Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Правила перестановок чиновников в Казахстане глазами Москвы

4358

Эксперт Информационно-аналитического центра отметил вовзращение в политику фигур, которые несколько лет назад казались потерянными.

Чиновник высшего ранга в Казахстане обязан уметь договариваться

«Кадровые перестановки – неизменный атрибут казахстанской политики. Важным отличием ежегодных ротаций в Акорде, министерствах и региональных структурах Казахстана от российских перемещений чиновничьей братии является то обстоятельство, что в условиях ограниченной скамейки запасных движение в аппаратном пространстве осуществляется по «круговому принципу».

Чиновник пересаживается в новое кресло, чаще всего по горизонтали, но не теряет полностью свой аппаратный ресурс, сохраняя шансы на дальнейшую карьеру в политической системе РК. Естественно, что бывают ситуации, при которых политик окончательно выбывает из игры, но это происходит по причинам исключительного характера – жесткий конфликт с другими элитариями, коррупционный скандал, явный провал при исполнении прямого президентского поручения.

В 2016 году эта модель кадровых ротаций проявилась в полной мере. Один частный пример – возвращение в большую политику Дархана Калетаева, который несколько лет назад был переведен в «кадровый запас» с должности зампреда партии власти по причине конфликта с экс-руководителем АП РК Асланом Мусиным, а ныне назначен на сенаторскую должность с перспективами на дальнейший рост. Никто не забыт, ничто не забыто.

Перевод на другую должность в Казахстане — не конец карьеры

Нурсултан Назарбаев внимательно следит за деятельностью своих ближайших соратников и в течение многих лет лица, входящие в ближний президентский круг, получают возможность проявить свой потенциал в рамках важнейших управленческих миссий.

Перевод на другую должность не означает, что чиновник не справился с поставленными задачами

– так нужно в рамках стратегии, конечную суть и смысл которой понимает только первое лицо государства.

Именно так следует трактовать перемещения в политическом поле самых весомых фигур нынешнего этапа политического развития РК – Нурлана Нигматулина, Имангали Тасмагамбетова, Карима Масимова.

Консолидация элиты предполагает сохранение в неизменном виде круга проверенных и доверенных лиц,

но конкретное место, которое будет занимать тот или иной представитель политического класса, может определять только сам президент.

В нынешней ситуации Нурсултан Назарбаев посчитал целесообразным вернуть Нигматулина в кресло спикера нижней палаты парламента, Джаксыбекову передать бразды правления АП, передвинуть в премьерское кресло Сагинтаева, назначить Карима Масимова главой КНБ. Но при этом перемена чиновников во главе важнейших ведомств не приведет к кардинальной смене самого курса управленческих структур. Они будут действовать в согласованной и заданной логике решений, принятых на самом верху.

Подковерная конкуренция — двигатель прогресса в Казахстане

Если несколько лет назад оппозиционные издания в РК искусственно раздували слухи и сплетни вокруг внутриэлитных конфликтов в Казахстане, то сейчас поводов для подобных «изысканий» явно поубавилось. Вопрос не в том, что конкуренция между чиновниками сошла на нет. В наших системах непубличная конкуренция в каком-то смысле является двигателем политики. Однако Нурсултану Назарбаеву удалось ввести этот процесс в жесткие рамки, «отрезвить» наиболее активных игроков. И в 2016 году, несмотря на определенные сложности экономического, социального характера и негативный внешний фон, казахстанская элита проявила необходимый уровень сплоченности и консолидации.

Этот фактор также является важной причиной, позволившей сохранить общественно-политическую стабильность в стране в условиях нарастающих рисков и вызовов».

Источник: Информационно-аналитический центр

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter