Казахстанские эксперты попытались понять, что стоит за пугающими новостями с «финансового фронта».
23 декабря в отечественные СМИ хлынули новости из банковской сферы. Американские аналитики из Bloomberg объявили, что Qazkom намерен запросить у государства кредит в 1,5 трлн тенге. Казинвестбанк на время перестал выдавать наличные с депозитов физических лиц. Силовики совместно с Нацбанком проверяют инвестиционные операции ЕНПФ.
Председатель финпотребсоюза Айдар Алибаев считает, что проверка ЕНПФ и воззвания о помощи со стороны Qazkom между собой не связаны.
«Меня не удивляет, что Qazkom попросил помощи. Наша банковская система давно находится на грани банкротства
Эти процессы начались ещё с 2009 года, когда начались проблемы у БТА Банка. Это может отразиться по принципу домино на всей банковской системе Казахстана – такие риски есть, —
цитирует Алибаева sayasat.org. —
Если говорить про ЕНПФ, то та информация, что есть сейчас, пока достаточно неопределенная. Начать хотя бы с того, что неясно, какие силовые органы проводят обыски в офисе ЕНПФ. МВД, прокуратура, КНБ, антикоррупционщики? Во-вторых, речь идёт о собственных активах фонда, которые неясно, как были инвестированы. А собственные средства не подчиняются жесткому регулированию, какому подвержены пенсионные активы».
Как утверждает экономист Марат Каирленов, наблюдаемая ситуация в финансовой сфере Казахстана — отражение кризисных явлений в производстве и обращении.
«Очевидно, что у нас выявились проблемы в финансовой сфере. Сейчас по последним данным уже свыше 10% неработающих кредитов в стране. Кризис в финансах — это отражение дел в экономике, в которой у нас стагнация. Это сказывается на качестве эмитентов, а также отражается на держателях – на ЕНПФ и др., —
отметил Каирленов. —
Что касается последствий, то нам предстоит пройти очень болезненный период слияния и реструктуризации. В 2009 году проблему просто замолчали, тогда был выбран «японский» метод, когда за счет экономического роста проблема рассасывается, но как показало время, не рассосалась…
Сейчас те просчеты (…), которые были допущены при преодолении прошлого кризиса, теперь аукаются. Насколько болезненно – трудно говорить
Теоретически, у Нацбанка должно хватить ресурсов и регуляторных полномочий, чтобы этот процесс был менее болезненным.
По поводу ЕНПФ Нацбанк пояснил, что сейчас проводятся проверки по ряду сделок. Хочется надеяться, что это локальная проблема и не показатель серьезной проблемы пенсионных активов».
Экономист Айдархан Кусаинов подчеркивает: финансовая ситуация в стране не столь очевидна. За недостатком сведений дать оценку просьбе Qazkom к государству сложно.
«ЕНПФ, насколько я понимаю из информации Нацбанка, инвестировал в непонятные облигации. Тут два важных вопроса. Во-первых, у ЕНПФ есть собственный капитал, которым распоряжается правление. Второе – обыски, по всей видимости, связаны с какими-либо нарушениями по распоряжению собственным капиталом. И это вполне резонно. По Казкому комментировать пока что-либо сложно», —
говорит Кусаинов.
Наиболее оптимистичен экономист Магбат Спанов. По его мнению, Qazkom, прося кредит, пусть и столь огромный, не делает ничего из ряда вон выходящего. А сам факт проверки ЕНПФ — момент скорее позитивный.
«Я бы выражался более оптимистично: не всё потеряно в нашей экономике, раз принимаются такие решения. В 90-е годы выдавались кредиты и не задавались вопросами, куда потрачены деньги, —
выразил мнение Спанов.
— По Qazkom такая ситуация предполагалась. Уже давно говорили, что будет оказана помощь. После объединения с БТА ему требовалась помощь. Но я ничего такого не вижу в этом, скорее, это просто рабочий момент.
По поводу пенсионного фонда. Тут
изначально был неправильно заложен постулат о том, что правильно единое централизованное управление финресурсами. Но когда идёт неконтролируемое управление, то приводит к таким нарушениям.
У нас мало сильных менеджеров, наши госчиновники сильны в управление госсредствами, но не собственными. Поэтому неудивительно, что мы видим такие новости про ЕНПФ».