Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Алматинку, пожаловавшуюся на поборы в школе, вызывают в суд

6505

Фото с сайта radiotochka.kz

Мама второклассницы против системы

Между тем ситуация начала закручиваться в жанре психологического триллера. Ответы, которая получала Сауле Волкова от компетентных органов, противоречили друг другу.

—  Мне пришел ответ от Министерства образования и науки, из которого я поняла, что никого в школе № 68 не наказали, — говорит Сауле Волкова. — Получается, что до МОН РК дошла не полная информация? Ведь в ответах, которые я получила от Управления образования (от 27.09.2016 № 17-5/5251 и от 04.10.16 № 17-5/5386), говорится, что «директор КГУ Школы- гимназии №68 Алибаева Г. Н. освобождена от занимаемой должности. Учителю начальных классов Киселевой Е. А. за нарушение требований приказа Управления образования г. Алматы «О запрете сбора денежных средств» наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора». В то же время сотрудник Управления образования Алматы Жуманов мне рассказал, что Гульзира Алибаева уволилась по собственному желанию, но, как позже выяснили журналисты, спустя неделю директор вернулась в школу, правда, уже в должности завуча.

Весьма странно повела себя и прокуратура Алматы —

прокурорские работники решили не регистрировать заявление Волковой,

а отправили его… в городское Управление образования. Видимо, для того, чтобы там разобрались по-тихому, без громких скандалов.

Но еще большему прессингу подверглась в школе дочь Сауле.

— Началась самая настоящая травля. Дети, настроенные родителями, устраивают бойкоты, голосуют, кто «за» и кто «против», — рассказывает Сауле. — Но дети во втором классе не способны на голосование и бойкотирование. Они копирую все с родителей и делают то, что скажут они. Я написала заявление директору школы-гимназии №68 Канату Шабденовичу, в котором  попросила перевести нескольких детей, которые голосуют, бойкотируют и устраивают гонения Софи, в другой класс. Софи должна знать, что она нормальный ребенок, как все детки, что есть справедливость, что уходят те, кто нарушил закон и устраивает беспорядки!

Директор школы ответил Волковой, что

у него нет полномочий влиять на детей и их родителей.

Аудио- и видео не соответствуют действительности

Теперь конфликт в алматинской школе-гимназии № 68 между принципиальной правдоискательницей и лояльными к школьным порядкам родителями перешел в суд. Сразу шесть мам второклассников попросили суд признать сведения, распространяемые Волковой, не соответствующими действительности и порочащими их честь и достоинство, а еще взыскать с нее ни много ни мало 1,3 млн тенге в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Как сообщается в иске (здесь и далее при цитировании стилистика и орфография сохранены):

«Ответчик использует различные способы распространения неправомерной аудио и видео записи и оскорбительных высказываний в адрес Исца в виде: заявлений и комментариев в социальных сетях, средствах массовой информации (Радио Точка, Facebook) и загрузкой видео в международный видеохостинг YouTube с открытым доступом к детской аудитории (в том числе и ученикам школы-гимназии №68)».

В общем, истцы уверены, что распространенные сведения (а речь идет о полуторачасовой записи дебатов родителей с представителями управления образования Алматы в школе-гимназии №68, которые Сауле Волкова опубликовала на YouTube, — прим.) порочат честь и достоинство не только истца (в количестве 6 человек, — прим.), но и репутацию школы-гимназии №68 и всего преподавательского состава учителей начальных классов.

«Информация, которая выкладывается социальных сетях и распространяется в видеохостинге, не нашла своего подтверждения у компетентных органов. О чем имеют место быть ответы уполномоченных органов», — написано в исковом заявлении.

Второй иск в воспитательных целях

Еще один иск в отношении Сауле Волковой подал отец ребенка из другого класса. Его сын в кадр попал случайно и прежде чем выложить запись на YouTube, автор видео предусмотрительно «замылил» все лица, и лицо ребенка тоже. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно, чтобы избавить отца мальчика от эмоционально-волевых переживаний. Размер компенсации причиненного ему морального вреда он оценил в 100 тысяч тенге. И уточнил в иске, что

«учитывая, что Ответчик неоднократно умышленно нарушал и законные интересы третьих лиц, компенсация должна носить воспитательный характер».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter