18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Из 100 призывников лишь 10 полностью здоровы

919

Осень — время очередного призыва в казахстанскую армию. Для молодых парней служба станет школой жизни: они вернутся более серьезными, с непоколебимой выдержкой и четкими целями в жизни, а кто-то и дальше будет строить карьеру на армейском поприще.

Корреспондент Sarbaz.kz побывал в столичном призывном пункте, примкнув к рядам проходящих призыв ребят, и узнал тонкости работы призывной комиссии.

Скорые перемены

В коридоре призывного пункта оказалось тесновато, но не шумно: ребята, лишенные на пропускном пункте своих гаджетов, сидели в тишине, видимо осознавая всю ответственность момента и скорое расставание с домом. Лишь несколько парней со стильными прическами, которые вскоре будут сострижены, стояли у окна и обсуждали столь непривычные будущие тяготы и лишения воинской службы. Однако, как оказалось, никакого пессимизма в здании призывного пункта не царило – многие из призывников пришли сюда добровольно, без повестки, четко осознавая не только необходимость служения Родине, но и плюсы для будущей карьеры.

20-летний Данияр, уроженец Аккольского района Акмолинской области, отучился в школе 9 классов, поступил в Кокшетауский многопрофильный колледж гражданской защиты, который успешно закончил в 2016 году по специальности техник-спасатель. Парень рос в селе у бабушки. Именно она воспитала в нем настоящего патриота, а к желанию служить на благо Отчизны он пришел сам.

— В военкомат пришел добровольно, очень хочу служить в армии. Как раз сейчас идет набор в ряды Пограничной службы. Думаю, проблем с медкомиссией не будет, уверен, что здоров, — рассказывает парень.

prizyv-osen-2016

И таких как Данияр оказалось немало.

— Осенью текущего года Департаментом по делам обороны города Астаны запланировано призвать на срочную воинскую службу свыше 700 человек, — рассказывает начальник столичного Департамента по делам обороны полковник Бауржан Лекеров. — Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год. Молодые люди для прохождения воинской службы направляются во все регионы нашей Родины, где дислоцированы воинские части Министерства обороны, Пограничной службы КНБ, Службы Государственной охраны и Национальной гвардии РК.

С проверкой судимости

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу — процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Это проводится как методом изучения документов призывника, так и практической работой с самим молодым человеком.

— Одним из важных этапов изучения является индивидуальная работа, которая проводится путем проведения бесед с самими призывниками, их родителями и лицами, на воспитании которых они находятся, а также с представителями администрации предприятий (учебного заведения), в котором работает (учится) призывник. В ходе бесед особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, семейное положение, морально-психологическое состояние, — говорит полковник Бауржан Лекеров.

На этом всевозможные проверки не заканчиваются. Направляются запросы в территориальные органы: Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК на предмет наличия судимости призывников, а также Министерство внутренних дел на предмет наличия компрометирующих материалов на призывников, привлечения их к административной и уголовной ответственности.

— Согласно Постановлению правительства РК, введены новые требования к состоянию здоровья призывников. В документе определен перечень медицинского инструментария с учетом современных требований и новых направлений в выявлении социальных заболеваний. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания, — говорит начальник ДДО города Астаны.

По словам начальника медицинской службы, председателя контрольно-медицинской комиссии капитана медицинской службы Ануара Аубакирова, в Астане с начала осеннего призыва обследовались порядка 600 призывников, и это не считая тех, кто еще направлен на более глубинное изучение и лечение недугов.

— Призывники проходят комиссию в два этапа. Первый – прохождение районной медкомиссии из 10 врачей, второй – из 11. Добавляется нарколог. Перед отбытием в часть для службы каждый призывник проходит наркотестирование на наличие наркотических средств в организме. При положительном результате такой призывник направляется в наркодиспансер для выяснения причин и постоянства употребления, ставится на учет, проходит лечение, — говорит капитан Аубакиров.

В топ самых «популярных» болезней, по словам медика, входят заболевания внутренних органов: желудка (язвы, гастриты), кишечника, далее следуют плоскостопие и плохое зрение, чуть реже встречаются травмы конечностей, коленных суставов – из-за занятий спортом.

— Новое поколение молодежи много времени проводит за компьютерами, от того и нарушение зрения. Только каждый десятый имеет идеальное зрение. К тому же, сидячий образ жизни приводит к нарушению работы органов пищеварения, избыточному весу, — говорит начальник медицинской службы.

К слову, о весе. Нормальной для прохождения службы по призыву считается масса до 90 килограммов, однако если призывник высокий, то и вес в центнер считается нормальным. Здесь рассчитывается индекс Кетле – соотношение роста и веса.

— Впрочем, каждый род и вид войск выставляет свои антропометрические требования к призывникам. Для службы в республиканской гвардии, например, необходимо иметь рост 175-185 сантиметров. У контрактников нет таких требований — важно, чтобы человек был годен по здоровью и был специалистом, — говорит Ануар Аубакиров.

По его мнению, большое количество требований и стандартов создает сложности в работе медицинской комиссии, отбирать становится сложно.

— Помимо идеального здоровья некоторые виды и рода войск требуют от призывника устойчивую психику, высшее образование, наличие водительского удостоверения категории ВС, отсутствие судимостей у его родственников. Слишком много критериев. Подобрать подходящего человека по ним нелегко, — рассказывает начальник медицинской службы.

По его словам, к этим критериям зачастую добавляется и отсутствие административных штрафов.

— Сегодня многие ездят на авто, получают штрафы, которые фиксируются в Центре правовой статистики. И их оттуда не сотрешь, хоть и оплатишь. Получается, сам факт наличия административных штрафов может отрицательно сказаться при отборе на срочную воинскую службу. Это уже слишком, — сетует капитан Ануар Аубакиров.

Обмани меня

Говоря жаргонизмами, «надуть» врачебную комиссию, чтобы «откосить», практически невозможно, это станет лишь тратой времени, так как врачи в медкомиссии достаточно компетентные и опытные, оборудование постоянно совершенствуется, а при малейших сомнениях в состоянии здоровья призывника его направляют на более детальное обследование, где обман гарантированно вскроется.

К примеру, для проверки остроты зрения есть рефрактометр – аппарат, сканирующий глаза человека. При жалобах на боли во внутренних органах направляют на тщательное исследование, УЗИ и т. д.

Но бывают случаи, когда диагностировать недуг достаточно сложно. К примеру, человеку могло продуть нерв на левом боку, а ощущения будут схожими с болями в сердце. Разумеется, ЭКГ и УЗИ ничего не покажут.

— Желающих избежать службы немного, даже наоборот, некоторые скрывают недуги, чтобы пополнить ряды армии. Мы же можем написать положительное заключение лишь в случае, если все в норме, в особенности уделяется внимание ЭКГ и флюорографии. Если жалоб нет и внешние данные не показывают отклонений, то да. Но это редкость, — говорит Ануар Аубакиров.

Поколение Y

В целом, оценивая общее состояние призывников, начальник медицинской службы отмечает, что в последние годы ребята стали более рослыми и крепкого телосложения.

— Сегодня созданы все условия для занятий спортом, да и с питанием проблем практически нет. Но современное поколение хоть и стало физически крепче, морально они слабее. Много «маменьких сынков», — говорит капитан Аубакиров.

Перед тем как начать служить Родине, ребята проходят три вида психологического тестирования, а затем их отправляют на беседу с психологом. Нередки случаи, когда представители воинской части отправляют своего психолога, чтобы удостовериться в психологическом здоровье солдат. Однако тесты далеко не всегда помогают выявить недуги. Капитан Аубакирова считает, что лучше старой доброй беседы средства выявления нет.

— Тест дает заключение на данную минуту, он не гарантирует, что человек ничего не натворит в будущем. Это отдельная личность и у нее есть свои переживания, могут сыграть роль и обстоятельства. К тому же тесты сдаются в спокойной обстановке, а создай человеку стресс – неизвестно, как себя он поведет, — говорит председатель контрольно-медицинской комиссии.

Негодование вызывают у медиков факты неуважительного отношения к своему здоровью представителей молодого поколения.

— У человека в 20 лет порок сердца или одной почки нет – и такое бывает. И мы только здесь обнаруживаем такие серьезные «болячки». Советую тщательнее и уважительно относиться к своему здоровью, — заключил Ануар Аубакиров.

В целом, отбор на воинскую службу по призыву оказался довольно тщательным и кропотливым процессом. Начальник ДДО по городу Астане подтвердил: наличие достаточного призывного ресурса в стране позволяет более качественно отбирать молодое пополнение. Бауржан Лекеров уверен, что в настоящее время для выполнения гражданами нашей страны своего конституционного долга – долга защитника Родины – есть все возможности для реализации как на военном поприще, так и в других сферах жизни.

— Хочу обратиться к родителям. С уверенностью отправляйте своих детей служить Родине – в армии созданы все условия. Уверяю, что вчерашние новобранцы вернутся домой отслужившими, возмужавшими настоящими защитниками Родины, семьи и родного очага, — заключил Бауржан Лекеров.