ООН, ЕБРР и партнеры обсуждают прозрачность зернового рынка Казахстана.
Занимая в настоящее время восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы, Казахстан может увеличить ее экспорт на фоне прогнозируемого роста мирового потребления пшеницы в течении ближайших 10 лет. Однако прежде чем страна полностью реализует свой производственный и экспортный потенциал, зерновой сектор нуждается в решении ключевых вопросов.
«Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане» — совместный проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реализуемого в сотрудничестве с национальными партнерами. На этой неделе деятельность проекта завершается конференцией в Астане, организованной ФАО и ЕБРР в сотрудничестве с Центром прикладных исследований «Талап», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Конференция собрала 60 участников, представляющих фермеров, переработчиков зерна, должностных лиц, представителей Продовольственной Контрактной Корпорации, международных и национальных аналитиков зернового рынка, специалистов по контролю качества, транспортные компании, поставщиков зерна и биржевых экспертов. Широкий круг вопросов, связанных с наличием и доступностью информации о рынке зерна, его хранению и транспортировки, а также деятельности товарных обсуждался в ходе конференции.
Повышение прозрачности зернового рынка страны для потенциальных инвесторов является одной из двух основных задач проекта. Другая — содействие участию Казахстана в деятельности Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции.
В последнее время существенно улучшился механизм сбора и распространения информации о зерновом рынке страны, включая обследование урожайности зерновых культур, детальные официальные статданные о потоках зерна и запасов, а также внедрена новая система электронных зерновых расписок.
Между тем, дальнейший прогресс в анализе рынка может быть достигнут только при условии официального внедрения и регулярного обновления зернового баланса страны, который рассчитывается на основе маркетингового года. Кроме того, более широкое распространение имеющихся данных об использовании и потреблении зерна позволит значительно повысить прозрачность рынка для заинтересованных инвесторов.
Участники заключили, что развитие торговли зерном требует макроэкономической и финансовой стабильности, создания надежной нормативно-правовой базы и системы государственной поддержки цен, которая способствует развитию торговли.
Участие Казахстана в работе АМИС также позволит повысить качество и доступность данных о зерновом рынке путем регулярного и систематического обмена информацией о состоянии рынков и секторальной политике с другими крупнейшими странами-экспортерами и импортерами.
Инвестиции в хранение и транспортировку зерна – это два других приоритетных направления развития.
«В Казахстане имеется существенный потенциал по хранению и транспортировке зерна по в годы со средним уровнем производства, при этом распределение мощностей для хранения, а также наличие оборудования для сушки зерна все еще требуют дальнейшего улучшения», —
сказал Дмитрий Приходько, экономист Отдела инвестиционного центра ФАО.
«ЕБРР готов оказать поддержку в развитии этого стратегического сектора, опираясь на свой значительный опыт финансирования инфраструктуры хранения и логистики зерна в странах с переходной экономикой», —
добавил Азамат Шамсиев, ведущий банкир команды агробизнеса в Департаменте промышленности, торговли и АПК ЕБРР.
Решение отмеченных выше вопросов позволит стране более полно реализовать свой потенциал производства и экспорта зерна. Наряду с рядом уже предпринятых шагов, крайне важно продолжить реформирование сектора с целью повышения эффективности функционирования рынка и конкурентоспособности Казахстана как в регионе, так и во всем мире.
Усилия ФАО и ЕБРР в Казахстане вносят свой вклад в стратегическую цель ФАО по формированию инклюзивных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем.