Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В Актюбинской области на соцпроекты направят 22 млрд тенге

Глава региона Бердыбек Сапарбаев, заслушав доклад, отметил, что для эффективной деятельности ревизионная комиссия должна акцентировать внимание не только на выявлении нарушений, но и предоставлять свои рекомендаций по их устранению и профилактике.

— Вы должны работать над анализом выявленных нарушений, над рекомендациями по их неповторению. Кроме того, ревкомиссия – это комиссия по надзору за бюджетом. Как следует из вашего доклада, в основном при аудите государственных программ рассматривали реализацию «Дорожной карты бизнеса 2020», но ведь есть и другие. Ревкомиссия должна контролировать и их использование, — напомнил Бердыбек Сапарбаев.

Аким области также подчеркнул необходимость применения строгих мер наказания к выявленным ревизионной комиссией нарушителям.

Последние годы власти региона уделяют особое внимание заблаговременной подготовке проектно-сметной документации (ПСД) на новое строительство. Объясняется это тем, что разработанные ПСД дают возможность формирования бюджета будущих годов с привлечением инвестиций на строительство из всех источников финансирования.

В области имеется разработанная проектно-сметная документация по 127 проектам на общую сумму 40,3 млрд тенге.

В их числе проекты, касающиеся сферы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, спорта, культуры, сельского хозяйства, государственно-частного партнерства. На сегодня одобрено выделение 22 млрд тенге на реализацию 90 проектов.

Для удешевления стоимости ПСД в регионе применяются типовые проекты строительства средних школ на 300, 600 и 900 мест, 9-ти, 5-ти и 1-но этажных жилых домов. Также имеются проекты повторного применения детских садов и школ на 250, 320 мест. Кроме того, продолжается разработка ПСД 131 проекта на общую сумму более 59,3 млрд тенге.

В ходе совещания было отмечено, что в рамках программы развития территорий в 2017-2020 годах планируется строительство 300-350 объектов. В связи с чем администраторам программ было рекомендовано уже в этом году предусмотреть средства для разработки ПСД с целью своевременного предоставления бюджетных заявок в отраслевые министерства и ведомства.

Также были рассмотрены проблемные вопросы данной сферы и обсуждены пути их решения. В числе актуальных вопросов: сроки выдачи документации, необходимой для разработки ПСД, невыполнение администраторами бюджетных программ в назначенные сроки некоторых поручений и проработки ими вопросов, касающихся финансирования проектов.

По итогам совещания главой региона был дан ряд конкретных поручений. В их числе — ускорение сроков разработки ПСД. В том числе, по проектам, направленным на ликвидацию школ с печным отоплением, увеличение площади орошаемых земель, строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter