Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Казахстанско-кыргызские «торговые войны»: борьба с транзитом

1675

Как полагает политолог Курманбек Алиев, запрет на транзит молочных, мясных и рыбных продуктов питания автотранспортом связан с опасением казахстанских коллег, что товары эти отнюдь не транзитные.

— В мировой практике распространены случаи, когда в страну направлялся якобы транзитный товар, но в итоге в ней же и оставался. Возможно, у казахстанцев есть поводы для беспокойства. В случае же отправки товара железнодорожным путём, такая возможность минимизирована, — считает Алиев.

Торговый патриотизм

Что происходит в торговых отношениях между соседями, рассказала эксперт-экономист из Кыргызстана Нургуль Акимова.

— У Кыргызской Республики и Республики Казахстан давние дружеские и торговые отношения. Около 15% экспорта КР сбывает в соседнюю страну. В свою очередь РК замыкает десятку стран-импортеров в Кыргызстан. Кыргызстанцы с удовольствием потребляют продукты питания, произведенные в РК. Из нашей страны в Казахстан поставляется текстиль, молочная продукция, мясо и другое, — поясняет эксперт.

Повлияло на торговые отношения и изменение курса национальной валюты Казахстана.

— Конечно, во внешнеэкономических отношениях существенную роль играет курс национальный валюты по отношению к резервной валюте. Практика показывает, что снижение курса национальной валюты, вопреки убеждениям некоторых экспертов, в целом, негативно влияет на страну-экспортера, если речь идёт о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Снижение стоимости национальной валюты, прежде всего, снижает уровень платежеспособности населения. Практически все страны мира так или иначе нуждаются в импорте, и в ситуации, когда сбывать товары в нужных объёмах не получается, а импортировать дорого, от этого проигрывают все, — отмечает Акимова.

Эксперт подчёркивает, что после взятия на себя определённых обязательств в рамках ЕАЭС и подписания международно-нормативных актов, Кыргызстану придётся поступиться национальными интересами.

— Казахстан для Кыргызстана — это первая транзитная граница на западном направлении, то есть в страны ЕАЭС и ЕС. В целом, страны Центральной Азии имеют хороший потенциал и обычно все вопросы, какими бы сложными они ни были, решаются за столом переговоров.

Понятно, что в вопросах торговли совершенно естественным образом любое правительство будет защищать внутренний рынок с целью поддержки отечественных производителей — в этом состоят его обязанности перед населением

Другой вопрос, что международные нормативные акты пресекают так называемые «патриотические» действия, — считает Нургуль Акимова.

Ситуация должна проясниться в феврале, когда Казахстан должен дать внятный ответ о причинах, побудивших его к введению ограничений для кыргызских экспортеров. К тому же в нынешнем году вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов возглавил Совет Евразийской экономической комиссии ЕАЭС. Это предоставит Кыргызстану дополнительные рычаги воздействия на страны-партнеры по интеграционному объединению на переговорах.

Источник: Информационно-аналитический центр

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter