Закон о необходимости регистрации иностранцев, находящихся в Кыргызстане более пяти дней, грозит крахом туристической индустрии в стране.
Парламент Кыргызстана принял поправки в закон «О внешней миграции» в октябре, в силу они вступили 5 ноября 2016 года. Закон обязывает иностранных граждан, пребывающих в Кыргызстане более пяти дней, проходить процедуру регистрации. Документ вызвал возмущение предпринимателей, занятых в сфере туризма, пишет Sputnik Кыргызстан.
В ответ правительство объявило, что разработан проект постановления, который определит перечень государств с указанием срока освобождения их граждан от регистрации. В перечень войдет более 90 стран, однако Казахстана среди них нет.
Связано это с принципом паритетности — граждане Кыргызстана могут без регистрации находиться в Казахстане не более пяти дней. Соответственно, у казахстанцев должны быть такие же условия. Исключение сделано лишь для трудовых мигрантов из Казахстана, им разрешено не регистрироваться месяц.
В последние годы в Кыргызстане бурно развиваются зимние виды отдыха, в первую очередь курорт Каракол. Управляющая каракольской гостиницей «ЭниРЕСТ» Елена Васильева рассказала, что большая часть отдыхающих — это туристы из Казахстана, традиционно они начинают бронировать номера с августа.
— Но после вступления закона в силу казахстанцы отменили бронь. Обычно к середине декабря у нас гостиница забита, а сейчас она заполнена процентов на 40.
Казахстанцы не хотят проволочек с регистрацией и поэтому не едут
Также многие обычно поднимаются на горнолыжную базу и живут там, не желая спускаться ради регистрации, — говорит Васильева.
По ее словам, в прошлые годы многие туристы приезжали минимум на неделю, а теперь, чтобы не возникало проблем, не больше чем на три дня.
— Немало наших друзей отказались от поездок сюда. Доходы упали более чем в два раза, сократилось не только количество отдыхающих, но и длительность пребывания. Для Каракола очень важен зимний сезон — в это время идет основной поток, летом здесь практически нет отдыхающих. Жили же без этой регистрации. В прошлом году туристы не приезжали из-за финансового кризиса, а нынче палки в колеса вставляют уже наши власти, — сетует женщина.
Управляющая горнолыжной базой «Каракол» Евгения Ковалева согласна, что в этом сезоне количество клиентов резко сократилось. В основном катаются лыжники из Каракола и Бишкека, многие постоянные гости из зарубежья отказались от поездок.
— Из-за этой ситуации мы выделили одного сотрудника, который занимался вопросами регистрации. Немного сняли напряжение, но это относится только к тем, кто приехал. Но многие так и не решились ехать в Кыргызстан. Даже если учитывать, что в этом сезоне мы начали работать раньше других баз, наполняемость упала на 50 процентов. Когда откроются другие базы, поток снизится еще больше, — рассказала Ковалева.
Она также подчеркнула, что клиенты хотят отдыхать, а не заниматься бумагами, поэтому предприниматели в сфере туризма решили сами спасать положение.
— Сейчас владельцы гостевых домов готовят письмо властям, чтобы упростили все эти процедуры. Мы хотим присоединиться к этому обращению. В последние годы развивается зимний туризм, строятся гостиницы, а нас ограничивают. Каракол очень изменился, люди вложились именно в привлечение интуристов, а сейчас работать не для кого, — сокрушается Ковалева.
Глава Ассоциации туроператоров Каракола Тимур Акбашев подтвердил, что количество туристов уменьшилось.
— Предположим, что в прошлом сезоне на эту дату приехали в Каракол 10 человек: 2 россиянина, 3-4 казахстанца, 2-3 бишкекчанина, остальные — туристы из других стран. А сейчас приехали 7-8 человек — не приехали 1 россиянин и 1-2 казахстанца, то есть налицо снижение на 20-30 процентов, — привел Акбашев наглядный пример.
По его словам, тут можно выделить ряд причин.
— Это финансовые затруднения у казахстанцев и россиян, к тому же вторые из патриотических соображений едут на свои базы. Есть и другие причины, по которым число туристов либо увеличивается, либо уменьшается. Например, климат: если снег хороший — отдыхающих больше, если плохой — меньше. Сейчас снег средний, не хороший и не плохой. Еще один фактор — легкость прохождения границы. И только последней причиной назову отсутствие регистрации, — продолжил Акбашев.
Он отметил, что туристы — это неоднородная масса, нововведение правительства коснется их по-разному. Так, алматинцы приезжают обычно на выходные, а жители Шымкента и Астаны, как правило, на неделю. Последние и являются той группой, которую может потерять Кыргызстан.
Источник — yvision.kz
Акбашев считает, что данная процедура все равно невыгодна стране. Он напомнил, что власти Казахстана активно пытаются развить свой внутренний турсектор, чтобы их граждане не ездили в другие государства, в том числе и в Кыргызстан.
— Действия наших властей по внедрению обязательной регистрации не только негативно влияют на экономику Кыргызстана, но и
играют на руку Казахстану
Несмотря на усилия правительства РК, казахстанцы предпочитают ездить к нам: у нас и мест для отдыха больше, и ландшафт богаче. Поэтому часто в СМИ негативно освещают такие вещи, — отметил Акбашев.
В заключение он сказал, что нет необходимости вести паритетную войну, то есть сравнивать сроки пребывания кыргызстанцев в РК и казахстанцев в КР, так как казахстанские туристы могут найти новые «горнолыжки», а отечественным базам сложнее найти новых клиентов.
Редакция Spuntik обратилась в государственные органы Кыргызстана, чтобы выяснить, как они отреагируют на предложение увеличить срок регистрации для туристов из соседней страны. Пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила, что этот вопрос в ведении Государственной регистрационной службы (ГРС). Однако в ГРС сказали, что они только исполнители, и отправили обратно в МИД как в орган, вырабатывающий политику в этой области.
После этого редакция обратилась в пресс-службу правительства, откуда сообщили, что пока идут общественные обсуждения проекта постановления. Какие будут сроки без регистрации, станет известно только после 18 декабря.