Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

«Советских» охотниц на мужчин в Европе опасаются — поуехавшая

21994

img_6854

— Когда вы переехали в Бельгию? Как решили уехать?

— Я переехала в Бельгию в январе 2009 года. Решение уехать было не спонтанным. Готовилась, можно сказать, со старших классов. Но главным образом я стремилась попасть именно в класс профессора Кугеля, который преподавал и в Голландии, и в Бельгии, а проживал на тот момент в городе Гент. Я отправила видеозаписи с моими выступлениями, после их просмотра профессор любезно согласился принять меня в свой класс, но прежде мне нужно было пройти предварительные экзамены, с чем я успешно справилась.

Дефицит солнца

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Образ жизни и привычки в основном менялись в процессе моего взросления. Адаптация прошла более чем успешно, поскольку я уже хорошо владела английским и быстро осваивала фламандский язык. До приезда в Бельгию я уже прошла международный конкурс в Италии, в котором победила, много общалась с разными музыкантами из европейских государств. Выступала в составе казахстанского молодежного симфонического оркестра в Лондоне. За год до Бельгии я поехала на летние каникулы к дяде, профессору-биологу в Париже. Он возглавляет лабораторию микробиологии. Там я изучала французский язык, быт и культуру Франции. В Бельгии я попала в привычную для меня среду музыкантов и творческих людей, обрела друзей, коллег, единомышленников. Быт особо не изменился. Разве что теперь я сама отвечаю за свои поступки и принимаю решения в большей степени самостоятельно. Хотя иногда по некоторым вопросам советуюсь с родителями. Стала больше употреблять рыбных продуктов, поскольку живу в морской стране, но по-прежнему люблю и готовлю казахские блюда. Пришлось с трудом привыкать к местному климату: к дождливой погоде, ветрам, пасмурным дням, что навевают грусть, стала ценить солнце.

317_dsc_0013

Равноправие с мужчинами удивляет

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Трудности были в основном психологического характера. Впервые надолго вдали от родителей, одна в совершенно чужой стране! В Бельгии как нигде процветают идеи феминизма и полное равноправие между мужчинами и женщинами во всем – в работе, в быту и т. д.

Поначалу было непривычно, что мужчины не пропускают вперед, не открывают перед тобой двери и не помогают донести тяжелые сумки, как мы привыкли в Казахстане

У бельгийцев все по плану, по расписанию, у всех есть ежедневники, нереально что-то сделать или получить, если у тебя не назначено, если ты не по записи и не в очереди! Магазины работают до 5-6 вечера, по воскресеньям все закрыто, городской транспорт ходит строго по расписанию. К этому привыкаешь, это дисциплинирует.

В кафе и ресторанах ко всем блюдам подают картофель фри – бельгийское национальное блюдо. Также Бельгия славится шоколадом, пивом и вкуснейшими вафлями, которые пекут на каждом углу.

Мне было приятно, что уровень моего музыкального образования, трудолюбие, оптимизм и любознательность были достойно оценены специалистами консерватории и в коллективах, где доводилось играть, работать и общаться. Хотя с самими фламандцами, осторожными по натуре, вначале было сложно дружить, но и этот барьер был успешно преодолен. Я много общалась с иностранцами, такими же, как и я, приехавшими учиться в Бельгию из разных стран. С ними я быстрее подружилась и дружу по сей день.

Опасения европейцев

— Как к вам относились местные?

— В музыкальной среде отношения людей были в принципе понятны. Сложностей особых не было, за исключением каких-то мелочей творческого плана. А вне музыки, конечно, чувствовалось, что местные видят во мне представителя одной из бывших республик советского Союза. Как позже я узнала от друзей бельгийцев,

вначале они воспринимали меня по создавшемуся ранее стереотипу: если приехала из бывшего Союза, значит пытается первым делом выйти замуж за европейца

и быстро обустроить свой быт. Их удивляло, что я каждый день слишком нарядно выгляжу, ярко одеваюсь, всегда с прической и при макияже с самого утра, что для алматинских девушек норма. Их удивляло и то, что я в ежедневном режиме общаюсь с родителями. У меня есть друзья-бельгийцы, которые живут недалеко от своих родителей и общаются раз в неделю, и то виртуально. В конечном итоге знание языков, общительность и моя любовь к западноевропейской культуре, искусству и образу жизни уже в скором времени сделали свое дело и я успешно интегрировалась. Приезжая в Алматы, мне уже через несколько дней хотелось «домой» в Гент.

— Какие особенности бросаются там в глаза?

— Море, обильные дожди, холодные ветра, практически отсутствие снега зимой, велосипедисты на дорогах. Скромность и простота в людях, в питании, в одежде, в быту.

Спрос на детей

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Бельгией?

— Первое — безукоризненное соблюдение принципов демократии. Второе — права сексуальных меньшинств. Третье — современная медицина. Четвертое — социальная защищенность стариков, детей и инвалидов, отсутствие детдомов. Здесь крайне редко отказываются от детей! Даже если дети больны, в этом случае есть специальные приюты для больных детей, но это не детдом в нашем казахстанском понимании. Детей быстро разбирают, так как здесь большие очереди на усыновление. В силу этого бельгийские семьи усыновляют много детей из Африки и Азии. А вообще,

Бельгия – одна из стран с наибольшим количеством усыновленных детей из Казахстана

Здесь даже посольство в контакте с семьями, которые усыновили/удочерили казахских детей. Их приглашают на различные мероприятия, чтобы эти дети были в контакте со страной. И пятое — продвинутая наука и востребованное образование. Хотя различий, конечно, намного больше.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан? 

— Я очень люблю Казахстан, но мне сложно загадывать по одной простой причине — специальность, по которой я сегодня учусь и работаю, больше востребована в Европе. Более того, я планирую расширить границы своего творчества. Я уже пытаюсь писать музыку, сочинять песни, сама же исполнять их, хочу попробовать свои силы на телевидении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter