Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Ограбление банка по-казахстански: самые громкие преступления последних лет

3399

Это далеко не первый случай нападения на банки.

Нападение на Kaspi Bank

Кадр нападения на отделение Kaspi bank в Астане.

Два раза за два месяца

Поздно вечером 2 сентября 2016 года грабитель напал на алматинское отделение Kaspi банка на пересечении улиц Толе би и Ауэзова. Он применил огнестрельное оружие. От выстрелов никто не пострадал, однако медицинская помощь все же потребовалась сотруднице банка.

Месяцем ранее — 4 августа — ограбление отделения этого же банка произошло в Астане.

«Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию мужчины, который в отделении Kaspi bank по улице Бейбітшілік с угрозами, забрав денежные средства в сумме около 140 тысяч тенге, скрылся с места. В настоящее время проводятся активные поиски мужчины. Вызов на канал «102» Центра оперативного управления ДВД Астаны поступил в 17.20″, — сообщили тогда в пресс-службе ДВД Астаны.

Позже стало известно, что преступник в маске угрожал кассиру взрывным устройством

Информации о задержании обоих грабителей не поступало.

Один в поле — воин!

6 ноября 2015 года в Петропавловске охранник отделения Евразийского банка сам справился с вооруженным грабителем.

Применив прием самбо, работник банка отобрал у преступника пистолет. Тот пытался бежать, но профессиональный охранник без труда догнал злоумышленника и отобрал у него обрез. Группа захвата прибыла на место спустя всего несколько минут.

«Мы гордимся храбростью и подготовкой нашего коллеги, в одиночку предотвратившего разбойное нападение: руководство банка решило наградить его денежной премией», — прокомментировал действия сотрудника охраны замначальника управления по режиму безопасности объектов и технической защите Евразийского банка Сергей Боровицкий.

Действия грабителя были квалифицированы как разбой с применением оружия

Годом ранее, 2 декабря 2014 года грабитель напал на клиента Евразийского банка прямо в отделении. Были похищены 4 млн тенге. Догнать злоумышленника мужчине не удалось — он упал и сломал ногу. Однако оперативники ДВД Мангистауской области быстро вышли на след преступника и задержали его. Грабитель оказался матерым уголовником и рецидивистом — ранее «сидел» за хранение наркотиков и мошенничество.

Перестрелка с инкассаторами Убитый инкассатор

26 сентября 2013 года в Алматы на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева неизвестные напали на инкассаторов, перевозивших наличность компании Travel Express.

В перестрелке был убит один из инкассаторов, второй — ранен. Однако грабителям все же не удалось похитить 4 млн тенге — они испугались и побежали через дворы. Задержали налетчиков 22 октября, ими оказались двое алматинцев. Полиции удалось найти и пистолет, из которого злоумышленники хладнокровно расстреляли инкассаторов. Уголовное дело было возбуждено и в отношении руководства компании Travel Express за недобросовестное отношение к своим обязанностям.

— Они перевозить деньги в таком виде не имели права. В рамках расследования уголовного дела по нему тоже будет дана соответствующая правовая оценка, — прокомментировал ситуацию тогдашний начальник ДВД Алматы Кайрат Тыныбеков.

В марте 2014 года грабители Хаваж Мухадинов получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельник Андрей Танаков – 19 лет

Убийство охранника

28 марта 2011 года в Алматы на пересечении улиц Богенбай батыра и Чайковского налетчики застрелили инкассатора и похитили 40 млн тенге. Позже оказалось, что погибший Анатолий Горбач был сотрудником охранного агентства «Азия Секьюрити». В день налета он один сопровождал сотрудников компании «Таулинк» до машины, припаркованной недалеко от бизнес-центра.

Во время нападения охранник был экипирован, однако грабители устроили беспорядочную стрельбу, ранили его и в конечном итоге застрелили. Водитель и кассир убежали с места преступления.

Грабителю — пожизненное

В апреле 2011 года состоялся приговор Карагандинского суда трем налетчикам, которые убили таксиста и пытались ограбить Казкоммерцбанк и Народный банк.

Организатор нападений Александр Александров приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества, а его сообщники — Сергей Олаг и Денис Нелюбин — осуждены на 22 года и 17 лет лишения свободы с содержанием в колониях строгого режима соответственно.

Следствие выяснило, что в 2009 году троица в масках ворвалась в карагандинский филиал Казкоммерцбанка, однако ограбления не случилось.

Смелая кассир заявила налетчикам, что у нее нет ключей от сейфа с деньгами

Осенью 2011 компания снова пошла на дело — напала на инкассаторов Народного банка в Шахтинске. Началась перестрелка, в которой были ранены инкассатор и один из грабителей — Денис Нелюбин. Несмотря на ранение сообщника, преступники скрылись.Затем выяснилось, что днем ранее вооруженные грабители убили таксиста, чтобы завладеть его автомобилем для налета на инкассаторов.

Копал под банк

Михаил Гаврилин несколько лет рыл 70-метровый тоннель в человеческий рост, чтобы добраться до хранилища Цеснабанка в Астане. В попытке обокрасть банк Гаврилина уличила служба безопасности финансового учреждения. Так что ему не удалось сказочно разбогатеть, несмотря на смекалку и колоссальный труд.

В апреле 2012 года Гаврилин получил 4 года колонии общего режима и конфискацию имущества за попытку кражи.

Отбились всем отделением

В марте 2009 года от двух налетчиков с огнестрельным оружием в Караганде отбивалось все операционное отделение Казкоммерцбанка. Несмотря на реальную угрозу для жизни, обыкновенные сотрудники отделения защитили свои жизни и деньги банка от преступников.

Трижды выстрелив в здании отделения, грабители скрылись с места преступления. Никто из сотрудников банка не пострадал.

Злоумышленники напали на охранника банка и завладели его оружием в Алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter