Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
434
+0.21
EUR
516
+1.38
RUB
5.61
-0.01

2016 год: криминальные истории, которые потрясли общество

1109

Расправа в коттедже

3 февраля во всех социальных сетях появились объявления о том, что без вести пропал один из лучших студентов столичного медицинского вуза Ерасыл Аубакиров. Искали его всем миром: к полиции присоединились друзья, родные пропавшего и просто неравнодушные жители Астаны, создавшие группы волонтеров.

Розыск длился неделю, до тех пор, пока на окраине города не был обнаружен присыпанный снегом труп молодого человека. Его руки были связаны, а на голову был надет полиэтиленовый пакет. То, что со студентом жестоко расправились, а перед смертью пытали, полицейским стало понятно сразу. Началось расследование.

Ерасыл Аубакиров

Первыми результатами стал ряд задержаний, проведенных столичными полицейскими спустя уже несколько дней. По подозрению в участии в совершении убийства были задержаны 4 человека: сын крупного бизнесмена из Восточного Казахстана Аян Мейрбаев и трое его знакомых. Именно они, Нурбек Ажимбай, Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенев, впоследствии окажутся на скамье подсудимых в качестве обвиняемых.

Сразу после задержания молодых людей в социальных сетях начнут появляться видео и фото материалы с места преступления – частного коттеджа, в котором мучали, а затем убили Ерасыла Аубакирова. Таким образом родственники подозреваемых пытались переложить вину своих близких на других участников преступления.

Все время, пока длилось следствие, общество буквально раздирали споры, что произошло, кто был основным организатором и участником жестокой расправы над студентом и что стало мотивом этого преступления.

Аян Мейрбаев

МВД хранило молчание до тех пор, пока не стало известно, что освобожден из под стражи и переведен в разряд свидетелей Аян Мейрбаев, которого многие считали организатором преступления. Это известие вновь вызвало массу обсуждений. Многие были уверены, что это стало возможным благодаря связям отца молодого человека. В МВД это отрицали, однако тайн расследования так и не раскрыли. Что произошло в тот злополучный день, стало доподлинно известно только после вынесения приговора троим участникам этого жестокого преступления.

Суд установил, что организатором преступления был Нурбек Ажимбай. Вместе со своими подельниками Тихоненко и Шерстеневым он обманом заманил в особняк Мейрбаева и Аубакирова.

По словам адвокатов, как только Аян Мейрбаев оказался в коттедже, на него напали, связали, насильно напоили спиртным и оставили в одной из комнат. Когда молодой человек пришел в себя, его знакомый Ажимбай со своими друзьями сообщили, что пока он находился в беспомощном состоянии, его, якобы, изнасиловал Ерасыл Аубакиров. К тому времени студент тоже был связан и находился в другой комнате. Там и было снято видео, на котором Аян Мейрбаев в грубой форме с применением насилия выясняет отношения со связанным студентом–медиком.

Нурбек Ажимбай

Как установит следствие, сделал его Нурбек Ажимбай. Чтобы оно не попало в социальные сети и не стало  поводом для обвинения в убийстве Аяна Мейрбаева, с его отца организатор преступления потребовал 135 миллионов тенге. Видео Мейрбаев-старший посмотрел, но платить отказался.

Далее выяснится, что после проведения вышеуказанной съемки с участием Мейрбаева и Аубакирова криминальная троица хладнокровно расправится со студентом и спрячет труп в багажнике авто Аяна. Там его впоследствии и обнаружит его сестра и сотрудник автомойки. Испугавшись, девушка обратится к мойщику с просьбой о помощи, они вывезут труп за город, где и бросят, присыпав снегом.

В суде именно эта версия найдет свое подтверждение. Процесс прошел в закрытом режиме, но все его детали впоследствии расскажут адвокаты участников.

Приговором суда трое обвиняемых, Нурбек Ажимбай, Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенев, были признаны виновными по ряду статей Уголовного Кодекса и получили на троих почти 50 лет лишения свободы. Ажимбай – 20, Шерстенев – 16, а Тихоненко – 11 лет заключения.

Красавица и чудовище

10 июня социальные сети облетела шокирующая новость: известный музыкальный продюсер Баян Есентаева госпитализирована в одну из больниц Алматинской области с ножевыми ранениями.

Из первых официальных комментариев полиции стало известно, что Баян Есентаеву в тяжелом состоянии доставили днем с автозаправочной станции, расположенной на трассе «Алматы-Кокпек-Коктал», называемой в народе «кульджинкой».

Главным подозреваемым в деле стал супруг потерпевшей Бакытбек Есентаев.

Баян и Бакытбек Есентаевы

В дальнейшем следствие установит, что именно он во время приступа ревности стал истязать супругу долго и жестоко, и это чуть было не привело к ее смерти. Борясь за жизнь звезды, врачи провели трехчасовую операцию. Сейчас Баян Есентаева продолжает курс реабилитации, но постепенно возвращается к работе и общественной жизни.

3 ноября Бакытбека Есентаева, супруга известного продюсера Баян Есентаевой, приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тем не менее, в последнем слове Бакытбек Есентаев заявил, что он ни в чем не виновен.

Аналогичное решение вынесла и апелляционная инстанция. Она оставила приговор Бакытбеку Есентаеву без изменений.

— Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда оставила приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области от 3 ноября 2016 года в отношении Бакытбека Есентаева без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения, — сообщили в пресс-службе суда Алматинской области.

Жуткая смерть ангела

7-летняя Виктория Минина из Актау скончалась вечером 21 ноября, так и не придя в сознание.

За жизнь ребенка, жестоко изнасилованного изувером, врачи, в том числе и зарубежные, боролись 3 месяца.

Виктория Минина

Вике Мининой было шесть лет, когда с ней произошла ужасная трагедия. 20 августа 2016 года девочка играла во дворе, но неожиданно куда-то пропала.

Спустя несколько часов поисков малышку нашли на морском побережье Актау без сознания. На теле девочки были следы жестокого надругательства: Вику изнасиловали, избили и оставили умирать на солнцепёке. Санавиацией девочку в экстренном порядке доставили в Астану.

Диагноз был на самом деле страшным: «Сочетанная тяжёлая травма вследствие сексуального насилия. Аноксическое и метаболическое поражение головного мозга. Кома 3 степени». Как пояснили в Министерстве здравоохранения, у Вики наблюдались осложнения в виде дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Состояние маленькой пациентки расценивалось как крайне тяжелое.

Помочь девочке пытались специалисты Техасского детского госпиталя, Питтсбургской детской клиники, Эдинбургского детского госпиталя Кембриджского университета, детского госпиталя университетской клиники Ньюкастла. Консультировали врачи из Польши, Израиля и России.

Но даже самые профессиональные врачи с мировыми именами после обследования девочки только разводили руками, не в силах ей хоть чем-нибудь помочь.

Вики не стало вечером 21 ноября. Девочка скончалась в реанимации Центра материнства и детства Астаны.

Похороны Виктории Мининой

Подозреваемого в совершении этого чудовищного преступления задержали. Им оказался 32-летний местный житель, хорошо знакомый полиции.

Следствие уже практически завершено. Судебный процесс начнется в середине января. Разбирательство будет проходить в закрытом режиме и по просьбе обвиняемого с участием присяжных.

Дело состоит из 11 томов. Подозреваемый обвиняется по пяти статьям Уголовного Кодекса, в том числе «Похищение человека», «Насильственные действия сексуального характера», «Изнасилование», «Убийство» и «Незаконное обращение с наркотическими средствами».

Обвиняемый по результатам экспертизы признан вменяемым.

Родные девочки сообщили, что не хотят присутствовать на судебном процессе.

Тайна мусорного бака

7 сентября Алматы облетела страшная весть: в мусорном баке в районе пересечения улиц Райымбека и Абылай хана местный бездомный обнаружил части расчлененного тела молодого мужчины.

Место обнаружения останков тела

— В ночь на 7 сентября мужчина без определенного места жительства осматривал мусорные баки во дворе одного из домов на пересечении проспектов Абылай хана и Райымбека. В одном из контейнеров он нашел пакет с одеждой. Перебирая вещи, мужчина схватил руку. Сначала он подумал, что это кукла, но, вытащив ее, понял, что это человеческие останки. Помимо руки, в сумке он нашел голову мужчины 27-30 лет, европейской внешности, — сообщили в алматинском Департаменте внутренних дел.

Для того чтобы установить личность убитого и выяснить, где это произошло, установить мотив, а также подозреваемых и задержать их, полицейским города понадобилось всего несколько дней.

Потерпевший Р. Ситак

Как выяснилось, убийство произошло на одной из съемных квартир. Здесь встретились трое знакомых: потерпевший и двое его друзей из Восточного Казахстана и Павлодара.

Как позже расскажут задержанные, убийство было совершено ими в ходе ссоры.

— Установлено, что убийство своего знакомого мужчины совершили на почве ссоры из-за сложившихся неприязненных отношений. Сразу после совершения тяжкого преступления подозреваемые скрылись из Алматы и предприняли попытку пересечь государственную границу, — прокомментировали в полиции.

Ссора произошла из-за того, что один из друзей задолжал 80 тысяч тенге потерпевшему за аренду игровой приставки. Как только выяснилось, что отдавать долг он не собирается, разразился конфликт.

Поняв, что в процессе жестокого избиения их знакомый скончался, молодые люди решили спрятать труп. Но выносить его из квартиры целиком побоялись — это могло привлечь внимание местных жителей. Тогда они решили его расчленить и вынести по частям.

Подозреваемые были задержаны оперативниками спустя несколько дней. Но уже не в Алматы, а в Байконуре. Они рассчитывали незаконно пересечь границу и «раствориться» на территории соседнего государства. Но сделать этого не успели. Спустя еще пару дней оба были этапированы в Алматы, где до сих пор в деталях рассказывают, как все произошло. Досудебное расследование продолжается.

У убитого осталась беременная супруга.

Кровавый сентябрь

18 сентября в Алматинской области, на 270 километре трассы Алматы – Астана были застрелены трое братьев: Жаркынбек Долданулы, Мукият Зарлыханулы, Кадылбек Алимхан. Все трое проживали в Коксуском районе Алматинской области.

Их розыск родственники начали уже на следующий день. Шутка ли: пропали сразу все трое, а с собой у них была крупная сумма денег.

Сразу после поступления заявления полицейские выяснили, что все три брата были заняты в семейном бизнесе – торговали скотом. А накануне выехали в село Узунагаш для продажи очередной партии животных.

Жаркынбек Долданулы, Мукият Зарлыханулы, Кадылбек Алимхан

Опрос на скотном рынке дал оперативникам целый ряд зацепок и версий. Оказалось, что большинство, кто тут торгует, серьезно опасается некоей банды, которая буквально жить не дает предпринимателям, занимаясь кражами, разбоями и вымогательством.

Еще несколько дней кропотливой работы вывели полицейских на след подозреваемых. Ими оказались двое жителей Жамбылской области.

Уже на первых допросах под давлением неопровержимых улик они сознались в убийстве братьев–бизнесменов.

Как выяснилось, в тот день убитые продали 40 голов крупного рогатого скота и, получив около 4 миллионов тенге, выехали назад, в сторону дома. Уже тогда за ними следили преступники.

Улучив подходящий момент, они остановили автомобили братьев и, угрожая оружием, заставили их проехать в безлюдное место. Там все трое были хладнокровно застрелены.

Тела своих жертв преступники закопали в песке недалеко от трассы. Там же сожгли их автомобили, забрали деньги и скрылись.

После того как убийцы были задержаны, следствие длилось недолго. Улик, подтверждающих их вину, и их показаний на допросах хватило для того, чтобы передать дело в суд.

Обвиняемые в убийстве братьев

Одного из фигурантов дела, Талгата Сулейманова, приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сообщника Мурата Оналбаева осудили на 25 лет, наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter