18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Вопросы Нацбанку и ЕНПФ по поводу 5 млрд тенге

16238

Хищение пенсионных средств в размере 5 млрд тенге в ЕНПФ опровергают. Между тем факты говорят о другом.

ЕНПФ опровергает информацию о покупке облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет пенсионных активов, опубликованную на сайте 365info.kz («Акишев не комментирует обыски в ЕНПФ, проводимые силовиками»). Так, на сайте пенсионного фонда появилось официальное сообщение:

«ЕНПФ, комментируя информацию по поводу приобретения облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет пенсионных активов, официально заявляет, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет указанных ценных бумаг. Инвестирование пенсионных активов осуществляется Национальным Банком в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденного правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Декларацией. В этом можно убедиться, проанализировав инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ, который ежемесячно размещается на сайте enpf.kz и в СМИ».

Между тем есть фактические доказательства связи между ЕНПФ и ТОО «Бузгул Аурум»:

 

ТОО «Бузгул Аурум»

 

Кроме этого, в распоряжении редакции есть документ, который прямо подтверждает, что у ЕНПФ на самом деле дела не так хороши, как они пытаются это представить.

Вопросы руководству ЕНПФ и Нацбанка

Редакция 365info.kz направила официальный запрос в Национальный банк Республики Казахстан и ЕНПФ. Для того, чтобы вопросы не «затерялись» в бюрократических недрах ведомств, мы публикуем их открыто:

  1. Имеются в портфеле ЕНПФ на текущий момент ценные бумаги ТОО «Бузгул Аурум»?
  2. Имелись ли такие ценные бумаги в портфеле ЕНПФ в период с 6 октября 2016 года и по настоящее время?
  3. Участвовал ли ЕНПФ или уполномоченный представитель ЕНПФ или кто-либо еще по поручению ЕНПФ в специализированных торгах, указанных ниже? Может ли Национальный банк предоставить информацию, кто явился покупателем облигаций в результате данного размещения?
  4. Можете ли вы пояснить, как разграничены полномочия Нацбанка РК и ЕНПФ в вопросе управления пенсионными активами и инвестиционным доходом, полученным от управления пенсионными активами?
  5. Приобретались ли ценные бумаги ТОО «Бузгул Аурум» за счет средств инвестиционного дохода, полученного от управления пенсионными активами либо еще за счет каких-либо активов, находящихся во владении, пользовании или распоряжении ЕНПФ или Национального банка РК?
  6. Как вы прокомментируете информацию об обысках в офисах ЕНПФ и о том, что руководители ЕНПФ находятся под подпиской о невыезде?

Акишев не комментирует обыски в ЕНПФ, проводимые силовиками