Закон о необходимости регистрации иностранцев, находящихся в Кыргызстане более пяти дней, грозит крахом туристической индустрии в стране.
Парламент Кыргызстана принял поправки в закон «О внешней миграции» в октябре, в силу они вступили 5 ноября 2016 года. Закон обязывает иностранных граждан, пребывающих в Кыргызстане более пяти дней, проходить процедуру регистрации. Документ вызвал возмущение предпринимателей, занятых в сфере туризма, пишет Sputnik Кыргызстан.
В ответ правительство объявило, что разработан проект постановления, который определит перечень государств с указанием срока освобождения их граждан от регистрации. В перечень войдет более 90 стран, однако Казахстана среди них нет.
Связано это с принципом паритетности — граждане Кыргызстана могут без регистрации находиться в Казахстане не более пяти дней. Соответственно, у казахстанцев должны быть такие же условия. Исключение сделано лишь для трудовых мигрантов из Казахстана, им разрешено не регистрироваться месяц.
В последние годы в Кыргызстане бурно развиваются зимние виды отдыха, в первую очередь курорт Каракол. Управляющая каракольской гостиницей «ЭниРЕСТ» Елена Васильева рассказала, что большая часть отдыхающих — это туристы из Казахстана, традиционно они начинают бронировать номера с августа.
— Но после вступления закона в силу казахстанцы отменили бронь. Обычно к середине декабря у нас гостиница забита, а сейчас она заполнена процентов на 40.
Казахстанцы не хотят проволочек с регистрацией и поэтому не едут
Также многие обычно поднимаются на горнолыжную базу и живут там, не желая спускаться ради регистрации, — говорит Васильева.
По ее словам, в прошлые годы многие туристы приезжали минимум на неделю, а теперь, чтобы не возникало проблем, не больше чем на три дня.
— Немало наших друзей отказались от поездок сюда. Доходы упали более чем в два раза, сократилось не только количество отдыхающих, но и длительность пребывания. Для Каракола очень важен зимний сезон — в это время идет основной поток, летом здесь практически нет отдыхающих. Жили же без этой регистрации. В прошлом году туристы не приезжали из-за финансового кризиса, а нынче палки в колеса вставляют уже наши власти, — сетует женщина.
Управляющая горнолыжной базой «Каракол» Евгения Ковалева согласна, что в этом сезоне количество клиентов резко сократилось. В основном катаются лыжники из Каракола и Бишкека, многие постоянные гости из зарубежья отказались от поездок.
— Из-за этой ситуации мы выделили одного сотрудника, который занимался вопросами регистрации. Немного сняли напряжение, но это относится только к тем, кто приехал. Но многие так и не решились ехать в Кыргызстан. Даже если учитывать, что в этом сезоне мы начали работать раньше других баз, наполняемость упала на 50 процентов. Когда откроются другие базы, поток снизится еще больше, — рассказала Ковалева.
Она также подчеркнула, что клиенты хотят отдыхать, а не заниматься бумагами, поэтому предприниматели в сфере туризма решили сами спасать положение.
— Сейчас владельцы гостевых домов готовят письмо властям, чтобы упростили все эти процедуры. Мы хотим присоединиться к этому обращению. В последние годы развивается зимний туризм, строятся гостиницы, а нас ограничивают. Каракол очень изменился, люди вложились именно в привлечение интуристов, а сейчас работать не для кого, — сокрушается Ковалева.
Глава Ассоциации туроператоров Каракола Тимур Акбашев подтвердил, что количество туристов уменьшилось.
— Предположим, что в прошлом сезоне на эту дату приехали в Каракол 10 человек: 2 россиянина, 3-4 казахстанца, 2-3 бишкекчанина, остальные — туристы из других стран. А сейчас приехали 7-8 человек — не приехали 1 россиянин и 1-2 казахстанца, то есть налицо снижение на 20-30 процентов, — привел Акбашев наглядный пример.
По его словам, тут можно выделить ряд причин.
— Это финансовые затруднения у казахстанцев и россиян, к тому же вторые из патриотических соображений едут на свои базы. Есть и другие причины, по которым число туристов либо увеличивается, либо уменьшается. Например, климат: если снег хороший — отдыхающих больше, если плохой — меньше. Сейчас снег средний, не хороший и не плохой. Еще один фактор — легкость прохождения границы. И только последней причиной назову отсутствие регистрации, — продолжил Акбашев.
Он отметил, что туристы — это неоднородная масса, нововведение правительства коснется их по-разному. Так, алматинцы приезжают обычно на выходные, а жители Шымкента и Астаны, как правило, на неделю. Последние и являются той группой, которую может потерять Кыргызстан.
Акбашев считает, что данная процедура все равно невыгодна стране. Он напомнил, что власти Казахстана активно пытаются развить свой внутренний турсектор, чтобы их граждане не ездили в другие государства, в том числе и в Кыргызстан.
— Действия наших властей по внедрению обязательной регистрации не только негативно влияют на экономику Кыргызстана, но и
играют на руку Казахстану
Несмотря на усилия правительства РК, казахстанцы предпочитают ездить к нам: у нас и мест для отдыха больше, и ландшафт богаче. Поэтому часто в СМИ негативно освещают такие вещи, — отметил Акбашев.
В заключение он сказал, что нет необходимости вести паритетную войну, то есть сравнивать сроки пребывания кыргызстанцев в РК и казахстанцев в КР, так как казахстанские туристы могут найти новые «горнолыжки», а отечественным базам сложнее найти новых клиентов.
Редакция Spuntik обратилась в государственные органы Кыргызстана, чтобы выяснить, как они отреагируют на предложение увеличить срок регистрации для туристов из соседней страны. Пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила, что этот вопрос в ведении Государственной регистрационной службы (ГРС). Однако в ГРС сказали, что они только исполнители, и отправили обратно в МИД как в орган, вырабатывающий политику в этой области.
После этого редакция обратилась в пресс-службу правительства, откуда сообщили, что пока идут общественные обсуждения проекта постановления. Какие будут сроки без регистрации, станет известно только после 18 декабря.