Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

«Нефтяная столица» Норвегии заинтересована в сотрудничестве с регионами Казахстана

200

В ходе поездки состоялся ряд встреч посла с представителями региональных и городских властей, в том числе с председателем парламента губернии Сульвей Эге Тенгесдал, мэром Ставангера Кристиной Саген Хельге и мэром коммуны Хо Йонасоном Скретинглландом. К. Абусеитов информировал собеседников об основных достижениях Казахстана, достигнутых за годы 25-летия независимости, празднование которого состоится в этом году. Посол особо уделил внимание возрастающей роли Казахстана на международной арене, важным внешнеполитическим инициативам страны в различных сферах, ее экономическому потенциалу и привлекательности инвестиционного климата, передает пресс-служба МИД РК.

Норвежские политики со своей стороны отметили, что в свете современной ситуации в сфере безопасности инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в области разоружения и нераспространения являются как никогда актуальными и своевременными. Кроме того, в связи с широко обсуждаемой проблемой миграционного кризиса в Европе большой интерес у норвежской стороны вызвала казахстанская модель построения межэтнического и межконфессионального согласия. Были также обсуждены вопросы дальнейшего развития институциональных связей между губернией Ругаланн и казахстанскими регионами, связанные с энергетической сферой, а также перспективные пути расширения взаимных деловых отношений.

Важной составляющей поездки стало привлечение частных компаний к участию в специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Учитывая тематику выставки «Энергия будущего», которая могла бы быть особенно привлекательной для норвежских компаний, являющихся лидером в данном направлении, были проведены встречи с руководством ведущих компаний губернии Ругаллан, в частности, таких, как бизнес-хаб «Greater Stavanger», инновационно-индустриальный парк «IPark», ведущая агротехническая компания мира «Kverneland Group», холдинг «Tine», лидирующая в Европе экологическая плодоовощная компания «Kare Wiigs Miljogartneriet», перерабатывающий био-газ завод «Grodaland».

По итогам встреч представители руководства бизнес-кругов губернии Ругаланн заверили в заинтересованности рассмотрения своего участия в «ЭКСПО-2017». Были также достигнуты предварительные договоренности о развитии совместных проектов в сфере сельского хозяйства, «зеленой энергетики», возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий.

Источник - пресс-служба МИД РК

Источник — пресс-служба МИД РК

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter