Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Эксперты обсуждают фамилию второго президента Казахстана

93238

Уверен, что именно так и будет, Нурсултан Абишевич абсолютно искренне описывает реальный вариант развития политической ситуации в РК. Следующий президент Казахстана, вероятнее всего, не будет иметь отношения к семье действующего казахстанского лидера.

Семейная модель передачи власти в настоящий момент сработала только в одной стране постсоветского пространства – Азербайджане

Но это абсолютно специфическая ситуация и абсолютно иная по многим параметрам модель строения общественных отношений.

В Казахстане второй президент будет носить другую фамилию – эта линия прочерчена достаточно четко

Но какие полномочия будут находиться в руках президента №2? Этот вопрос остается открытым, поскольку тема конституционных изменений находится в актуальной повестке дня. И если президентские соратники говорят о расширении полномочий парламента, преобразовании президентской республики в парламентско-президентскую систему, то кто знает, какой пост к 2020 году станет ключевым в системе распределения властных полномочий?

Вопросы? Да. Но мы не знаем, какой ключ может дать столь желанные ответы для экспертов. Эту интригу, неопределенность снова задает сам президент РК:

«Я не думаю, что нам стоит отходить от президентской вертикали власти, пока мы переживаем кризис. Нам нужно преодолеть его, а потом разбираться с другими вещами».

Когда настанет тот момент, когда контуры дальнейшей эволюции системы будут прочерчены ясно и твердо? 2020 год — очень условная дата. Вероятнее всего, точка отрыва от старой системы будет определена в «ручном режиме». В тот момент,

когда сам Нурсултан Назарбаев поймет, что все ключевые фигуры находятся на своих местах

И самое главное: чтобы каждый из приближенных лиц заслуживал абсолютного доверия.

Интервью Нурсултана Назарбаева Bloоmberg

Интервью Нурсултана Назарбаева Bloоmberg

Ашимбаев: есть люди, мечтающие ускорить передачу власти в Казахстане

Нурсултан Назарбаев не намерен форсировать процесс передачи власти, хотя определенный круг потенциальных преемников у него наверняка есть, считает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

— Периодически возникает тема о том, кто бы мог стать преемником, начинаются размышления по отдельным кандидатурам.

Есть, безусловно, люди, которые сами не прочь ускорить этот процесс (передачи власти — прим. ред.)

Тем не менее, президент, скорее всего, четкого и окончательного решения на этот счет не имеет, но у него есть круг людей, которые могли бы претендовать, — сказал Ашимбаев в интервью Sputnik Казахстан.

По его мнению, сейчас сложно предсказать, какая ситуация сложится через несколько лет, и зависит это от «здоровья президента к следующим выборам» и политической конъюнктуры.

— То есть, как сложится в 2020 году, будет известно в 2020 году. Тем более, текущий «вице-президент» де-факто является председателем сената, подбор которого осуществляет сам президент два десятилетия, и это говорит о том, что у него есть свое видение по поводу того, кто бы мог стать преемником, и форсировать этот процесс он не намерен, — полагает эксперт.

Ашимбаев считает, что текущие заявления являются просто небольшими политическими маневрами.

— Периодически он говорит, что работает последний срок, но как правило, делается это для того, чтобы проверить нервную систему окружающих. Плюс

выявить тех, кто хотел бы сам стать президентом. Эти фигуры, как правило, быстро оказываются очень далеко

— констатировал политолог.

По его предположению, решение о смене власти будет приниматься в последний момент, и вся процедура, скорее всего, проработана.

Источник: Информационно-аналитический центр

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter