Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Фидель Кастро скончался

748

Казахстанцы в Facebook выражают соболезнования гражданам Кубы.

Журналист и пиарщик Ремир Нигматулин пишет:

«Скорбим вместе с кубинцами… Светлая память Команданте Фиделю. Ушел к своим легендарным друзьям и соратникам — Камило Сьенфуэгосу и Эрнесто Че Геваре…

Сейчас позвонили и выразили свое соболезнование от нашей семьи Карлосу Вальдесу де Консепсьен и Марлен Эспинозе, представляющим Республику Куба в нашей стране. Г-н посол подтвердил информацию о кончине лидера кубинской революции…

До последнего вдоха Фидель был неистовым пропагандистом идеи общества социального равенства с бесплатной медициной, бесплатным образованием.

Остров Свободы стал примером для стран Латинской Америки, где, уверен, сегодня воспримут кончину Фиделя как свою личную трагедию. …Превозмогая немощь и болезнь, выступал перед пионерами и молодежью, рассказывал и убеждал.

Вспомнилось: имел честь в 1997 году видеть Фиделя Кастро на Фестивале молодежи и студентов в Гаване, слушал его выступление перед делегатами. Мы с оператором «Хабара» Хасеном Омаркуловым продирались сквозь толпу стадиона и почти приблизились в нему. Тогда он выглядел очень впечатляюще — мощный, прямой, подтянутый, собранный.

И еще — Фидель имел громадный авторитет не только среди своих друзей, но даже и у своих заклятых врагов».

Бывший министр финансов, а ныне фермер Зейнулла Какимжанов ностальгирует:

«Вместе с Фиделем Кастро ушла эпоха романтического социализма.

Многие из нас прожили часть своей жизни в этой эпохе. Уверен, что многие хотели бы в неё вернуться. Что-то там было такое, что вызывает ностальгию. Я постарался адаптироваться к «капитализму», но не у всех это получилось одинаково успешно.

Советской исторической наукой трактовалось, что мы перепрыгнули из эпохи феодализма к эпохе социализма, затем оказалось, что социализм не достроили и перешли к капитализму, то есть, если следовать логике, из эпохи феодализма, не достроив социализм, мы попали в эпоху «феодального капитализма».

Но всё-таки в какой-то мере социализм романтического толка короткий период времени в нашей истории был.

Это были 60-70ые годы, когда отошли от тяжести войны и репрессий, жизнь стала налаживаться, уже давала какие-то плоды сложившаяся система образования, медицинского обслуживания, сильно развивались наука, сфера культуры наполнялась по-новому, строились заводы, города, создавались новые отрасли… народ пел, работал, веселился коллективно, гордился страной Советов и её достижениями. Коллективизм, товарищество, дружба людей и народов были не только идеологией, но и частью образа жизни людей.

Куда и почему всё это подевалось? У каждого есть свой ответ. Но этот великий эксперимент под названием социализм какие-то плоды дал. Был ли свободен народ? Тоже вопрос для исследования, но то что он был с идеей добра друг к другу — это всё-таки имело место быть.

В этом большом мировом эксперименте особое место занимала Куба.

Это последняя страна в мире с признаками остатков романтического социализма.

Удивительно, как долго еще держатся эти идеи в Кубе. Мне кажется, это благодаря тому, что еще был жив Команданте Фидель Кастро».

PR-директор «Казахфильма» Дмитрий Шишкин не разделяет всеобщей скорби:

«Интересно было бы посмотреть на местных кубинцев, что сбежали в холодный Казахстан преподавать сальсу из тёплой, но нищей Кубы, где нет не только толком товаров в магазинах, но и свободной прессы, оппозиционных политических партий (интересно, это всегда как-то рука об руку идёт), ничего толком нет, кроме гордых и незаменимых братьев Кастро.

Как они — скорбят со всем прогрессивным человечеством, которое Кубу себе представляет по плакатам, или тихонько радуются в своём кругу, чтобы не покоробить почти религиозные чувства почитателей Фиделя?

Но я на сальсу давно не ходок, не увижу я их, наверное, буду просто вспоминать, как они в ответ на вопрос «А как там ваши родственники на Кубе?» почему-то сразу грустнели и отворачивались».

Фидель Кастро родился на Кубе 13 августа 1926 года. Страной он руководил с 1959 до 2011 года, при нем государство стало социалистическим. В 2011 году из-за ухудшения здоровья кубинский лидер передал бразды правления брату Раулю.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter