Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Суд вынес приговор по делу о гибели морпехов на Каспии

1124

Перед судом предстал бывший командующий войсками регионального командования «Запад». Его приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Отбывать срок полковник будет в колонии общего поселения.

Командир воинской части 25744 приговорен по решению суда также к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Этот же срок тюремного заключения получил заместитель командира бригады морской пехоты по вооружению.

Командир отделения и командир взвода военной части 25744 получили год и шесть месяцев лишения свободы и шесть месяцев условно. Полгода условно получил еще один командир взвода. Военных обвиняли по статье «Халатное отношение к службе». Осужденных взяли под стражу в зале суда.

Гражданский иск троих потерпевших о взыскании морального вреда с подсудимых в размере 20, 40 и 100 миллионов тенге судом удовлетворен частично. По решению суда, трое осужденных, занимавших во время трагедии руководящие должности, должны выплатить семьям пострадавших по 2,5 миллиона тенге.

Адвокаты осужденных с приговором не согласны и заявили, что намерены обжаловать решение суда.

— Ну, здесь, конечно, формальные признаки есть, что они должны знать открытие-закрытие люков. Но их никто не обучал. Если взять командиров Кобегена и Баймуратова, они только закончили в июле месяце кадетский корпус и прибыли в часть. И, получается, через месяц уже учения. По их показаниям, они в наряде были все время, фактически с танком, с БТРом занимались только перед началом учений. Никто их не обучал, допустим, что кнопка притока воздуха и воздухоотвода находится у водителя, а у командира нет этого, — зачявил адвокат осужденных Смагул Атенов.

Схожей точки зрения придерживается и защитник другого осужденного.

— Конечно, с приговором не согласны ни я, ни мой подзащитный. Я защищала Толыкбаева — командира воинской части. Считаем очень строгим приговор и, соответственно, будем подавать апелляционную жалобу. Он считает себя невиновным, потому что проводились учения, и он считает, что руководитель учений должен был отвечать и обеспечить безопасность проводимых учений. А он не являлся руководителем, он был обучаемым лицом, — отметила адвокат Марина Каплан.

Во время отработки высадки морского десанта в воду вошли шесть бронетранспортеров, а на берег выбрались только два. Четыре машины из-за ветра и высоких волн затонули. Следствие признало тактическую ошибку командования. Российские эксперты пришли к выводу, что использовавшиеся в ходе учений бронетранспортеры не могли плавать даже при небольшой волне.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter