Выпады со стороны Путина в сторону США можно воспринять как открытое послание будущему правителю Штатов.
Позволим себе небольшое обобщение: каждый новый президент США начинал свое правление с объявления намерения улучшить отношения с Россией. И заканчивал свой срок на грани обострения.
В 1993 г. к власти пришел Клинтон и его команда, пообещавшие миру стратегическое партнерство под вывеской «Билл и Борис». А потом было Косово. Генерал Уэсли Кларк, командующий силами НАТО в Косово, держал экспедиционный контингент в полной готовности начать новую мировую войну, лишь бы заблокировать высадку российских миротворцев в Приштине.
Далее имел место саммит США-Россия в Любляне летом 2001 г., где Джордж Буш пообещал Владимиру Путину качественно новые отношения. Финалом этого дуэта стало требование Конгресса США от Буша-младшего активного силового вмешательства в действия российской армии в Южной Осетии.
Перезагрузку отношений пробовал осуществить Барак Обама. Увы, сегодня, в преддверие завершения своего срока, он находится под давлением министерств иностранных дел и обороны США. Они требуют более решительно действовать в Сирии против операций российской авиации, при этом увеличивая риск непосредственного противостояния американской и российской армий.
В США были и есть люди, всегда призывавшие подходить к отношениям с Россией трезво и взвешенно, искать больше точек соприкосновения. Таковыми можно назвать Фреда Айкла, Роберта Легвольда, Генри Киссинджера, Грэма Эллисона, Димитрия Саймса и Роберта Блэквилла. Этих политиков сегодня не слышат ни в Белом доме, ни в Кремле. С каждой стороны есть домашние заготовки взаимных обвинений и претензий: кибератаки, Сирия, Украина, права человека, расширение НАТО на Восток, цветные революции, Ливия и так далее.
России нужен Алеппо под контролем армии Асада, который должен пересидеть Обаму. Американские эксперты из издания The National Interest (флагмана американской политической журналистики) пишут, что у России в распоряжении множество инструментов и подходов, чтобы продолжать уверенно гнуть свою линию:
«…новые крылатые ракеты и боевые дроны, комплексы «Искандер» в Калининградской области, угрожающие восточному флангу НАТО в Европе, активная консолидация общества и развитие гражданской обороны. Затягивание в свою орбиту традиционных союзников Запада – Турции и Филиппин. Прибавьте сюда поиск новых способов вернуть российские военные базы на Кубу и во Вьетнам».
Хотим отметить, что
базы на Кубе и во Вьетнаме закрыл сам Путин, когда были надежды на потепление с Америкой
Теперь, когда озвучены планы восстановления баз, США расценивают это как утрату интереса к любой новой перезагрузке:
«…это должно показать Америке, что Кремль утерял интерес к любым возможным изменениям. Вместо этого
Путин хочет, чтобы новый президент вошел в свой кабинет в условиях «похолодания»
Послание более чем очевидно – Россия бескомпромиссно серьезна».
Первые признаки изменения в настрое России озвучил сам Путин в 2014 году. Тогда он рассказал о пружине, которая может сильно ударить по тому, который ее пережмет. Американские аналитики пишут, что на этот намек нужно было правильно реагировать:
«Разумным ответом могло стать снижение давления на пружину или подготовка к ее удару. Россия рекомендует США занять более компромиссную позицию в отношении многих вопросов по Украине, Сирии, киберпространству. Но политическая цена этому будет слишком высока, ибо потребует отступления США. Сегодня, когда Штаты, стиснув зубы, согласились с тем, что Асад может остаться президентом Сирии, Москва решила, что может победить. Победить в Сирии или как минимум в Алеппо. А затем помочь Асаду при переговорах о будущем с Турцией и Саудовской Аравией».
К слову, в недавнем прошлом Саудовская Аравия и США рассчитывали, что Россия не сможет закрепиться на Ближнем и Среднем Востоке. В первую очередь из-за падения цен на нефть, которые могли обрушить российскую экономику. Они явно просчитались.
Сегодня Саудовская Аравия сама ищет способы сдержать падение цен на нефть,
а Роснефть заявляет, что не видит причин, по которым ей необходимо сдерживать добычу. И значит, цены могут упасть ниже. Но уже по инициативе России.
Сирия не стала для России ловушкой, в которой она могла потерять массу времени и ресурсов без осязаемых результатов. Отношения России с Турцией наладились. У Америки есть проект Транс-тихоокеанского партнерства для Азии, но президент Китая 15-16 октября на грядущем саммите БРИКС должен озвучить планы экономической интеграции всей Азии в обход Запада».
Как ни странно, этот анализ экспертов The National Interest нельзя считать объективным. Они ни единым словом не отметили последнее заявление Путина про условия, которые должен выполнить Запад, чтобы Россия продолжила утилизировать боевой плутоний. По сути, это ультиматум, если не больше – ведь условия эти заведомо невыполнимы. На фоне перемен в России — консолидации силовиков в Росгвардию, форсированного перевооружения и участившиеся разговоры про гражданскую оборону — можно говорить о готовности России идти дальше. Путин готов ответить за избранную ей линию давления на Запад до конца. Соответственно исключать возникновение ситуации, аналогичной карибскому кризису, нельзя. Остается надеяться, что команда нового президента США сможет предложить очередную и более конструктивную формулу перезагрузки отношений с Россией.