Национальный банк Казахстана продолжает давление на банковскую среду с целью ее сокращения.
Рейтинговое агентство Fitch 6 декабря 2016 года выдало свое заключение о состоянии банковской системы Казахстана в третьем квартале 2016 года. Пессимистический анализ Fitch поверг многих финансовых экспертов в предшоковое состояние.
О том, что стоит за строками документа, размышляет экономический обозреватель Денис Кривошеев.
— В документе Fitch Ratings есть несколько прогнозов и намеков, которые ключевым образом меняют отношение к казахстанской банковской системе в целом. Можно даже предположить, что документ этот несет более широкую функцию, чем просто отчет.
Есть ощущение, что некоторые выводы отчета Fitch больше похожи на пророчество, нежели на простую констатацию фактов,
— считает Денис Кривошеев.
Для начала нужно разобраться, кто заказчик подобных исследований. Ведь изучать казахстанский рынок для Fitch или любого другого рейтингового агентства особого удовольствия не представляет. Практической пользы от этого ноль, так как казахстанский рынок миру не особо интересен. При этом здесь шумно, грязно, далеко от центров силы и нулевое влияние на рыночную конъюнктуру. Интерес, соответственно, только один – деньги. А как известно, «кто шампанское покупает, тот девушку и танцует». Специалисты в таких организациях редко бывают экспатами, даже руководство зачастую местное, так что ждать феноменальных результатов как минимум глупо. Фактически, Fitch больше похоже на франшизу, нежели на полноценное представительство, цель которого — присваивать более-менее репрезентативные оценки как отдельным игрокам по их личным заказам, так и системе в целом.
Все эти заключения, выраженные в коротких «буквенно-цифирных» знаках, в основном для внутреннего пользования, как звездочки на придорожных отелях
Правда, иногда бывают исключения.
Вот и последние исследование Fitch больше похоже на сигнал для рынка. Агентство, словно ретранслятор, доводит до паствы «глас свыше». К примеру, Fitch прогнозирует консолидацию банковского рынка, при этом рассматривая сложности, которые могут возникнуть у казахстанских банков.
Дословно: «Насколько известно Fitch, потенциальное слияние Народного банка и Казкоммерцбанка не обсуждалось на уровне менеджмента. В то же время Fitch рассматривает продолжение консолидации в банковском секторе Казахстана как возможный сценарий. Fitch также считает, что на государственную поддержку банкам, находящимся в частной собственности в Казахстане, которая предотвратила бы убытки для приоритетных кредиторов в случае несостоятельности банков, по-прежнему нельзя полагаться, несмотря на недавние заявления властей страны».
Теперь читаем за строками. Агентство хочет довести мысль, что обещание президента РК в кризисной ситуации вмешаться и помочь системообразующим банкам ничего не стоит. Во всяком случае, добиться этого будет нелегко. Более того, контролирующие систему институты продолжат давление на банковскую среду с целью ее дальнейшего сокращения за счет слияния.
Действительно,
не секрет, что вторая десятка банков Казахстана последние несколько месяцев подвергается невероятному давлению
Их деятельность затруднена бесконечными проверками, бессмысленными запретами, ограничениями и новыми нормативами. Некоторые БВУ вынуждены прекратить финансирование уже начатых проектов, свернуть программы кредитования целых секторов экономики, в частности, торговые операции или сезонный бизнес.
Более того, есть вполне конкретное разночтение в ситуации с Казкомом. Fitch сообщает, что ему неизвестно о переговорах между топ-менеджментом двух крупнейших банков страны о возможном слиянии.
При этом председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова говорила, что «рассматривали различные сценарии и возможности. В начале года Нацбанк заявлял о проведении стресс-тестирования для банков. Также были различные пессимистичные сценарии и ожидания по этому году в целом в секторе. Но хорошо, что многие вещи не оправдались. Может быть, мы слишком сгущали краски. В рамках этих факторов были рассмотрены различные сценарии. Один из них, я бы не сказала, что это объединение, но возможно, какой-то альянс с Казкомом».
Странно, не правда ли?
С одной стороны, агентство Fitch не слышало о проработке возможного слияния, с другой, говорит, что консолидация будет проводиться, а с третьей, указывает на невозможность реализации сценария с поддержкой
Вообще, появление интереса к этому вопросу международного рейтингового агентства вызывает большой интерес. Информация старая, знакомая практически каждому журналисту, пишущему про экономику и финансы. Известно, что новым владельцам банка проблемы достались по наследству и существует утвержденный сценарий преодоления кризиса в течение трех лет.
В частности, в этом году ККБ наравне с погашением облигаций (без привлечения заемных средств) на 500 миллионов евро направил на погашение разрыва образовавшуюся прибыль в 300 миллиардов тенге. При этом банк улучшил показатели в целом и встал на путь уверенного роста.
Это, между прочим, цитата того же Fitch: «ККБ улучшил свою позицию ликвидности до 20% от обязательств по сравнению с 13% ввиду притока депозитов в III квартале после оттока во II квартале».
Так что
активные действия по эскалации напряженности вполне можно рассматривать как способ повлиять на рынок «не явными» методами
Во многом это больше похоже на ультиматум, многие же видят в этом самоутверждение.
Если читать внимательно, то в оценках Fitch чувствуется какое-то благоговение ко всему, что делает Национальный банк. По их мнению, «позиция регулятора в отношении признания в качестве проблемных реструктурированных и стрессовых кредитов, а также кредитов в иностранной валюте остается мягкой ввиду того, что Нацбанк отложил запланированный обзор качества активов сектора на конец 2017 года». Хотя можно предположить, что стресс-тест все-таки был, а иначе как бы руководитель НБРК мог с такой легкостью продвигать свои идеи по консолидации рынка, не обращая внимания на сам рынок? Возможно, его и не проводили международные организации, в Казахстане достаточно специалистов, способных оценить ситуацию, как это сделали бы иностранные компании. И это еще один сигнал рынку:
Национальный банк пойдет на ужесточение правил игры и будет лепить рынок так, как сочтет нужным
А вот хватит ли ему для этого понимания и не приведет ли такая агрессивная стратегия к тяжелым последствиям, сложно сказать.
Нужно понимать, что банки Казахстана — лишь зеркало состояния экономики. Если регулятор создает такие условия, что коммерческим банкам невыгодно давать деньги реальному сектору, а сам бизнес не тянет обслуживание таких займов, то вопросы не к банкам, а к регулятору.
Если попытаться спрогнозировать ситуацию на основании данного отчета, то ситуация вырисовывается следующая.
Регулятор будет ужесточать прессинг второй десятки банков до того момента, пока по рынку не поползут слухи о ограниченной дееспособности
В таких обстоятельствах владельцы банков становятся крайне сговорчивы и готовы идти на любые условия, лишь бы сохранить актив. При этом, если рассматривать малые банки как часть финансово-промышленных групп (ФПГ), то можно понять, чем обусловлен против них «крестовый поход». Это чистое подражание России, где занялись чисткой «второй сотни», начиная от так называемых «карманных банков». Только вот в чем беда: руководство регулятора может до конца не понимать, что вся экономика в стране создана именно по принципу этих самых ФПГ. Достаточно вспомнить, что депозиты «Сургутнефтегаза» равны 10 триллионам тенге, что сопоставимо с государственным долгом Казахстана.
Не оставят в покое и «первую десятку» банков. Ведь глубоко вдаваться в детали у действующего председателя не очень получается.
Выросший в недрах отдела по статистике председатель НБРК Данияр Акишев с реальным управлением в банковской среде не сталкивался
О бизнесе и о том, как «вообще всё работает», он так вообще знает понаслышке, потому как в конкурентной среде никогда не работал.
При этом личные встречи с председателем крайне редки. Все проходит в форме эпистолярного жанра. Переписка банков с НБРК возросла в разы. Также участились сливы, касающиеся положения дел в БВУ. То тут, то там всплывают данные, для экспертов не имеющие особой ценности, но способные сдвинуть рынок. Так что можно ожидать, что объем компромата против «первой десятки», а тем более «пятерки», усилится точно. Правда, есть и счастливчики, которых давление пока не коснулось, — заканчивает Денис Кривошеев.