Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Салафиты могли запугать руководство нефтезавода в Актобе — эксперт

14688

В той же Актюбинской области есть еще несколько отраслей экономики, которые практически полностью подмяты радикальными салафитами

— Какие конкретно?

— Торговля, частный извоз и др. Поэтому если работать в этом направлении, то работать надо так, чтобы подрывать экономические устои, которые эту среду создают,

дают возможность огромному количеству людей не работать, но при этом ездить на очень дорогих машинах

Было бы хорошо, если бы действия КНБ были направлены не только, скажем, против экономического саботажа и неуплаты налогов, но прежде всего против финансирования терроризма и экстремизма.

— В сообщении КНБ говорится, что спецоперация в Актобе проводилась для «пресечения деятельности» преступных группировок, которые занимались хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов и уже в рамках спецоперации были задержаны последователи радикального салафизма.

— Прежде всего я бы занимался экономикой всех этих преступлений, потому что не секрет, что в стране очень много людей, которые так или иначе являются сторонниками данной идеологии.

— Откуда у них столько денег и возможностей, если они, как вы говорите, нигде не работают?

— Есть внешняя подпитка и есть внутренняя. Произошло сращение криминала и религиозных экстремистов.

— Как получилось, что руководство завода позволило воровать нефть в промышленных масштабах?

— Скорее всего, руководство было либо в доле, либо запугано. Других разумных объяснений нет. Современные технологии позволяют достаточно точно учитывать, сколько заходит, сколько выходит и где теряется. У нас же есть автоматизированные системы, которые позволяют безошибочно определить утечку газа и электроэнергии. Поэтому если руководство знало, но ничего не делало, то скорее всего можно предположить, что было запугано, такое тоже не исключается.

— По вашему мнению, какой из двух вариантов наиболее вероятен: руководство из страха позволяло салафитам воровать нефть или же было в доле, потому как само принадлежит к салафитам?

— Во первых, это криминальный бизнес. Возможно, что с участием менеджеров завода. Но с этим надо очень внимательно разбираться. Если просто криминал — тогда это одно, а если религиозный экстремизм, то понятно, что это более тяжелые обстоятельства. Но в любом случае третьего варианта нет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter