18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Генпрокуратура не видит препятствий для назначения смертной казни Кулекбаеву

В Генеральной прокуратуре Казахстана прокомментировали просьбу прокурора о назначении смертной казни для Руслана Кулекбаева.

Исполнение приговора приостановлено указом президента, однако закон не запрещает судам прибегать к этому наказанию, передает Tengrinews.kz.

«Указ Президента приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни. При этом законодательство не запрещает судам назначать эту исключительную меру наказания по рассматриваемым делам. В последний раз судами выносились приговоры со смертной казнью в 2006 году, более десяти лет назад», — говорится в ответе генпрокуратуры на запрос.

Мораторий на исполнение смертной казни в Казахстане введен в декабре 2003 года, он является бессрочным, хотя может быть отменен при необходимости.

Стать 255 УК РК «Акт терроризма», инкриминируемая Кулекбаеву, предусматривает три вида наказания: лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, пожизненное заключение либо смертную казнь.

Оглашение приговора Руслану Кулекбаеву состоится в среду, 2 ноября.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

Фигурантами по делу проходят Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын. Они считаются сообщниками алматинского террориста, при этом следствие отмечает, что они не принимали участия в теракте. Их обвиняют в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в разбойном нападении на предпринимателя.

Смертную казнь для Кулекбаева потребовал прокурор