Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Уполномоченных по этике в Казахстане сделают советниками акимов

234

Открывая мероприятие, аким области А. Айдарбаев подчеркнул стратегическую важность своевременного проведения профилактических антикоррупционных мероприятий. О работе акимата по профилактике коррупции в регионе доложился руководитель аппарата акимата А. Рзаханов.

В ходе презентации Агентством были затронуты все аспекты реализуемой антикоррупционной политики, при этом, особое внимание обращено на разъяснение новых институтов превенции и усиление роли Советов по этике.

«Сегодня прорабатывается вопрос по переформатированию деятельности Советов по этике: необходимо пересмотреть практику, когда госслужащих только и знают, что наказывать за дисциплинарные проступки, сделав приоритетной комплексную и системную превенцию.

В свою очередь, уполномоченный по этике будет работать в ранге советника акима и освобожден от выполнения других функций, как сегодня», —

проинформировал Шпекбаев.

Одним из ключевых приоритетов вновь созданного Агентства обозначена работа по полноценному переходу Казахстана к антикоррупционным стандартам ОЭСР, что является одним из ключевых факторов вхождения страны в тридцатку мировых лидеров.

Отдельно спикер остановился и на вопросах эффективных коммуникаций государства и гражданского общества, как ключевого фактора сокращения коррупции.

«Сегодня местным исполнительным органам необходимо ежедневно держать руку на пульсе общественной жизни, что возможно только за счет системного и конструктивного взаимодействия с неправительственным сектором», —

отметил представитель Агентства.

Кроме того, была приведена правовая статистика в разрезе региона, названы самые коррупциогенные сферы, в числе которых земельные отношения, образование и строительство. В этой связи областным департаментам по делам госслужбы и Национального бюро было поручено качественно проанализировать коррупционные риски в указанных сферах с выработкой конкретных рекомендаций по их устранению и в последующем организовать широкую антикоррупционную разъяснительную работу среди коллективов соответствующих госорганов.

В процессе выступления госслужащим демонстрировались видео о запрете подарков, громких коррупционных преступлениях последних лет, а также обращения бывших чиновников области, находящихся в местах лишения свободы и рассказавших о всех трудностях жизни за решеткой.

Далее Шпекбаев в областном секретариате партии «Нур Отан» совместно с первыми руководителями правоохранительных и местных исполнительных органов в рамках приема граждан выслушал 5 человек, взяв на личный контроль каждое обращение.

А. Шпекбаев. Источник - пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции

А. Шпекбаев. Источник — пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter