18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Генпрокуратура предлагает уменьшить штрафы за уголовные преступления

515

Проблему невыплаты штрафов осужденными поднял заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Марат Ахметжанов, фото kapital.kz

Марат Ахметжанов, фото kapital.kz

Об этом он говорил 9 ноября в Астане на заседании криминологического форума «Дискуссии в Косшы».

По словам Ахметжанова, штраф — очень эффективное наказание, это доказала и мировая практика, и опыт Казахстана. Во-первых, он позволяет уменьшить тюремное население. Во-вторых, случайно оступившиеся, нарушившие закон впервые не попадают под влияние закоренелых преступников. В-третьих, за счет штрафов пополняется казна.

Конечно, штрафы применяются как мера наказания в основном за проступки. За серьезные преступления суды штрафы не назначают.

Однако при всех плюсах штрафов есть и серьезные проблемы. Основная из них — сложно добиться исполнения назначенного судом наказания. Иными словами, осужденные штрафы не выплачивают. Часто просто по причине того, что столь огромную сумму они не могут найти. И тогда суд заменяет штраф реальным сроком.

Получается нездоровый перекос: состоятельный может выплатить штраф, а бедный оказывается за решеткой.

«В Павлодарской области Дмитриеву дали 1 год 1 месяц лишения свободы за кражу 5 мешков отрубей на сумму 2500 тенге из магазина. При этом похищенное было возвращено, ущерба нет, — продолжает приводить примеры заместитель генпрокурора. — В Петропавловске суд на полтора года лишил свободы ранее не судимого и не работающего Ахиярова. Он украл сварочный аппарат на 86 тысяч тенге и сотовый телефон, все возвращено».

Минимальный размер штрафа — 500 МРП. А это больше миллиона тенге. И приговоренные к выплате штрафов всячески от этого уклоняются, потому что есть лазейки в законодательстве. В итоге они просто не несут наказания за свои проступки.

Генеральная прокуратура предлагает штрафы уменьшить, чтобы повысить эффективность применения этой меры наказания.

Вместо 500 МРП минимальная сумма должна быть 200 МРП, считает Ахметжанов.

Кроме того, нужно увеличить срок выплаты штрафа. Сейчас максимальное время, которое дается на это нарушителю закона, — 6 месяцев. А надо сделать 3 года, говорит представитель надзорного органа.

Если же за это время осужденный не заплатил, то он обязательно должен понести наказание, говорит Ахметжанов. Нынешнее же законодательство имеет лазейки для того, чтобы и штраф не платить, и в колонию не попасть. Такого быть не должно, уверен он.