Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
17
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Частную судэкспертизу будут развивать в Казахстане

1118

В декабре 2015 года впервые в судебно-экспертную практику Казахстана внедрена аккредитация по международному стандарту ИСО/МЭК 17025. В качестве испытательной лаборатории аккредитацию в области исследования объектов трасологической и баллистической экспертизы, исследования спиртосодержащих жидкостей и другим видам прошли Центральный институт судебной экспертизы (г. Астана) и Институт судебной экспертизы по г.Алматы. Ведется работа по внедрению стандарта качества в лаборатории Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

«Благодаря успешной научно-исследовательской работе наших экспертов в 2015 году в Перечень видов судебных экспертиз внесены два новых вида экспертиз – «Судебная экспертиза техногенных катастроф (судебно-экспертное исследование железнодорожного транспорта)» и «Судебная религиоведческая экспертиза», —

сказал Исидор Борчашвили.

Более 90% заключений судебных экспертов легли в основу доказательной базы при рассмотрении гражданских, уголовных и дел об административных правонарушениях.

«20 лет назад органы судебной экспертизы из ведомства правоохранительных органов были переданы в Министерство Юстиции РК. Органам судебной экспертизы отведена особая роль в построении правового государства, поскольку они обеспечивают деятельность правоохранительных, специальных органов и судов с помощью экспертных заключений,-

рассказывает Исидор Шамилович. —

Обеспечение верховенства закона, обозначенное президентом в Плане Нации, а также защита конституционных прав и интересов граждан и юридических лиц во многом зависит от деятельности Центра судебной экспертизы».

Спикер также проинформировал об основных достижениях в деятельности Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, прежде всего отметив важность подведения итогов деятельности Центра в преддверии 25-летия Независимости Казахстана.

Новый законопроект «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» направлен на развитие института негосударственной экспертной деятельности, отметил на брифинге заместитель директора Центра судебной медицины МЮ РК Руслан Сатывалдеев.

«В свете совершенствования судебно-экспертной деятельности Центром разработан проект Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», который находится на рассмотрении в мажилисе парламента. Проект закона предусматривает централизацию экспертных функций в одном государственном органе посредством передачи из Министерства здравоохранения в Министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз, существенное расширение задач судебно-экспертной деятельности, развитие института частных судебных экспертов, а также создание Палаты судебных экспертов,-

пояснил Р. Сатывалдеев. —

В свете реализации основных направлений Плана Нации, развитие института частной судебной экспертизы призвано повысить качество судебно-экспертной деятельности в целом. Палата судебных экспертов будет координировать деятельность частных судебных экспертов».

Заместитель директора Центра рассказал, что всего с 1998 года Министерством юстиции выдано 318 лицензии частным лицам на осуществление судебной экспертной деятельности. А на сегодняшний день в республике осуществляют судебно-экспертную деятельность на основании лицензии 109 частных экспертов.

22 вида судебных экспертиз по 48 экспертным специальностям осуществляет ныне центр судебной экспертизы. Об этом на информационной площадке в СЦК проинформировал директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Исидор Борчашвили.

«Мы проводим анализ: достаточно ли экспертиз в стране? Отвечают ли они требованиям практики?»,-

сказал И. Борчашвили, информируя представителей СМИ о важнейших направлениях деятельности Центра. В частности, он отметил прохождение аккредитации судебно-экспертных лабораторий, цель которой признание судебных экспертиз на международном уровне.

«Для того, чтобы развивать судебно-экспертную деятельность мы впервые провели в Астане и Алматы аккредитацию. Суть ее заключается в том, чтобы заключения наших экспертов признавались на международном уровне. В Астане и Алматы мы провели аккредитацию по основым специальностям.

И в этом году, чтобы аккредитацию пройти мы расширяем перечень специальностей. Более того, и в других областях Карагандинской Акмолинской Восточно Казахстанской Актюбинской областях тоже планируем провести аккредитацию. Если заключения наших экспертов будут признаваться в мире это шаг в перед в судебно-экспертной деятельности Казахстана», —

отметил Исидор Борчашвили. По его информации, «около 30 экспертов прошли обучение по программе Болашак в Лондоне», а также в России, Беларуси, странах СНГ, в Индии, во Франции.

«Мы заключили меморандумы и с вузами внутри страны.В едином классификаторе по линии науки иобразования РК не было судебной экспертизы на уровне магистратуры и докторантуры. Нам удалось их открыть. Мы работаем над повышением мастерства с точки зрения науки. Наша задача — расширить научно-исследовательский институт, чтобы в нем работали квалифицированные эксперты. Наука должна опережать практику, —

отметил Исидор Борчашвили. —

Республика Казахстан в соответствии со статьей 1 Конституции провозглашает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются защита прав и законных интересов граждан. Именно с этих позиций проводят работу по защите граждан судебные эксперты.

Заключение эксперта место занимает центральное место в досудебном расследовании. Поскольку все правоохранительные органы и суды направляют дела для заключения экспертов. Наш Центр проводит специальные исследования. И от того, насколько качественно будет проведена экспертиза, зависят судьбы людей. За каждой экспертизой стоят судьбы.

В перечень видов судебных экспертиз внесены новые виды — «Судебная экспертиза техногенных катастроф (судебно-экспертное исследование железнодорожного транспорта)» и «Судебная религоведческая экспертиза» Центр судебной экспертизы осуществляет 22 вида судебных экспертиз по 48 экспертным направлениям.

Методика судебной экспертизы разрабатывается не по конкретному факту, учитывается систематический характер, практика показывает на необходимость именно такого вида экспертизы. Так было с происшествиями на железнодорожном транспорте – увеличилось количество крушений поездов. Ранее у нас такая экспертиза не проводилась, мы обращались к России. Назрела необходимость — мы разработали методику проведения этой экспертизы. Факты были изучены и обобщены, над этим видом мы работали почти два года.

В свете сегодняшних событий большое значение придается религоведческой экспертизе. Она должна быть самостоятельная. Мы ее разработали. Экспертами изучены процессы в Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы, проводятся исследования. Если ранее для проведения религоведческой экспертизы привлекались политологи, то в разработанной нами методике заложены и политологические, и политические, и религоведческие вопросы.

Сегодня в стране порядка 14 экспертов, которые проводят религоведческую экспертизу. Данное направление очень тонкое и соответствующая нормативно-правовая база под этими заключениями подготовлена».

Как рассказал Руслан Сатывалдеев, после теракта в Актобе местным Центром судебной медицины было проведено более 240 экспертиз медицинского характера. Порядка 40 экспертиз было проведено в Алматы после трагических событий в июле.

Вместе с тем, снижение числа судебных экспертиз в течение последних трех лет отметил Исидор Борчашвили.

«Если провести анализ за 2014-2015-2016 год, то у нас идет снижение экспертиз, которые мы проводим. Вот статистика: в 2014 году мы провели 60383 экспертиз, в 2015 году – 55748, за 10 месяцев 2016 года 45259 экспертизы. То есть — идет снижение, —

поделился Борчашвили. —

С 1 января 2015 года вступили в силу новые УК, УПК, Коап и ГПК. У нас ввели новое понятие специалиста правоохранительных органов. Заключение специалиста правоохранительных органов приравнено к заключению эксперта. Они по правовому статусу имеют одинаковую силу. Поэтому и МВД, и Служба экономических расследований, и Комитет национальной безопасности при расследовании определенных видов преступлений руководстствуются заключениями своих специалистов. Это одна из причин, которая привела к снижению статистики криминогенной обстановки».

C 1 января 2017 года в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования будет введена специальность «Судебная экспертиза» — по уровню докторантуры (PhD). По уровню магистратуры она была введена годом раньше.

Отвечая на вопрос об обеспеченности научными кадрами в судмедэкспертизе и остепененности преподавательского состава, на который возложена задача подготовки новых кадров по уровням магистратуры и докторантуры, Руслан Сатывалдеев отметил:

«В настоящее время работают 4 доктора наук, два в городе Астана, один в Алматы, Семей и с научной степенью 26 кандидатов наук. 4 эксперта сейчас готовятся на базе университета Астаны по Phd».

По его словам, в настоящее время система образования РК не позводяет заочно защитить кандидатскую диссертацию.

«Мы наладили сотрудничество с федеральным центром судебной медицины России и звключили меморандум о подготовке данных специалистов. В наст время у нас один эскперт из г. Алматы работает над темой кандидатской диссертации и на следующий год у него защита на базе этого центра», —

сказал Сатывалдеев.

Источник - СЦК

Источник — СЦК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter