Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Кто будет править Центральной Азией завтра? — Stratfor

6424

Впрочем, существенные структурные корректировки политических систем Центральной Азии начались до кончины узбекского лидера.

В начале 2016 года Туркменистан обнародовал планы дополнить Конституцию, а именно — увеличить срок президентства с 5 до 7 лет и упразднить ограничения на сроки пребывания президентов на данном посту. 14 сентября эти планы были реализованы подписанием соответствующих документов.

В Таджикистане на майском общенародном референдуме были приняты такие же изменения Конституции. Даже Кыргызстан, переживший две революции и перешедший к парламентской системе государственного управления в 2010 г., находится в процессе изменения своей Конституции к выгоде правящей партии. Хотя лидеры стран региона проводят мероприятия в рамках реструктуризации, все они делают попытки защитить свою власть перед лицом растущей нестабильности.

Нарастающая турбулентность

Давление на лидеров Центральной Азии растет. Падение цен на нефть нанесло урон экономике Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Длительная рецессия в России ограничила торговлю и денежные потоки в Центральную Азию. Ухудшилась экономическая ситуация — следом за ней неустойчивый характер обрела социальная обстановка. Рабочие места сокращаются, заработные платы падают, тысячи мигрантов едут зарабатывать в Россию. В связке с растущей угрозой воинственного настроя — неважно, со стороны ли исламистских групп или просто обозленных граждан — довлеющими основаниями для беспокойства правителей региона становятся нестабильность и беспорядки. Теракты потрясли Казахстан. В августе террорист-смертник – по официальной версии, уйгурский боевик – напал на китайское посольство в Кыргызстане. Страны, у которых общие границы с Афганистаном, имеют дело с участившимися атаками на свои территории со стороны Талибан или ДАИШ.

Президенты Таджикистана и Туркменистана проработали вопрос продления своих полномочий на неопределенно долгое время. Президент Кыргызстана ограничен одним сроком, но конституционные изменения могут позволить ему сохранить влияние после того, как пост в 2017 г. займет другой человек. С целью усиления безопасности в Казахстане перетасован кабинет министров. Новый лидер Узбекистана в преддверие выборов в декабре 2016-го уже успел провести некоторые кадровые решения в кабинете министров и составе региональных руководителей.

Интересы внешних игроков

И все-таки этого недостаточно для выправления очень непростой ситуации с обеспечением безопасности региона. По мере того, как низкие цены на нефть и финансовый кризис в России будут продолжать негативно влиять на экономики региона,

политические перемены никакого социально-экономического облегчения не дадут

Нестабильность региона тревожит не только лидеров государств Центральной Азии, но и другие государства, у которых здесь свои интересы. Стратегическое положение и природные богатства привлекли внимание многих внешних игроков. США, например, в связке со спецслужбами региона борются с терроризмом и наркобизнесом. У Турции с регионом много общего в культуре и экономике. До сих пор сильнее всех здесь ощущалось влияние России и Китая. Соответственно,  в формировании политической и силовой динамики региона они будут играть активную роль, делая так, чтобы регион соответствовал их нуждам.

Действия России и Китая

Россия уже реорганизовала свои военные базы в Кыргызстане и Таджикистане, активизировала сотрудничество в области безопасности с Узбекистаном и Туркменистаном.

Вскоре после кончины Ислама Каримова представители России провели ряд консультаций с Шавкатом Мирзиёевым,

ожидая его победы на предстоящих выборах. По мере того, как лидеры региона концентрируют власть в своих руках, Владимир Путин делает то же самое. Все это дает основания предположить, что

Кремль может участвовать или даже координировать процессы трансформации, ведущиеся в Центральной Азии

Высшим приоритетом для Китая в регионе будет поддержание стабильности. За последнее десятилетие страна стала ключевым экономическим игроком в Центральной Азии.

Больше всего Пекин беспокоят вакуум власти и слабые лидеры

Эти факторы могут ухудшить социально-экономическое состояние региона и так создать проблемы Китаю – например, подрывая его экономические интересы в регионе или стимулируя уйгурский экстремизм. Недавний теракт в посольстве КНР в Кыргызстане подстегнул Китай расширить диапазон принимаемых им в регионе обязательств в части безопасности. Была оказана помощь кыргызским силовикам в расследовании акта. Также 27 сентября

Пекин объявил, что построит 11 застав на границе Таджикистана и Афганистана

Россия и Китай скорее всего удвоят свои усилия по установлению опеки над регионом. Растущая нестабильность Центральной Азии может усилить сотрудничество России и Китая, так как обе страны привержены идее борьбы с исламистским военизированным подпольем. По мере того, как Китай будет продолжать расширять горизонты своей деятельности в регионе, кроме торговли и инвестиций, Россия будет активней работать над поддержанием своего доминирования. Растущая конкуренция двух держав может усилить внутреннее давление в странах Центральной Азии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter