18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Что делать вкладчикам «Казинвестбанка» после его ликвидации, рассказали в Нацбанке

В случае, если суд примет решение о ликвидации «Казинвестбанка», вкладчики-физлица могут претендовать на гарантийные выплаты.

Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, максимальный предел гарантии составляет по депозитам в тенге – до 10 млн тенге и по депозитам в иностранной валюте — до 5 млн тенге.

«Выплаты будут осуществляться в пределах суммы основного долга, начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии, —

уточняют в Нацбанке. —

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Казинвестбанк» КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Казинвестбанк» в качестве агента по выплате и начнет расчеты с вкладчиками».

Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО «Казинвестбанк» от имени и за счет средств КФГД.

После объявления КФГД выбранного банка-агента вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Выплата будет произведена не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

Напомним, 26 декабря решением правления Нацбанка РК «Казинвестбанк» лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на деятельность на фондовом рынке. Причиной отзыва лицензии было заявлено систематическое ненадлежащее исполнение «Казинвестбанком» платежей и денежных переводов.

«Казинвестбанк» лишили лицензии