В XXI веке союз стран на этнической основе — не анахронизм, а работающая модель.
Турция предлагает всем тюркоязычным странам перейти на режим свободной торговли. Такую мысль озвучил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. 21 декабря 2016 года в Баку на VI заседании министров экономики Тюркского совета (Совета сотрудничества тюркоязычных государств — ССТГ) он сказал:.
— Численность населения в странах, входящих в Тюркский совет, составляет в целом 115 миллионов человек. Совокупный объем национального дохода этих стран достигает 1,2 триллиона долларов. Но
несмотря на то, что совокупный объем внешнеторгового оборота тюркоязычных стран составляет 600 миллиардов долларов, оборот взаимной торговли между ними сегодня лишь два процента
Мы должны довести этот показатель до 5-10 процентов.
Поэтому четырем странам, входящим в ССТГ, необходимо создать экономический союз, перейти к режиму свободной торговли и расширить таможенные льготы, — считает министр.
Казахстану, разумеется, выгодно более тесное сотрудничество с тюркским миром. Еще в 2014 году президент РК Нурсултан Назарбаев применительно к Тюркскому совету говорил, что партнерство в экономической сфере является самым эффективным оружием в противостоянии кризису.
Среди путей «оздоровления» торгово-экономического потенциала ССТГ
Казахстаном было предложено расширение транспортных перевозок, принятие мер по активному внедрению инновационных технологий, обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности
Кстати, саму идею интеграции тюркского мира турки взяли также у президента Казахстана. На IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в сентябре 2014 года Н. Назарбаев предложил сотрудничество ССТГ с ЕАЭС: «Новые перспективы открывает создание Евразийского экономического союза, благодаря которому деловые круги тюркоязычных государств, создавая в Казахстане совместные предприятия, смогут получить выход на 170-миллионный рынок».
Отметим, что идея дальнейшей тюркской интеграции нравится далеко не всем. Сразу после бакинского саммита на российском портале Regnum.ru вышла неоднозначная статья Станислава Тарасова «Грабли» для тюркоязычных государств или куда ведёт пантюркизм?». «Тюркоязычные страны наступили на старые исторические грабли и вновь оказались перед сложным выбором и новыми вызовами», — пишет автор и приводит следующие аргументы.
Ссылаясь на некие «турецкие СМИ», С. Тарасов предполагает, что
Анкара будет строить борьбу по оси Туркестана, получая пространство для маневра с выходом на пространство Великой Сельджукской империи
«При этом считалось, что для этого недостаточно претворять в жизнь доктрину общей тюркской идентичности, а следует интегрировать ее посредством вступления в ЕС, в европейскую идентичность, чтобы, как писала турецкая Milli Gazete, «перехватить российские инициативы, расстроить одну игру, а затем создать новую игру», — пишет московский аналитик.
После этого делается достаточно прямолинейный реверанс в сторону президента Казахстана. «В эту «игру» вошел президент Казахстана Назарбаев, который, поддерживая союз тюркских государств, выдвинул проект Евразийского экономического союза, что позволило не только сместить, но и создать новый центр силы и баланс в Евразии… Он лоббировал участие Турции в Шанхайской организации и лоббирует ее участие в работе Евразийского экономического союза, когда он сыграл важную роль в процессе примирения Москвы и Анкары. И
турецкие эксперты говорят об оси «Турция — Россия — Казахстан», а не «Турция — Россия — Азербайджан»
А вот другой российский политолог, руководитель российского сайта PolitRus.com Виталия Арькова, считает, что рождение экономического союза вполне возможно, и ничего страшного в этом случае для России не произойдет. Хотя при возможном создании такого союза выиграет Турция, стремящаяся усилить влияние в регионе.
«Для подвисшей между Востоком и Западом Турции это жизненно необходимо, иначе все усилия последних лет и впечатляющий экономический рывок пойдут насмарку. Турция будет вынуждена «прогибаться» под тот же Иран или Россию даже в зоне своих стратегических интересов.
В этой связи создание зоны свободной торговли тюркоязычных государств по образу Евразийского экономического союза и военно-политического блока тюркоязычных государств не выглядит утопией. Но на реализацию этих проектов потребуется время – минимум 5-7 лет и сохранение власти в руках Эрдогана», — полагает В. Арьков.
С интересом, но настороженно к идее экономического союза тюркских государств относятся в Баку. Азербайджанский сайт Vesti.az приводит слова политолога Расима Мусабекова, который полагает, что идея союза поверхностна и не основывается на экономических реалиях.
— Говорить о том, что имеются тесные интеграционные связи между Кыргызстаном и Турцией или Кыргызстаном и Азербайджаном довольно сложно. Да, есть прогресс, и достаточно заметный, в торговле и культуре. Но если сравнивать с уровнем связей между Казахстаном и Россией или Россией и Беларусью, это сопоставление пока не в пользу тюркского единства, — сказал политолог.
В конечном итоге,
если этнически близкие страны создадут какой-то замкнутый экономический или политический союз, то ни его технологическая, ни его финансовая зависимость от Запада никуда не денется
Считаю, что нам нужно ставить перед собой более амбициозные цели, чем сотрудничество в локальных, основанных на этнической общности, интеграционных моделях.
В конце приведем слова азербайджанского обозревателя Бахрама Батыева, который утверждает, что интеграция с Турцией очень важна для Казахстана. Если Азербайджан заявляет о своем внеблоковом статусе, заявив, что любой союз — это политика, а потом уже экономика, то у Казахстана ситуация более сложная.
«Если называть вещи своими именами, то вынужденное вступление Казахстана в Евразийский экономический союз существенно сужает возможности для вхождения в альтернативные объединения… Но даже при всем желании Кремля
широкой экономической экспансии России в Казахстан не предвидится, учитывая, что в мировых рейтингах уровень коррупции в России выше, чем в Казахстане
Есть шансы, что при государственной поддержке в Казахстане разовьется пищевая и легкая промышленность, которая будет осваивать рынок России. И здесь стоит вспомнить слова президента Назарбаева, сказанные им на бизнес-форуме в Стамбуле два года назад. Он призвал турецких бизнесменов активно открывать предприятия в Казахстане с целью сбыта товара в огромный рынок России. Это можно оценивать как одно из серьезных направлений тюркского экономического сотрудничества».
Нурсултан Назарбаев предложил создать фонд для развития тюркоязычного мира