Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

В Алматы сеть обменников уличили в недобросовестной рекламе

589

В работе Комиссии приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП), Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков, АО «Центр развития и защиты конкурентной политики».

В качестве независимого эксперта объект расследования пригласил специалиста Департамента правовой защиты предпринимателей НПП.
Основанием для расследования послужила жалоба гражданина на ТОО «МиГ» — компанию — владельца сети обменных пунктов валют (более 20-ти «обменников»), распространяющей рекламу, которая не соответствует действительности и вводит в заблуждение потребителей.

Должностными лицами в рамках расследования было установлено, что обменный пункт распространяет посредством радио рекламу «Лучший курс от сети обменных пунктов «МиГ» и «Компания «МиГ» — лидер обмена валют в городе Алматы».

На Комиссии Н. Уранхаев – представитель Департамента озвучил  материалы доказательной базы по факту недобросовестной конкуренции в части заведомо ложной, недобросовестной и недостоверной рекламы в деятельности обменного пункта.

Одним из основных доказательств факта недобросовестной конкуренции послужило лингвистическое заключение о содержащемся посыле в тексте рекламы относительно своего лидерства на рынке обменных операций и «особенных» выгод для покупателя и в случае несоответствия рекламы с действительностью этот текст будет считаться ложным, а деятельность самой компании может трактоваться как ущемляющая другие обменные пункты. Более того, перевод казахской версии на русский означает как «самый лучший».

Как требует законодательство в таких случаях, был проведен опрос среди субъектов рынка обмена валют, по – мнению которых некорректная реклама негативно отражается на деловой репутации.

Вместе с тем, площадка Комиссии предоставляет возможность для объекта расследования привести свои доводы и объяснения на представленный доказательный пакет по поводу выявленных нарушений в их деятельности.

Необходимо отметить, что представленные обоснования (сертификаты) юриста компании в части своего лидерства на рынке были несостоятельны в виду того, что лидерство определено по итогам 2014 года, тогда как трансляция рекламы осуществлялась в 2016 году, а значит и для основания в подобном рекламном тексте.

При этом, стоит отметить, как сообщено представителем компании, понимая сомнительность правомерности выпуска данной рекламы, впоследствии реклама была заменена.

Таким образом, заслушав мнения всех сторон, члены Согласительной комиссии Комитета большинством голосов (4 — за, 2 — против) поддержали предварительные результаты о наличии факта недобросовестной конкуренции в части распространения недобросовестной рекламы о предоставлении обменными пунктами ТОО «МиГ» лучшего курса среди обменных пунктов г.Алматы.

Как было отмечено на Комиссии, согласно пункта 2 статьи 163 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» недобросовестная конкуренция влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 200, на субъектов среднего предпринимательства — 300, на субъектов крупного предпринимательства — 1500  МРП.

Источник - mig.kz

Источник — mig.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter