Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Владелец казахстанского «Еврохима» показал инновационную яхту для миллионеров

2097

Инновационная яхта Мельниченко

Инновационная яхта Мельниченко

Пафосная яхта отражает тот же взгляд на инновации и хайтек, которые 44-летний Мельниченко использует в бизнесе, связанном с удобрениями. Именно этот бизнес помог ему стать одним из самых молодых миллиардеров России. При доходах, падающих из-за глобального перепроизводства и снизившейся прибыли фермеров, олигарх переделывает свою EuroChem Group AG в одну из немногих мировых компаний, использующих микроорганизмы и полимеры для изготовления удобрений, применяя которые фермеры смогут получать гораздо больший урожай.

 

«Мы стремимся трансформироваться из производителя дешёвых товаров в компанию, которая создаёт и продвигает хайтек продукты», заявил Мельниченко в Москве.

Успехи EuroChem

Он владеет 90 процентами EuroChem. Эта компания производит азотные и фосфатные удобрения и имеет активы в России, Литве, Казахстане, Бельгии, Китае и Бразилии. Кроме того, EuroChem планирует запустить в 2017 году производство калия.

EuroChem уже получает 20% своих доходов от дорогостоящих удобрений и продолжает искать возможности увеличить продажи в дальнейшем. Среди этой продукции также присутствуют ингибиторы, позволяющие постепенно подавать питательные вещества в растения.

История восхождения

Стремление Мельниченко к переменам далеко не типично для российской компании. Впрочем, также как и его путь к богатству. Будучи слишком молодым, чтобы сколотить состояние в хаосе приватизации 1990-х, он начал торговать валютой с двумя друзьями, учась при этом на факультете физики в МГУ.

После распада Советского Союза трио зарегистрировало себя как банк, Мельниченко начал скупать активы, включая уголь и удобрения. Долю в банке он продал в 2007 году, как раз перед мировым финансовым кризисом. Это позволило ему сфокусироваться на промышленных инвестициях.

В 2012 г. EuroChem за 830 миллионов евро приобрел завод BASF SE в Антверпене, что дало Мельниченко новые технологии.

 

Новые горизонты

Другая часть его стратегии заключается в том, чтобы сделать российскую компанию универсальным магазином для фермеров. Он хочет продавать семена от международных производителей, при этом анализируя почву и растения и предлагая клиентам советы по улучшению условий работы. Его группа компаний расширяет свою систему сбыта и на этой неделе объявила об открытии новой торговой сети в Венгрии.

«Компания диверсифицирована и начинает поставки высокотехнологичных специальных удобрений. Она смогла создать большую торгово-распределительную сеть, при этом сохраняя низкие цены», говорит Елена Сахнова, аналитик в «ВТБ Капитал».

223

Пирог Мельниченко: компании миллиардера и их приблизительная стоимость

Миллиардер смог удержать кредиторов EuroChem на своей стороне посредством бескомпромисных планов расширяться, несмотря на слабеющие рынки.

Компания остаётся верной идее потратить более чем 6 млрд долларов на строительство двух российских калиевых рудников с объёмом производства удобрений в 8 миллионов метрических тонн в год, это 10 место по уровню производства в мире. При этом цены на калий просели на максимально низкий за 10 лет уровень. Планы построить аммиачный и мочевинный заводы в Луизиане всё ещё в силе — их Мельниченко подтвердил в прошлом месяце Андрей Ильин, финансовый директор компании.

Девальвация в помощь

Существенную поддержку оказывает тот факт, что цены EuroChem конкурентоспособные и стали такими ещё больше после падения рубля. Согласно данным «ВТБ Капитал», стоимость производства будет составлять меньше 40 долларов за тонну против 90-100 долларов в Канаде и США.

«Меня не беспокоит краткосрочная волатильность, особенно когда я вижу наши преимущества перед конкурентами», заявил Меличенко. Миллиардер подкрепил свою заинтересованность в экспансии EuroChem предложением дофинансировать компанию миллиардом долларов из своего финансового подразделения AIM Capital. Данная цифра может достигнуть 1.5 млрд долларов, сообщают источники из компании.

При этом EuroChem в сентябре получил предэкспортный займ от 12 международных банков на 800 миллионов долларов, частично для рефинансирования своего долга. Так, компания, которая должна выплатить 1,4 млрд долларов в 2017 году, снизит задолженность ниже 3 млрд долларов и сократит инвестиционный и чистый оборотный капитал.

«Дальнейшая слабость рынка увеличит риски EuroChem. Но кредиторы до сих пор верят в компанию и готовы с ней работать», сказал по телефону Егор Фёдоров, аналитик в ING Bank NV в Москве».

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter