Об этом стало известно в ходе рабочего визита руководства минсельхоза в Актюбинскую область.
В ходе кустового совещания в Актобе заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Бахыт Ильясов рассказал о принимаемых мерах по повышению эффективности государственной поддержки.
«Первопричиной отказа от гектарной субсидии является ее слабая эффективность. То есть на сегодняшний день темпы диверсификации проходят медленно.
Высока доля пшеницы в структуре посевов сельхозкультур (57%). При том, что наукой рекомендовано 45%, и как следствие имеет место ее перепроизводство, что в свою очередь влияет на уровень цены реализации, и тем самым на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей.
За последние 5 лет среднегодовой переходящий остаток зерна составил 5,5 млн тонн, в том числе пшеницы 5 млн тонн. То есть огромный объем продукции остается невостребованным, в связи с чем возникает вопрос эффективности использования имеющихся сельхозугодий», —
отметил Бахыт Ильясов.
В этой связи представитель МСХ РК считает целесообразным отказаться от гектарного субсидирования зерновых и масличных культур и перейти на субсидирование продукции, сданной на переработку заводам.
«Благодаря данной поддержке маслозаводы будут иметь возможность максимально загрузить свои мощности по производству растительного масла за счет отечественного сырья (с 29% в 2015 году до 60% в 2021 году), увеличить производство растительного масла с 283,2 тыс. тонн в 2015 году до 460,0 тыс. тонн в 2021 году, позволит снизить долю импорта с 40% до 19% соответственно», —
сказал замдиректор Б. Ильясов.
Также на кустовом совещании выступил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Он рассказал о планируемом отказе от погектарного субсидирования виноградарства и плодоводства.
Действующая система предполагала погектарное субсидирование плодовоягодных культур и винограда (9,3 млрд тенге).
«Мы предлагаем перенаправить 6,3 млрд. тенге на инвестиционное субсидирование интенсивных садов и виноградников, плодовоягодных культур, при этом число участников увеличится до 523 получателей субсидий. Оставшиеся 3 млрд. тенге предлагается направить на субсидирование производства комбикормов и переработку риса, масличных, производства сахара, патоки и хлопка-сырца», —
сказал Аскар Мырзахметов.
30,4 млрд тенге погектарного субсидирования распространялись на зерновые, зернобобовые, сахарную свеклу, бахчевые, картофель, хлопчатник. Предлагается 23,3 млрд тенге из этой суммы направить также на субсидирование производства комбикормов и переработку риса, масличных, производства сахара, патоки и хлопка-сырца. 4 млрд тенге направить на субсидирование семеноводства. Остаток суммы в размере 13,1 млрд тенге перенаправляется на погектарное субсидирование кормовых культур и закупочной цены перерабатывающих предприятий.
Субсидирование на 1 га овощей в сумме 4,8 млрд тенге предлагается перераспределить следующим образом: 1,7 млрд тенге направить на субсидирование семеноводства, 3,1 млрд тенге направить на субсидирование затрат промышленных теплиц.
«Основной эффект такого перераспределения мы видим в увеличении охвата сельхозтоваропроизводителей на 5 тыс. СХТП, загрузки перерабатывающих предприятий, повышения качества семян и объема их производства», —
проинформировал министр сельского хозяйства.
Кроме того, Бахыт Ильясов рассказал о планируемом ускорении темпов диверсификации посевных полей.
«С учетом малых темпов диверсификации структуры посевных полей, низкой загруженности перерабатывающих заводов, низкой обеспеченности животноводческой отрасли кормами, необходимо увеличить темпы диверсификации. При этом акцент будет сделан на стимулировании производства конкретного перечня культур для получения конкретных объемов растениеводческой продукции с целью достижения загрузки перерабатывающих мощностей, обеспечения отрасли животноводства сбалансированными кормами, и как следствие обеспечения производства продукции, ориентированной на экспорт», —
сказал Бахыт Ильясов.
Также замдиректора департамента озвучил меры по совершенствованию развития семеноводства.
«Действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения убранных семян, а также специальных знаний по семеноводству. При этом мелкие сельхозтоваропроизводители из-за незначительных объемов субсидий не были заинтересованы в оформлении и получении субсидий», —
разъяснил представитель МСХ РК.
В этой связи предлагается с 2017 года исключить субсидирование семян не ниже первой репродукции с возобновлением субсидирования оригинальных и элитных семян (до 40%), с учетом опыта поддержки семеноводства в странах ЕАЭС.
По поручению главы государства на расширенном заседании правительства, в МСХ РК разрабатывается Государственная программа развития АПК на 2017-2021 гг.
Новая госпрограмма развития АПК повысит эффективность субсидирования сельского хозяйства