Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Уроки узбекского сценария смены власти для Казахстана

8496

Эдуард Полетаев

Эдуард Полетаев

— Система, выстроенная Каримовым, показала свою устойчивость и дееспособность. Ничего не расшаталось, управленческая структура оказалось достаточно жесткой конструкцией, чтобы успешно амортизировать период транзита, в итоге власть перешла ближайшему соратнику президента Каримова, — отметил Полетаев. — Думаю, что выводы из узбекского опыта казахстанская сторона для себя вынесет. Однако это вовсе не означает, что этот опыт уникален. Полагаю, и наш президент, выстраивая долгие годы управленческую систему, учел все риски, сложности и форс-мажоры, которые могут возникнуть в период транзита. И алармистские прогнозы о том, что в случае ухода центральноазиатских лидеров в регионе может возникнуть хаос, коррупция и бардак вплоть до гражданской войны, оказались несостоятельными. Отмечу, что и население наших стран не желает серьезных потрясений – это тоже очень важный стабилизирующий фактор.

Прогноз на 2017 год

Далее политолог рассказал об ожиданиях от 2017 года.

— Полагаю, следующий год пройдет для Казахстана под знаком проведения крупных мероприятий – Зимней Универсиады в Алматы и ЭКСПО-2017 в Астане, — резюмировал Эдуард Полетаев. — Для Казахстана – молодой и амбициозной страны – публичный фактор продолжает играть значимую роль. Эти

амбиции никуда не делись, быть может, они немного поубавились в связи с тем, что былых шальных денег у страны нет

Хотя не исключено, что мы придаем этим событиям преувеличенное значение, и в мировых масштабах ни Универсиада, ни специализированная выставка ЭКСПО не являются значимыми событиями по сравнению с Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, хозяйкой которых стала Россия. Но для молодой страны – а молодым странам очень часто не доверяют проведение международных мероприятий, и для этого есть резон – это хороший показатель. Все-таки Казахстан, начиная с саммита ОБСЕ, как бы к нему ни относились, и ряда других международных мероприятий показал, что он может их провести на хорошем уровне. Думаю, это значимый фактор для казахстанской внешней и внутренней политики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter