Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Новая эпоха терактов: «Талибан» готовит атаку дронов

1388

Сегодня талибы, вчерашние моджахеды, произвели еще одну коренную перестройку своей боевой активности – освоили использование дронов.

22 октября агентство Reuters сообщило, что «Талибан» произвел документальную видеосъемку атаки шахида в провинции Гильманд в Афганистане при помощи малого дрона. Видео показало, как талибы спустили начиненный взрывчаткой автомобиль на полицейский участок.

Через пару дней после публикации Reuters «Талибан» выпустил поздравление — мол, движение наконец-то приобрело устройство и использовало его, несмотря на то, что собратья на Ближнем Востоке освоили новую технику уже давно. К сообщению была прикреплена фотография дрона модели Phantom производства компании Dajiang Innovations Science and Technology (DJI) из КНР.

dron

Ждите дронов с бомбами

Последовали ответные меры правительства Афганистана – запрет на баражирование дронов вблизи расположений военных частей и соединений.

Несмотря на то что видео, полученное при помощи дрона, преследовало чисто пропагандистские цели, посыл талибов очень серьезный: технология освоена и предварительно отработана.

Теперь следует ждать более разрушительного применения дронов экстремистами

В эфире раздались угрозы в адрес врагов «Талибана» со стороны представителя движения Забихуллы Муджахида. Он заявил, что до первого боевого применения талибы осваивали дроны и их использование на театрах боевых действий в течение 18 месяцев:

— Это очень полезно в деле обнаружения самых важных баз противника. Атака в Наве была лишь единичным примером. Мы применяем технологию против американцев и их прислужников в Афганистане.

То есть дроны будут использоваться не только как искусственные телеоператоры. Например, их можно использовать для общей разведки и наведения минометно-артиллерийского огня и даже доставки импровизированных взрывных устройств. Ранее в этом году обозреватели Washington Post уже отмечали, что талибы научились производить взрывные устройства гораздо больших размеров и мощностей, чем раньше. Приняв на вооружение дроны, талибы существенно расширят диапазон применяемых тактик.

США не испугались атаки дронов

Группировка ДАИШ (ИГИЛ) уже активно использует дроны в Сирии и Ираке. Особенность их использования в Афганистане в том, что американские войска принимают непосредственное участие в наземных боях. А значит новая технология более актуальна для афганского театра военных действий — и здесь дронам будет противостоять самая продвинутая армия мира. На это несколько американских военных руководителей заявили, что применение дронов не дает оснований для беспокойства.

Сегодня большая часть территории Афганистана контролируется талибами. Только за 2016 г. они несколько раз практически захватили провинции Гильменд и Кундуз и систематически осуществляют набеги и на другие провинции, а также держат шоссейные соединения между административными центрами под постоянным контролем. Последние данные из Афганистана говорят, что

у талибов появились подразделения специального назначения с приборами ночного видения и бесшумными системами вооружений

Теперь, когда есть новые средства аэро-фото-видео-съемки, выросли возможности ведения хорошо скоординированного боя в ночное время.

Надо отметить, что американцы, например, генерал Кливленд из военной администрации США в Афганистане, отмечают, что их тем не менее беспокоит, насколько просто террористы смогли купить дроны. Американская разведка отмечает массовые приобретения, аналогичных китайскому, в Мьянме, Пакистане, Непале и на Филиппинах. Такие же дроны применялись боевиками, поддерживаемыми Ираном, в Ираке. Так что будьте осторожны — атака дронов на подходе! И это не шутка из «Звездных войн».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter