Острова Фиджи быстро приучают держать рот на замке, с улыбкой рассказывает наша соотечественница Гульнара Мухамеджанова-А Кой.
Она живет на Фиджи уже 11 лет. Перед вами история казахстанской пианистки, которая бросила концерты и суету Астаны ради жизни в тихом райском уголке посреди Тихого океана, найдя там любовь своей жизни.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Я родилась в Семипалатинске, провела там все свое детство, отрочество и юность. Я профессиональный музыкант, пианистка. Училась в Семипалатинском музыкальном училище, затем поступила в Алматинскую государственную консерваторию, также окончила аспирантуру по классу фортепиано. В 1999 переехала в Астану и начала работать в Академии Музыки имени Айман Мусаходжаевой, проработав 6 лет. Затем улетела на Фиджи и там вышла замуж.
— Как решили уехать?
— Мы с мужем познакомились в Казахстане. Он фиджиец и всегда мечтал путешествовать по Средней Азии, много читал о Марко Поло, особенно его интересовал Шелковый путь. Выбор пал на Казахстан, так как здесь работала его двоюродная сестра по контракту, она порекомендовала ему посетить эту страну. Так мы и встретились. По просьбе одного из знакомых я была его гидом и переводчиком. После окончания поездки он пригласил меня к себе в гости на Фиджи. Я уехала. И как показало время, навсегда.
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация в новой стране?
— В Астане моя жизнь была довольно насыщенной: концерты, поездки, занятия, конкурсы. Когда я приехала на острова, моя жизнь повернулась на 180 градусов: вместо концертов и конкурсов я наслаждалась Тихим океаном, шикарными пляжами. Фиджи — это туристическая страна. Здесь все время лето, курорты, океан, классные бассейны с прозрачной как слеза водой. Мои глаза все время находили что-то новое, доселе невиданное. Адаптация заняла около 2-3 лет. Конечно же, была ностальгия по дому, родителям и работе. На островах нет пианистов, поэтому я работаю частным педагогом по фортепиано, у меня большое количество учеников не только из местных, но и среди мигрантов из Новой Зеландии, Австралии и Америки.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?
— Трудностей как таковых не было. Английский у меня был хороший, единственное, к чему пришлось привыкать — это к разности культур и традиций в Казахстане и на Фиджи. Приходилось много наблюдать за тем, как ведут и общаются между собой люди.
На Фиджи, если ты гость, то должен сам за собой убрать и помыть тарелку или чашку, а у нас в Казахстане это признак грубости,
ты не можешь заставишь гостей мыть свои тарелки. Также меня сразу поразило, что острова очень маленькие, все друг друга знают: ничего ни от кого не скроешь. Если что-то случается, то все становится известно мгновенно, сплетни распространяются очень быстро, поэтому пришлось учиться держать язык за зубами и ни с кем не делиться своими проблемами или новостями. Да, и еще,
я самая первая казашка в истории Фиджи,
посетившая эту страну. На следующий год приехал Сапар Искаков — наш казахстанский меценат, я была его гидом и переводчиком, но он был уже вторым.
— Как к вам относились местные?
— Местные жители очень-очень дружелюбные, все время улыбаются, приветствуют тебя, даже если видят в первый раз. Основная масса населения — фиджийцы и индусы. Фиджийцы очень открытые, веселые, но вместе с тем очень медленные, с ленцой и никогда никуда не торопятся. В общем, наслаждаются жизнью. Индусы более сдержанные, трудолюбивые и потому состоятельные. У меня никогда не было проблем ни с теми, ни с другими. Сам народ очень радушный и легкий в общении.
— Какие особенности бросаются в глаза?
— Огромное количество красивых и экзотических растений везде, куда бы ни кинул взгляд. Цветы как будто сделаны из пластика — очень яркие, красивые и будто наполнены соком. Весь остров в ярких красно-желто-зеленых тонах. Тропические фрукты есть везде: бананы, кокосы, манго, папайя а еще нони — фрукт, который здесь используют как лекарственное средство.
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Фиджи?
— Первое и самое большое различие между Казахстаном и Фиджи — это климат. Я просто влюблена в него, хотя иногда и скучаю по снегу. Здесь только 2 сезона: влажный и сухой. Влажный начинается 1 ноября и длится до 1 апреля — это жаркий сезон. Влажность достигает 80-100%. Это также сезон ураганов. Сухой сезон начинается 1 апреля и заканчивается 1 ноября, погода становится прохладной и более приятной. На Фиджи никогда не бывает снега.
Следующее различие — это школы. Так как острова Фиджи находятся в южном полушарии, то учебный год здесь начинается не 1-го сентября, как в Казахстане, а 1 февраля и длится до 1 декабря, затем наступают рождественские каникулы и длятся 2 месяца. То есть летом, когда казахстанские школьники отдыхают, фиджийские дети учатся и у них наступает фиджийская зима.
Еще одно отличие — это звездное небо. Звездное небо в Казахстане и на Фиджи совершенно разное: созвездия, которые можно видеть в Казахстане, не увидишь здесь, и наоборот.
Пятое отличие — это города. В Казахстане по сравнению с Фиджи города огромные. А на маленьком острове они миниатюрные, всего с несколькими улицами, расстояния между ними очень короткие, не более 50 км. Немного о местной пище: в основном это морепродукты, рыба, крабы, креветки, приготовленные с кокосовым молоком. Ни одно блюдо фиджийской кухни не готовится без кокосового молока. Также популярны сладкая картошка, дало и тавиока. Основным блюдом у индусов является карри.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— В Казахстан возвращаться не собираюсь, так как у меня здесь любимый муж, родился сынок Давид. Теперь мой дом здесь, хотя, конечно, что греха таить, я скучаю по Казахстану, по скрипучему снегу, по родственникам и по казахско-русской пище.