Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Оттепель в Узбекистане: звезды эстрады возвращаются

5660

На следующий день вся страна говорила о Юлдуз и благодарила президента, который разрешил всенародной любимице вернуться. То ли так было задумано, то ли случайно, но пиар удался на славу.

Юлдуз Усманова

Юлдуз Усманова

Политические грехи Усмановой

Юлдуз Усманова за более чем 25-летнюю карьеру выпустила 60 музыкальных альбомов, где собрано 600 песен на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках.

В то же время Юлдуз — пожалуй, самая скандальная певица страны. Негласных запретов в её сценической карьере было несколько, но спасало то, что она была депутатом парламента и примадонной узбекской эстрады. Однако

поездку в Ашхабад по приглашению Сапармурата Ниязова в 2006 году власти ей простить не смогли

У Ислама Каримова были напряженные отношения с лидером Туркменистана, она попала в негласный запрет выступать в официальных концертах.

Юлдуз искала путь на сцену через дочь президента и ради этого спела песню в честь Гульнары Каримовой «Гулисан» («Ты цветущая») 31 декабря 2012 года. Но Гульнара Каримова не смогла помочь, так как её политическая карьера скандально завершилась. Тогда Юлдуз в конце 2015 года посвятила свою новую песню президенту Узбекистана Каримову, в которой назвала его «падишахом».

«Я написала песню, посвященную нашему падишаху, отцу нашего народа, который в течение стольких лет управляет Узбекистаном, бережет мир и согласие в стране. Я тысячу раз благодарна ему», – заявила певица гостям перед своим выступлением в ташкентском ресторане «Дедеман». Эта запись моментально была распространена через мобильные телефоны на всю страну.

Но благословение отца нации Юлдуз не получила. А за песню в честь опальной уже Гульнары ей пришлось ждать милости еще почти год.

Список вернувшихся

На том же концерте 8 декабря выступила еще одна известная исполнительница — Севара Назархан, которая давно превратилась в звезду российской эстрады. После того как Гугуша–Гульнара Каримова начала свою карьеру певицы, Севаре не давали выступать на большой сцене в родном Узбекистане. Еще одной сенсацией стала возвращение на большую сцену народного певца Шерали Джураева, которого зрители не видели на ТВ с 1993 года. Почему народному певцу закрыли путь на сцену, толком никто не знает. Сам певец не комментирует свою сценическую реабилитацию и пока избегает общения с прессой.

После успеха на российском телешоу «Голос» Севара продолжала петь в Москве, а Юлдуз — в Турции и Казахстане.

Реабилитация не для всех

Популярный юморист Обид Асомов решил испытать свое счастье в Москве на передаче «Кривое зеркало». После выступления в образе трудового мигранта из Средней Азии стал популярным в России, но запрещенным в Узбекистане.

Курирующему шоу-бизнес эстрадному объединению «Узбекнаво» не понравилось, что Асомов участвует в зарубежной программе, да еще «неправильно» трактует образ узбекского трудового мигранта.

В интервью узбекским СМИ в июле 2011 года

Обид рассказал, что у него был неприятный разговор с тогдашним министром культуры Узбекистана Анваром Джаббаровым

«Он сказал мне: «Ты должен прекратить свои выступления на российском телевидении». Я был поражен этим заявлением. Дело дошло до того, что он потребовал от меня письменного заверения, я отказался. Сказал ему, что если даже не стану больше выступать, то российское телевидение будет давать в эфир записи моих старых выступлений», — прокомментировал ситуацию актер.

С тех пор Обид выступает у себя на родине только на свадьбах. Реабилитация пока не коснулась юмориста, его до сих пор не видно на узбекском ТВ.

Обид Асомов

Это выступление Обида Асомова сделало его персоной нон грата на сценах Узбекистана

С похожей ситуацией столкнулась актриса и певица Ситора Фармонова, на счету которой более 30 песен и 27 ролей в кино. В 2015 году Ситора вошла в состав команды «Азия MIX» из Бишкека на фестивале КВН и тут же потеряла лицензию на эстрадную деятельность у себя на родине. Теперь актриса является одной из звезд «Азия MIX», победившей недавно в финале КВН в Москве.

В мае прошлого года

популярный певец и композитор Абдулазиз Каримов был лишён звания заслуженного артиста Узбекистана из-за получения им турецкого гражданства

С 2005 года Абдулазизу было запрещено заниматься концертной деятельностью за то, что он написал песню, посвященную известному бизнесмену и меценату Салиму Абдувалиеву: «Салим ака, это песня для Вас! Ваша жизнь есть лекало для нас!»

«Узбекнаво» счел недостойным подобный поступок певца и лишил его лицензии. В течение 10 лет певец не мог выступать и был вынужден эмигрировать в Турцию, где через 10 месяцев получил гражданство этой страны.

Сегодня 43 летний Абдулализ Каримов проживает в Анкаре, работает на студии звукозаписи, пишет песни и музыку для оркестра.

Экстравагантная Тамила сбежала в Казахстан

Два откровенных видео узбекской певицы Тамилы (Эсмеральда Рахматова), где она предстала частично обнаженной, шокировали чиновников от культуры. Реакция «Узбекнаво» была моментальной — 2 февраля 2016 года Тамила была лишена лицензии, хотя певица отрицала свое участие в этом ролике. После скандала Тамила срочно покинула страну и переехала в Алматы. О себе певица заявила только через полгода, записав новую композицию на английском языке. Трек «Salut Mr. P». Премьера новой песни состоялась 27 июля 2016 года на сайте shok.uz. Фанаты Тамилы восприняли этот шаг, как попытку певицы завоевать аудиторию Казахстана и России.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter