Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Кто заблокировал 365info.kz: вопросы министрам Абаеву и Касымбеку

1648


В ту же минуту (это подтверждается полученной информацией), не разбираясь в сути жалобы, во вменяемости жалобщика, а также не пытаясь поставить в известность о происходящем ни хостинговую компанию, ни сам медиа-портал 365info.kz, служба реагирования на компьютерные инциденты запрашивает принятие мер у Казахского центра сетевой информации KazNIC.

И 7 ноября утром доменное имя одного из крупнейших медиа-порталов страны блокируется

Разбор полетов

Причиной приостановления нам назвали обнаружение одного из серверов сайта за пределами Казахстана. Это запрещено действующими с 28 января 2016 года правилами регистрации, пользования и распределения доменных имен в казахстанском сегменте интернета. Правила были утверждены приказом и.о. министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека. Того самого, который контролировал работу СМИ до образования в мае 2016 года профильного ведомства — Министерства информации и коммуникаций.

В этих правилах написано, что аппаратно-программный комплекс интернет-ресурса должен находиться в Казахстане. А наш сервер якобы на момент проверки находился в Германии. В связи с чем был сделан такой вывод? Смотрим скриншот с сайта KazNIC.

skrin_infa-po-domenu_kaznic

Повод для придирок здесь.

Технарям из KZ-CERT и KazNIC хорошо известно, что такое сервис cloudflare. Это один из мощнейших в мире способов защиты интернет-ресурса от DDoS-атак. Именно такая атака в августе 2015-го была организована на 365info и продолжалась больше двух недель. Только сервис Cloudflare помог ее отбить. При этом использование сервиса не запрещено законом, это всего лишь способ маскировки истинного IP-адреса сайта для его защиты.

Вопрос к оперативным ребятам из KZ-CERT: где вы были, когда летом прошлого года нас и другие крупные информационные порталы страны «уронили» DDoS-атаками на несколько недель? Или для реагирования на компьютерные инциденты обязательно нужно нажать на чудодейственную синюю кнопочку? При этом, не разобравшись в нюансах с нашим сервером, специалисты из KZ-CERT и KazNIC быстренько нас заблокировали. На несколько часов! За попытку защититься!

Что такое несколько часов простоя для электронного СМИ, входящего в ТОП-5 популярных казахстанских интернет-порталов, без труда расскажет любой бухгалтер. Помимо внушительных финансовых убытков, приостановление деятельности ресурса влечет и отток читательской аудитории, вслед за которой уходит и рекламодатель.

Без суда и следствия

А теперь наши вопросы к министрам, имеющим прямое отношение к работе СМИ и Интернета в Казахстане.

Не пора ли внести изменения в правила регистрации и пользования доменными именами от 28 января 2016 года, которые позволяют отдельным службам «без суда и следствия» блокировать сайты по чьим-то доносам?

Если уважаемые господа Абаев и Касымбек сами заглянут в пункты 19 и 20 этих правил, то увидят, что драконовский приказ не просто разрешает, а даже обязывает регистратуру, то есть Казахский центр сетевой информации KazNIC, сначала приостановить работу доменного имени, а уж потом начать разбирательство в причинах такого решения.

Это просто шикарный инструмент для стукачей и конкурентов!

Жмем синюю кнопочку на KZ-CERT.kz и — вуаля! Ваш противник парализован!

Так, получается?

Мы не принимали и не примем аргументы, что никто не пытался заблокировать 365info.kz как средство массовой информации, а санкции были связаны лишь с нарушениями в работе доменного имени. Наш интернет-ресурс был зарегистрирован как СМИ, а значит в данном случае доменное имя и информационный сайт неотделимы друг от друга. Как земля и недвижимость, если говорить проще.

Как коррелируются между собой вышеназванные нами правила пользования доменными именами и Законы «О связи» и «О средствах массовой информации»?

Прокурора никто не спросил

В понедельник, 7 ноября, из-за блокировки доменного имени на несколько часов была парализована работа медиа-портала 365info как средства массовой информации.

По статье 13 Закона «О СМИ», приостановление доступа к интернет-ресурсу осуществляется по предписанию генерального прокурора страны или его заместителей.

Но мы не видели никаких предписаний из Астаны от Жакипа Асанова или его заместителей — Иогана Меркеля, Андрея Кравченко, Ерлика Кененбаева или Марата Ахметжанова

Да и откуда было бы взяться такому предписанию, если никаких оснований для приостановления выпуска нашего СМИ нет и не было.

Мы не публиковали:

  • госсекреты или другие охраняемые законом тайны;
  • пропаганду суицида;
  • технические приемы и тактику антитеррористических операций;
  • пропаганду наркомании;
  • агитацию культа жестокости и насилия;
  • пропаганду социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства;
  • порнографию;
  • агитации к участию или отказу в забастовках и так далее.

Частная контора запретила 365info

А вот нормы закона «О связи», которого мы также не нарушали: по статье 41-1 приостановление работы сети или средства связи возможно, если эти самые средства связи используются в преступных целях. Или наносят ущерб интересам личности, общества и государства. Точно также, как и по закону «О СМИ», предписание об устранении нарушений выносится либо генеральным прокурором, либо его заместителями.

Почему решение о блокировке доменного имени и, как следствие, самого средства массовой информации, принимается персонально работниками Казахского центра сетевой информации, являющегося негосударственным юридическим лицом?

Если совсем удариться в крайности, тогда можно создать «Казахский клуб обиженных и обделенных», который своими личными распоряжениями будет наказывать мужей-дебоширов, председателей КСК и нерадивых чиновников. Правда неясно, кто будет нести ответственность, если санкции окажутся ошибочными или незаконными. Как это было в случае с блокировкой сайта 365info.kz.

Если мы живем в правовом государстве, то почему в интернет-пространстве Казахстана правила диктуют частные фирмы?

Уважаемый Даурен Абаев! Вы возглавляете Министерство информации и коммуникаций с 5 мая 2016 года. За это время вы собрали профессиональную команду, которая строит в стране адекватную информационную политику. Вы ратуете за свободу слова и предложили всем СМИ участвовать в обсуждении законопроекта по вопросам информации и коммуникаций. Вы активно ведете свои персональные странички в социальных сетях и общаетесь с пользователями. Вами налажена оперативная работа со СМИ. Но, видимо, не со всеми. Почему-то комитету госконтроля в области связи, информатизации и СМИ требуется аж 11 дней, чтобы ответить на вопросы медиа-портала 365info.kz касательно блокировки сайта.

Мы хотим внести ясность в вопросы блокировки доменных имен в Казахстане и процедур рассмотрения жалоб на интернет-ресурсы. Поэтому публикуем эту статью, надеясь на более оперативную реакцию без бюрократии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter