18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Минэнерго предупредило казахстанцев о нарушениях при продаже газа

279

Газ продается с нарушением правил безопасности, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Заправка бытовых баллонов сжиженного нефтяного газа повсеместно осуществляется на автомобильных газозаправочных станциях в черте населённых пунктов, т. е. не на должном уровне осуществляется контроль за автомобильными газозаправочными станциями.

Баллоны не проходят необходимых процедур по их освидетельствованию, замене, ремонту. Частный сектор в городах/селах, использующий баллоны для приготовления пищи, не охвачен эксплуатационными службами, то есть газовое оборудование эксплуатируется без периодического технического обслуживания. В итоге, ежегодные аварии, человеческие жертвы.

В связи с отсутствием должного контроля газонаполнительные станции и газонаполнительные пункты эксплуатируются свыше установленных нормативных сроков службы, что создаёт угрозу потенциальной аварии на стратегически важных объектах жизнеобеспечения.

До настоящего времени контроль за безопасной эксплуатацией газопотребляющих систем в многоэтажных жилых домах должным образом не осуществляется. В итоге, свыше 70% бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения изношены, как следствие это все приводит к аварийным отключениям газа и создает потенциальную опасность аварийных ситуаций в будущем.

«Акиматам рекомендуем ужесточить контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых газовых баллонов и объектов систем газоснабжения», —

говорят в ведомстве.

При этом автомобильные газозаправочные станции предназначаются для приема, хранения и осуществления заправки автомобилей и других транспортных средств, двигатели которых конвертированы или изначально рассчитаны на работу на сжиженном нефтяном газе и имеют соответствующую систему.

Кроме того, автомобильные газозаправочные станции не оснащены 1) автоматическим контролем предельного уровня заполнения баллонов, 2) автоматическим контролем по превышению давления насыщенных паров сжиженного нефтяного газа или жидкой фазы при переполнении баллона (предохранительный клапан), 3) дублирующими запорными устройствами на случай их не полной герметичности, 4) иными электронными устройствами безопасности.

Таким образом, в связи с отсутствием на автомобильных газозаправочных станциях автоматических систем контроля уровня наполнения, повышения давления сверх нормативного при переполнении бытовых газовых баллонов, дублирующих запорных устройств, реализация бытовых газовых баллонов на данном объекте является небезопасным.

Приобретение и заправку бытовых газовых баллонов необходимо производить исключительно на специализированных предприятиях, таких как газонаполнительные станции или газонаполнительные пункты, которые в свою очередь оснащены:

— устройствами контроля уровня наполнения;

— устройствами для быстрого опорожнения баллонов с негерметичной запорной арматурой;

— отделениями для ремонта и освидетельствования бытовых газовых баллонов.

Справочно:

Согласно СНиП 4.03-01-2011, «Газонаполнительные станции, газонаполнительные пункты сжиженных углеводородных газов» газонаполнительные станции (ГНС) предназначаются для приема СНГ, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным и трубопроводным транспортом, хранения и отпуска сжиженного нефтяного газа (СНГ) потребителям, в автоцистернах и баллонах, ремонта и технического освидетельствования баллонов, заправки собственных автомобилей ГНС.

Газонаполнительные пункты (ГНП) предназначаются для приема СНГ, поступающих преимущественно автомобильным транспортом, хранения и отпуска СНГ потребителям в баллонах.

ГНС, ГНП следует размещать вне селитебной территории поселений (мест массового скопления людей), как правило, с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилым зданиям.