства ЕАЭС, ШОС и АСЕАН». Таким образом,

задача выстраивания отношений с ЕС отходит на дальний горизонт, а непосредственную работу решено вести по налаживанию связей с азиатскими государствами

То есть общий посыл здесь таков: в приоритетах страны ЕС уступают первое место Азии. Конечно, Европа по-прежнему находится в фокусе пристального внимания Москвы, хотя ставок на интеграцию в обозримом будущем нет.

Всемирная миссия России

Корень многих международных бед, особенно на Ближнем Востоке, в Москве видят так: «навязываемые извне идеологические ценности и рецепты модернизации политической системы государств усилили негативную реакцию общества».

Для совместных действий на мировом уровне по борьбе с вызовами авторы новой Концепции предлагают опираться на «духовно-нравственный потенциал основных мировых религий».

Основная роль России в «международных делах и развитии мировой цивилизации» представляется в качестве «уравновешивающего фактора»

«Следовательно, речь не идет об «изобретении» некоей волшебной идеологии в высоких кабинетах, которая вчерашних оппонентов превратит в друзей Москвы. Вместо этого предложен прагматичный, в меру консервативный подход», — пишет Вячеслав Сутырин.

Но не будем забывать: за красивыми идеологическими мемами часто маскируется лишь хитрый способ выбивания уступок «на личную идею», а не на общее дело.

Судьба России: возможен ли разворот от Европы к Востоку? 2 часть

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter