Родители — лучшие психологи для детей. Но иногда они превращаются во врагов. Как этого избежать?
Об этом наш разговор с детским психологом Анастасией Патманиди.
— С начала учебного года многие родители поняли, что нужен детский психолог. Огромная нагрузка. Дети нервные. Не успевают и то, и это. Что вы можете посоветовать таким родителям? Как обходиться с детьми, чтобы и их не обидеть, и разумный результат увидеть?
— Мне кажется, то, что вы сейчас описали, больше похоже на состояние родителей. Родители ничего не успевают. Тем не менее, эмоциональная и физическая нагрузка на детей сегодня огромная. Особенно в начальной школе и старших классах.
Дети, особенно маленькие, не реагируют, как взрослые, не нервничают. Они начинают плакать или у них снижается игровая деятельность,
если мы говорим о начальных классах. Это симптомы, при появлении которых стоит задуматься. Если это начальная стадия, можно и не обращаться к психологу. Маленьким детям, до 4 класса, нужно просто дать отдохнуть и обязательно поиграть.
Если ребенок пошел в школу, это не значит, что игрушки надо убрать в сторону. Дети будут играть и в первом, и в четвертом классе
Потом игровая деятельность уйдет в сторону. У старшеклассников будут кружки. В психологии есть такое понятие как «маленькие радости». Например, человек повяжет носочки или тапочки – и уже хорошо. Так же и у ребенка свои радости. Нельзя его этого лишать, нельзя перегружать. Сейчас тенденция – надо ребенка умнее сделать. Больше математики, больше дополнительных занятий.
— Мы говорили о детях младшего и старшего школьного возраста. Есть понятие «переходный возраст». На какие годы он сейчас приходится?
— В принципе, как и описано в классической литературе, после 12 лет, ближе к 13,14 годам. Раньше говорили, что 12 лет — предпереходный период. Сейчас то, что раньше было в 12 лет, мы наблюдаем уже в в 10. Это связано с гормональными изменениями – физиологической зрелостью, которая сейчас наступает раньше. Об этом говорят врачи. Это целая проблема, описанная в медицинской литературе. Конечно, играет роль и информационная доступность.
— Фильмы, интернет?
— Это способствует проявлению раннего интереса. Но опять же,
если ребенок занят, негативную физическую и эмоциональную энергию сбрасывает в увлечениях, то вряд ли у него будет много свободного времени, чтобы сидеть у компьютера и зреть раньше, чем положено
— Вы говорите про хобби. А каким оно может быть? Ребенку, который в школе с 10 утра до 5 вечера, трудно что-то вклинить в плотный график.
— Сегодня на выбор родителей предлагают творческие кружки. Родители находят возможность водить детей куда-то дополнительно помимо школы. Музыка, спорт, художественные занятия. Здесь нужно отталкиваться от своего ребенка, смотреть, что ему интересно. Одному нужно 5 видов спорта, другому — 5 видов художеств. Это выбор родителей и ребенка.
— Вы всегда говорите про выбор родителя.
— И ребенка.
— А родитель хочет, чтобы ребенок знал 3 языка, математику. «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота».
— Есть такая вещь в психологии —
мы, родители, часто пытаемся решить с детьми свои личные нерешенные задачи. Важно понимать, что за этим стоят амбиции родителей
Сегодня очень часто встречается: «Если у меня не получилось, то мой ребенок…». А у него к этому вообще склонностей нет. Да, мы должны дать ребенку максимальное образование. Но
необходимо видеть, что нравится самому ребенку
Можно и у 7-летнего спросить, что ему нравится. Если он просто капризничает и ни одно дело не доводит до конца — это одно. Здесь важно выбрать свою нишу и идти. Определяют все-таки родители, но потом идут за детьми.
— А регулярные занятия, режим как-то формируют детскую психику?
— Режим обязательно должен быть. Это не разрушает, а поддерживает детскую психику. Дневной отдых. Есть дети, которые до 3 класса днем просто падают и спят от нагрузок. В режим должно быть включено все: не 5 часов только математики, но и различные виды деятельности. Ребенок должен успеть погулять и очень важно – поиграть. Если наши дети будут играть до 4 класса, то послеигровая деятельность угаснет естественным образом, ее заменит общение с друзьями. Поддерживая это, мы убережем их от каких-то опрометчивых вещей в будущем.
— Играть… Играть на компьютере?
— Нет. Это игрушки, игры с друзьями, сюжетно-ролевые игры, можно просто погонять на улице, пообщаться. Играя, дети учатся общению, которое потом перенесут в мир взрослых. В компьютер играть можно, но совсем немного.
— Немного – это сколько?
— Если дети общаются друг с другом, у них нет дикого желания играть в компьютер
Примерно полчаса для поддержания интереса, чтобы соответствовать. Максимум час.
— Если ребенок сидит все время за компьютером или копается в сотке, значит у него нет интересов, нет друзей?
— Я знаю детей, которые много играют, у них все хорошо с общением, но обычно это компенсация некой эмоциональной уединенности. Нужно смотреть, что в семье, где травмы, эмоциональная недостаточность или не складываются отношения с друзьями. Родителям нужно быть внимательными или обратиться за советом к специалисту. Не пугаться, а просто рассказать о своей проблеме. Одна беседа с психологом даст понимание проблемы, и родители сами смогут ее решить. Потому что
самый лучший психолог для ребенка – мама или папа
— Арт-терапия — сегодня очень модное слово. Все рисуют, поют. Как приобщить ребенка к этому, если он не хочет? И нужно ли?
— Арт-терапия не только модная тенденция. Это веяние, направление. Спасибо Александру Ивановичу Копытину, который привез это в Россию из-за рубежа! По сути, это было веками. Люди смотрели на прекрасные поля, рисовали, лепили из глины, женщины вязали крючком. Все это терапия. Я не видела ни одного ребенка, который не бы любил это делать, даже малыш до года… Все дети безумно любят рисовать. Если он не любит рисовать красками, то любит лепить. Предпочтение материала – краски или пластилин – тоже говорит об особенностях психологического склада ребенка.
— А как это выявить?
— Просто давать ребенку делать все. Родители, которые со мной работали, знают, что мы любим «бородачить» в хорошем смысле слова – работать с разными материалами. Прекрасна грязь. У мам, которые меня сейчас слышат, мурашки по коже бегают. Можно рисовать на полу, на стенах, на улице.
Дети, бегающие по лужам, не просто здоровее, они более раскрепощенные, более творческие
Чем больше материала мы используем в детстве, тем более творческими они вырастают. Могу сказать это , исходя из своего опыта. Я работаю с детьми более 10 лет. В динамике мы видим, что через много лет раскрываются именно те дети, которых развивали через искусство, через арт-терапию.
— Вы обмолвились, что в 1 год к вам попал ребенок. У вас какие-то курсы?
— К нам в детский центр приходят дети с года, и в 10 месяцев приходят.
— В 10 месяцев рисуют?
— Да. Они могут рисовать и гораздо раньше. Первый прикорм – это стульчик, каша. Возраст — полгода. Когда эта каша взлетает, это и есть арт-терапия. Мамы, наверное, в обморочном состоянии. Замечательно, если вы разрешаете ему в этом повозиться, не сковываете.
— Это своего рода творчество.
— Это раскрытие некоего потенциала.
Любое занятие арт-терапией ресурсное. Оно позволяет вытянуть некий потенциал из человека. Даже из взрослого
Он понимает, что у него есть силы. Каждый из нас это понимает. Бывает, устал очень, а посмотришь на что-то красивое – поле, любимый пейзаж, прочтешь 2 страницы любимой книги – и тебе хорошо. Откуда берутся силы? Через искусство мы к этому приходим.
— А беременные женщины?
— Беременные – отдельный разговор.
— Я имею в виду, что ребенок внутри уже реагирует?
— Он реагирует с самого начала, как только женщина почувствовала, что беременна. Как только имплантировался эмбрион, он все чувствует, начинаются его взаимоотношения с мамой. Арт-терапия прекрасна для ребенка во всем ее широком спектре. И в древние времена к беременным женщинам относились бережно. Почему говорят, что женщина должна смотреть на красивое, видеть прекрасное вокруг себя? Ее эмоциональное состояние передается ребенку.
— Может вы знаете какие-то курсы для них?
— В нашем городе есть курсы, позволяющие беременным попробовать все арт-терапевтические техники, чтобы получить удовольствие для себя и передать ребенку. Развитие малыша начинается с состояния мамы. У беременной мамы взор направлен вглубь себя. И
искусство помогает углубиться в этом состоянии, получить удовольствие от беременности и передать его ребенку
— Но это все упирается в семейный бюджет, стоит денег. А бюджет не резиновый, тем более в преддверии появления малыша. Мама может что-то дома сама делать?
— Все что угодно. Можно смотреть на репродукции картин, если мама испытывает интерес к художественным искусствам. Можно слушать музыку. Любую, не обязательно классику. Некоторые переживают, что нужно слушать только Моцарта. Замечательный композитор, о котором можно долго говорить, но я знала беременных, которые слушали тяжелый рок, а потом девочка действительно вспоминала эту музыку. Музыкальные ритмы физиологичны. Одному нужна одна музыка, другому – иная. Слушайте музыку, которая помогает и поднимает настроение. Часто беременные начинают рисовать, хотя раньше этого не делали. Открываются способности. Я знала беременную, которая раскрашивала картины с цифрами, развешенные по стенам. Все, что доступно и приносит удовольствие.
— А если человек понимает, что он не справится со своими проблемами или с проблемами ребенка. Какие признаки его должны насторожить?
— Вы сами ответили на свой вопрос. Когда родители понимают, что сами не справятся, что сил для решения проблемы уже нет. Когда мы говорим «я не знаю, что мне делать». Я словно бьюсь головой о стену, ничего не получается. Решить проблему можно несколькими способами. И если мы все время идем одним путем, то надо свернуть в сторону, подойти с другой стороны и все изменится. Специалисты помогут.
— Терпение тоже у всех разное. Что должно насторожить, какое поведение ребенка?
— Это зависит от возраста. У подростка это происходит одним образом, у дошкольника или школьника другим. Если дети до 2-3 класса, они обычно отстраняются, идет какой-то отказ от деятельности либо «не хочу учиться, не хочу ходить в школу». Дошкольник тоже отстраняется от всего, только играет или не играет. Если вы видите, что у школьника 2-3 класса что-то изменилось в деятельности, он все время сидит перед компьютером, это должно вызывать тревогу. У подростков, если пошел протест, вы не можете договориться…
— Должен быть кто-то третий.
— Не обязательно психолог. Родственник авторитетный. Потому что у подростка авторитет кто угодно, только не родители. Порой те же самые слова, сказанные другим человеком, будут услышаны. Потому что обращаться к психологам достаточно сложно. «Зачем ты меня туда ведешь!» Действовать нужно тонко. Каждая ситуация индивидуальна.
— Надо стараться не доводить до такой ситуации.
— Раньше же справлялись с ситуациями без психологов, да простят меня коллеги! Но так и есть. Искали же пути. Но порой одной консультации со специалистом, достаточно, даже по скайпу. Просто мы часто стучимся в одни и те же двери, а надо в соседние.
— Спасибо вам! Надеюсь, что ваши советы будут полезны родителям и у них будет меньше поводов к вам обращаться.
— Было бы замечательно, если бы мы остались без работы или работали в другой области – просто развивали детей.
Видеоверсию смотрите здесь.