Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Создание в Казахстане банка низкообогащенного урана МАГАТЭ одобрено мажилисом

337

цитирует inform.kz министра энергетики РК Каната Бозумбаева, представившего законопроект.

По его словам, решение о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2006 году. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее: страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. Все это имело место в Казахстане прежде всего благодаря накопленному опыту. Казахстан является крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики.

По инициативе главы государства в Казахстане была проведена определенная работа и уже 29 июля 2011 года от Республики Казахстан в МАГАТЭ была подана официальная заявка о намерении разместить Международный банк низкообогащенного урана на своей территории. В заявке были предложены две площадки — АО «Ульбинский металлургический завод» в городе Усть-Каменогорске и площадка №5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 29 августа — 2 сентября 2011 года технической комиссией МАГАТЭ был произведен осмотр заявленных площадок, предпочтение было отдано площадке АО «Ульбинский металлургический завод». Это предприятие, которому исполнилось 67 лет, уже более 45 лет работает с подобными материалами.

Низкообогащенный уран будет храниться в виде гексафторида в контейнерах-цилиндрах европейского стандарта 30B. Гексафторид — это шестифтористый уран, хранится в твердом газообразном состоянии при температуре 70 градусов, готовый к дальнейшей обработке для производства топлива для АЭС.

27 апреля 2015 года правительство своим постановлением одобрило подписание соглашения Казахстана с МАГАТЭ о размещении Банка низкообогащенного урана.

27 августа 2015 года соглашение было подписано с казахстанской стороны министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, от МАГАТЭ — генеральным директором Агентства Юкия Амано.

Проект создания Банка низкообогащенного урана подразумевает создание резервного запаса топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в Банке, топливо будет находиться под его контролем, в его официальном юридическом владении. Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином. Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случаях кризисной ситуации на мировом урановом рынке. Возможно, что этот запас никогда не потребуется.

Сейчас идет работа по подготовке размещения ядерного материала МАГАТЭ. Произведено более 20 технических миссий МАГАТЭ, в которых приняли участие эксперты международного уровня, специализирующиеся на различных аспектах обеспечения безопасности ядерной деятельности. Результатом миссий стали обширные детальные рекомендации по совершенствованию законодательства, нормативной базы, государственной инфраструктуры, регулирования и безопасности в сфере использования атомной энергии.

Целью всех рекомендаций является удовлетворение положений стандартов безопасности МАГАТЭ, что собственно и гарантирует наивысший уровень безопасности проекта как для окружающей среды, так и для населения. При подготовке проекта Закона «Об использовании атомной энергии», который был принят в январе текущего года юристами международного класса, были даны важные рекомендации, вошедшие в этот законопроект. Также ряд проектов подзаконных актов был проанализирован специалистами МАГАТЭ, их рекомендации были использованы при подготовке этих документов. Как сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев, проведена работа по модернизации объектов АО «Ульбинский металлургический завод».

Решение МАГАТЭ о размещении Банка на этой площадке означает признание высшего уровня безопасности завода, отвечающего самым строгим международным критериям, классификации и опыта работников, качества работы предприятия.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter