Иностранные инвесторы вкладывают в Казахстане в нефть и геологоразведку. А вот отечественные инвесторы — в прислугу.
Деньги из-за рубежа стали поступать в страну в больших объемах. После кризиса 2008-2009 гг. иностранные компании по всему миру увеличивают свои прямые вложения в республику. Как отмечает аналитическая служба finprom.kz, за год приток прямых иностранных инвестиций в экономику РК вырос на $2 млрд.
Аналитики finprom.kz пишут:
«иностранные инвесторы резко замедлили темпы вливания средств в экономику РК, заняв выжидательную позицию на фоне турбулентности валютного курса тенге, ухудшения платежного баланса РК, ухудшения уровня жизни в стране и фактического прекращения деловой активности предприятий… Однако в этом году экономика начинает отходить от шока девальвации и возвращается к росту, и приток инвестиций начал увеличиваться».
Всего за первое полугодие 2016 года зарубежные инвестиции в казахстанскую экономику составили $9,3 млрд – это на 23% больше по сравнению с тем же периодом 2015 г.
— В выступлении на праздновании 25-летия Независимости Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «на благо народа работают более 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций». Это как раз примерно ожидаемый ВВП 2016 года, — говорит известный экономист Петр Своик.
— В какие направления экономики вложены иностранные деньги?
— На сайте Национального банка есть отчет пока только за первое полугодие, но для выяснения тенденции этого достаточно.
Здесь все вполне предсказуемо:
Вот, собственно, и все. По другим направлениям — сущие копейки. Структура прямых иностранных инвестиций по-своему более чем логична. Ведь что есть экономика Казахстана с точки зрения «вставленности» в мировой рынок?
Казахстан — это территория для добычи и экспорта природных ресурсов, прежде всего нефти
Что и отражено в структуре прямых иностранных инвестиций. При этом в геологоразведку идет даже больший поток инвестиций, чем в нефтедобычу. Можно сказать, что зарубежные деньги идут в знания того, где залегает нефть и как ее качать. То есть геологоразведка в этом смысле даже более ценна, чем собственно добыча, вот поэтому она и на первом месте.
— А металлургия?
— Что такое металлургия по-казахстански? Это тот же экспорт сырья. Мы продукцию своей металлургии практически не потребляем — не делаем из меди кабели или из цинка и свинца готовые изделия. Мы не перерабатываем сырой уран даже в топливные таблетки. Превращаем в первичный алюминий лишь десятую часть глинозема, да и тот вывозим в чушках. Металлургия Казахстана — это производство металлургического сырья на экспорт.
— Когда говорят про миллиарды долларов инвестиций в экономику Казахстана, возникает иллюзия, что будут профинансированы мегапроекты, инновации, будет модернизация и какое-то реальное производство. А получается, почти все направлено на откачку недр. Но вы еще сказали, что иностранных инвесторов интересует развитие финансовых услуг. Почему?
— По той же причине: мы собственные кредитные и инвестиционные ресурсы не производим, лишь перепродаем внешние. Эмиссия национальной валюты у нас почти исключительно обменная, в этом смысле тенге – лишь местный доллар, а наши банки второго уровня — это оконечные (третьего-четвертого уровня) сети чужих финансовых систем. Национальный же банк всего лишь национальный обменник. И кредитует он БВУ исключительно краткосрочными деньгами, поддерживая их текущую ликвидность. То есть поддерживая и поощряя готовность искать внешнее фондирование. Собственных же длинных и дешевых кредитных ресурсов Нацбанк не производит принципиально. Его роль – роль евнуха в гареме, чтобы было понятнее.
— Отечественные банкиры все время жалуются, что не могут получить длинных денег из-за рубежа, но словом не обмолвятся про Нацбанк, который, как вы говорите, тоже не дает им денег.
— А это потому, что собственную кредитно-эмиссионную потенцию Национальный банк РК завязал узелком еще в ходе «макростабилизации» в конце прошлого века – так давно, что все уже забыли и жаловаться. В тучные годы под высокий страновой (нефтяной) рейтинг Казахстана банки активно фондировались за границей. Вот, к примеру, знаменитый Мухтар Аблязов вырвался вперед и стал ведущим банкиром, потому что более нахраписто, скажем так, брал заграничные займы. После дефолтов 2009-го года Казахстан резко подрубил свою внешнюю кредитоспособность, с тех пор банковская система пробавляется кредитованием на депозитной основе и сильно топчется на месте. Хорошо, братский Китай выручает — дает крупные и длинные кредиты, — по правительственным линиям, конечно.
— Вернемся к иностранным инвестициям. Любые инвестиции подразумевают обратный результат, который выражается в прибыли. Какой гешефт получили иностранные инвесторы благодаря своим вложениям в Казахстан?
— Да, правительство уже вторую пятилетку осуществляет программу ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития), но не слишком успешно. В основном потому, что вожделенное иностранное инвестирование идет мимо таких объектов.
Если мы поднимем все суммы по годам — сколько было вложено в Казахстан и сколько вернулось назад инвесторам, то вывод печален — сумма инвестдоходов на ранее вложенные инвестиции уже арифметически подошла к тому, что было проинвестировано. Сальдо доходов на иностранные инвестиции «к нам» и «от нас» за эти же полгода 2016 года – $4894 млн долларов, с минусом, конечно же. То есть из вложенных 9,3 млрд долларов 4,9 миллиарда за это же время ушли в виде инвестдоходов на предыдущие вложения иностранных инвесторов.
— То есть одновременно больше 50% ушло в противоположном направлении.
— Большая часть таких «иностранных» вложений – это казахские же деньги, выведенные в предыдущие циклы «инвестирования». При этом нас пытаются убедить в том, что иностранные инвестиции помогут поднять экономику страны, что именно благодаря им Казахстан сможет преодолеть внешне сырьевую, товарную и финансовую зависимость.
— О привлекаемых из-за рубежа инвестициях слышать приходится чуть ли не ежедневно, а о том, сколько отправлено в противоположном направлении, информации крайне мало. В том же финансовом обзоре finprom.kz аналитики пишут, что отток прямых инвестиций в текущем году ускорился в 2 раза. Получается, местные инвесторы не верят в экономику страны?
— Картинка прямых иностранных инвестиций из Казахстана за границу еще интересней. А цифры супервкусные.
— Заинтриговали.
— Общий объем инвестиций из Казахстана, по сведениям Национально банка, равен $2,872 млрд. Из них почти два миллиарда ($1972 млн, или 69%) долларов вложены … в заграничные материнские компании. Дословно в отчете Нацбанка эта строчка звучит так: «Деятельность головных компаний, консультаций по вопросам управления». Бесценные консультации получаются за такие деньги!
— Печально, что никакого инвестдохода от таких вложений не последует. Интересно, во что еще вкладываются казахстанские деньги?
— В основном все по мелочи, но следующая крупная строчка – вторая. Она намного меньше по величине, но гораздо скандальнее по смыслу.
398 млн только за первую половину 2016 года казахстанские резиденты направили на содержание своих заграничных домохозяйств с прислугой
— Содержание своих домов с прислугой? Разве это инвестиции?
— Прямые. Весь отчет Национального банка построен по системам МФО (Международной финансовой отчетности). Сухим языком стандартов МФО эта строчка звучит так: «Деятельность домашних хозяйств, нанимающих домашнюю прислугу и производящих товары и услуги для собственного потребления». Казахстанцы в эту самую деятельность домашних хозяйств, наем иностранной прислуги и производство каких-то товаров для своего потребления тратят по семьдесят миллионов долларов ежемесячно.