Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
13
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Управлять своим здоровьем казахстанцы учатся в Школах здоровья

На сегодняшний день действуют такие профильные Школы здоровья, как Школа планирования семьи, Школа подготовки к родам, Школа молодой матери, Школа здорового ребенка, Школа здоровья по профилактике поведенческих факторов риска, Школа сахарного диабета, Школа бронхиальной астмы, Школа артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, а также Школа пожилых людей.

Обучение проводит команда специалистов: врачи, средний медицинский персонал участковой службы, психологи, социальные работники. Привлекаются профильные специалисты – кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и другие.

— Ежегодно профилактическую консультативную помощь получают более полутора миллионов казахстанцев. В школах сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертонии и ИБС пациенты обучаются навыкам самоконтроля, самопомощи и управления своим заболеванием для улучшения качества жизни. В школах планирования семьи, подготовки к родам и молодой матери, в кабинетах здорового ребенка специалисты оказывают консультативную помощь по охране репродуктивного здоровья, по применению методов контрацепции, соблюдению интервала между родами, сохранению и укреплению здоровья ребенка, — поделился вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

При этом он отметил, что для улучшения качества жизни, предупреждения заболеваний и осложнений, предотвращения инвалидизации и смертности на протяжении всего жизненного цикла важно эффективное взаимодействие медицинских работников и активных казахстанцев, которые ответственно относятся к своему здоровью, выполняют все рекомендаций по управлению своим здоровьем и заболеванием.

Напомним, впервые еще в 1978 году в Алматинской декларации, которая была принята Международной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, были отражены основные аспекты первичной медико-санитарной помощи, вопросы санитарного просвещения, профилактики заболеваний и определены принципы развития ПМСП с участием самого населения. Повышение уровня осведомленности населения об основных патологических состояниях и методах их профилактики, охране здоровья матери и ребенка, в том числе о планировании семьи, иммунизации против основных инфекционных заболеваний на протяжении многих лет являются ключевыми направлениями деятельности организаций ПМСП.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter