Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
19
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Дети, бегающие по лужам, и здоровее, и более творческие — психолог

821

— Мне кажется, то, что вы сейчас описали, больше похоже на состояние родителей. Родители ничего не успевают. Тем не менее, эмоциональная и физическая нагрузка на детей сегодня огромная. Особенно в начальной школе и старших классах.

Дети, особенно маленькие, не реагируют, как взрослые, не нервничают. Они начинают плакать или у них снижается игровая деятельность,

если мы говорим о начальных классах. Это симптомы, при появлении которых стоит задуматься. Если это начальная стадия, можно и не обращаться к психологу. Маленьким детям, до 4 класса, нужно просто дать отдохнуть и обязательно поиграть.

Если ребенок пошел в школу, это не значит, что игрушки надо убрать в сторону. Дети будут играть и в первом, и в четвертом классе

2016_09_22_morozova-i-anastasiya-patmanidi-00_22_50_23-nepodvizhnoe-izobrazhenie003

Потом игровая деятельность уйдет в сторону. У старшеклассников будут кружки. В психологии есть такое понятие как «маленькие радости». Например, человек повяжет носочки или тапочки – и уже хорошо. Так же и у ребенка свои радости. Нельзя его этого лишать, нельзя перегружать. Сейчас тенденция – надо ребенка умнее сделать. Больше математики, больше дополнительных занятий.

— Мы говорили о детях младшего и старшего школьного возраста. Есть понятие «переходный возраст». На какие годы он сейчас приходится?

— В принципе, как и описано в классической литературе, после 12 лет, ближе к 13,14 годам. Раньше говорили, что 12 лет — предпереходный период. Сейчас то, что раньше было в 12 лет, мы наблюдаем уже в в 10. Это связано с гормональными изменениями – физиологической зрелостью, которая сейчас наступает раньше. Об этом говорят врачи. Это целая проблема, описанная в медицинской литературе. Конечно, играет роль и информационная доступность.

— Фильмы, интернет?

— Это способствует проявлению раннего интереса. Но опять же,

если ребенок занят, негативную физическую и эмоциональную энергию сбрасывает в увлечениях, то вряд ли у него будет много свободного времени, чтобы сидеть у компьютера и зреть раньше, чем положено

Освободите ребенка от своей мечты

— Вы говорите про хобби. А каким оно может быть? Ребенку, который в школе с 10 утра до 5 вечера, трудно что-то вклинить в плотный график.

— Сегодня на выбор родителей предлагают творческие кружки. Родители находят возможность водить детей куда-то дополнительно помимо школы. Музыка, спорт, художественные занятия. Здесь нужно отталкиваться от своего ребенка, смотреть, что ему интересно. Одному нужно 5 видов спорта, другому — 5 видов художеств. Это выбор родителей и ребенка.

— Вы всегда говорите про выбор родителя.

— И ребенка.

— А родитель хочет, чтобы ребенок знал 3 языка, математику. «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота».

— Есть такая вещь в психологии —

мы, родители, часто пытаемся решить с детьми свои личные нерешенные задачи. Важно понимать, что за этим стоят амбиции родителей

Сегодня очень часто встречается: «Если у меня не получилось, то мой ребенок…». А у него к этому вообще склонностей нет. Да, мы должны дать ребенку максимальное образование. Но

необходимо видеть, что нравится самому ребенку

Можно и у 7-летнего спросить, что ему нравится. Если он просто капризничает и ни одно дело не доводит до конца — это одно. Здесь важно выбрать свою нишу и идти. Определяют все-таки родители, но потом идут за детьми.

morozova

Как и сколько играть ребенку?

— А регулярные занятия, режим как-то формируют детскую психику?

— Режим обязательно должен быть. Это не разрушает, а поддерживает детскую психику. Дневной отдых. Есть дети, которые до 3 класса днем просто падают и спят от нагрузок. В режим должно быть включено все: не 5 часов только математики, но и различные виды деятельности. Ребенок должен успеть погулять и очень важно – поиграть. Если наши дети будут играть до 4 класса, то послеигровая деятельность угаснет естественным образом, ее заменит общение с друзьями. Поддерживая это, мы убережем их от каких-то опрометчивых вещей в будущем.

— Играть… Играть на компьютере?  

— Нет. Это игрушки, игры с друзьями, сюжетно-ролевые игры, можно просто погонять на улице, пообщаться. Играя, дети учатся общению, которое потом перенесут в мир взрослых. В компьютер играть можно, но совсем немного.

— Немного – это сколько?

— Если дети общаются друг с другом, у них нет дикого желания играть в компьютер

Примерно полчаса для поддержания интереса, чтобы соответствовать. Максимум час.

ребенок в грязи и луже

— Если ребенок сидит все время за компьютером или копается в сотке, значит у него нет интересов, нет друзей?

— Я знаю детей, которые много играют, у них все хорошо с общением, но обычно это компенсация некой эмоциональной уединенности. Нужно смотреть, что в семье, где травмы, эмоциональная недостаточность или не складываются отношения с друзьями. Родителям нужно быть внимательными или обратиться за советом к специалисту. Не пугаться, а просто рассказать о своей проблеме. Одна беседа с психологом даст понимание проблемы, и родители сами смогут ее решить. Потому что

самый лучший психолог для ребенка – мама или папа

Польза арт-терапии для ребенка

— Арт-терапия — сегодня очень модное слово. Все рисуют, поют. Как приобщить ребенка к этому, если он не хочет? И нужно ли?

— Арт-терапия не только модная тенденция. Это веяние, направление. Спасибо Александру Ивановичу Копытину, который привез это в Россию из-за рубежа! По сути, это было веками. Люди смотрели на прекрасные поля, рисовали, лепили из глины, женщины вязали крючком. Все это терапия. Я не видела ни одного ребенка, который не бы любил это делать, даже малыш до года… Все дети безумно любят рисовать. Если он не любит рисовать красками, то любит лепить. Предпочтение материала – краски или пластилин – тоже говорит об особенностях психологического склада ребенка.

— А как это выявить?

— Просто давать ребенку делать все. Родители, которые со мной работали, знают, что мы любим «бородачить» в хорошем смысле слова – работать с разными материалами. Прекрасна грязь. У мам, которые меня сейчас слышат, мурашки по коже бегают. Можно рисовать на полу, на стенах, на улице.

Дети, бегающие по лужам, не просто здоровее, они более раскрепощенные, более творческие

1371672167_1241646824

Чем больше материала мы используем в детстве, тем более творческими они вырастают. Могу сказать это , исходя из своего опыта. Я работаю с детьми более 10 лет. В динамике мы видим, что через много лет раскрываются именно те дети, которых развивали через искусство, через арт-терапию.

Польза от картин из каши

— Вы обмолвились, что в 1 год к вам попал ребенок. У вас какие-то курсы?

— К нам в детский центр приходят дети с года, и в 10 месяцев приходят.

— В 10 месяцев рисуют?

— Да. Они могут рисовать и гораздо раньше. Первый прикорм – это стульчик, каша. Возраст — полгода. Когда эта каша взлетает, это и есть арт-терапия. Мамы, наверное, в обморочном состоянии. Замечательно, если вы разрешаете ему в этом повозиться, не сковываете.

— Это своего рода творчество.

— Это раскрытие некоего потенциала.

Любое занятие арт-терапией ресурсное. Оно позволяет вытянуть некий потенциал из человека. Даже из взрослого

Он понимает, что у него есть силы. Каждый из нас это понимает. Бывает, устал очень, а посмотришь на что-то красивое – поле, любимый пейзаж, прочтешь 2 страницы любимой книги – и тебе хорошо. Откуда берутся силы? Через искусство мы к этому приходим.

ребенок и каша

Арт-терапия для беременных

— А беременные женщины?

— Беременные – отдельный разговор.

— Я имею в виду, что ребенок внутри уже реагирует?

— Он реагирует с самого начала, как только женщина почувствовала, что беременна. Как только имплантировался эмбрион, он все чувствует, начинаются его взаимоотношения с мамой. Арт-терапия прекрасна для ребенка во всем ее широком спектре. И в древние времена к беременным женщинам относились бережно. Почему говорят, что женщина должна смотреть на красивое, видеть прекрасное вокруг себя? Ее эмоциональное состояние передается ребенку.

— Может вы знаете какие-то курсы для них?

— В нашем городе есть курсы, позволяющие беременным попробовать все арт-терапевтические техники, чтобы получить удовольствие для себя и передать ребенку. Развитие малыша начинается с состояния мамы. У беременной мамы взор направлен вглубь себя. И

искусство помогает углубиться в этом состоянии, получить удовольствие от беременности и передать его ребенку

— Но это все упирается в семейный бюджет, стоит денег. А бюджет не резиновый, тем более в преддверии появления малыша. Мама может что-то дома сама делать?

— Все что угодно. Можно смотреть на репродукции картин, если мама испытывает интерес к художественным искусствам. Можно слушать музыку. Любую, не обязательно классику. Некоторые переживают, что нужно слушать только Моцарта. Замечательный композитор, о котором можно долго говорить, но я знала беременных, которые слушали тяжелый рок, а потом девочка действительно вспоминала эту музыку. Музыкальные ритмы физиологичны. Одному нужна одна музыка, другому – иная. Слушайте музыку, которая помогает и поднимает настроение. Часто беременные начинают рисовать, хотя раньше этого не делали. Открываются способности. Я знала беременную, которая раскрашивала картины с цифрами, развешенные по стенам. Все, что доступно и приносит удовольствие.

арт-терапия беременная

Ищите новые подходы к ребенку!

— А если человек понимает, что он не справится со своими проблемами или с проблемами ребенка. Какие признаки его должны насторожить?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Когда родители понимают, что сами не справятся, что сил для решения проблемы уже нет. Когда мы говорим «я не знаю, что мне делать». Я словно бьюсь головой о стену, ничего не получается. Решить проблему можно несколькими способами. И если мы все время идем одним путем, то надо свернуть в сторону, подойти с другой стороны и все изменится. Специалисты помогут.

— Терпение тоже у всех разное. Что должно насторожить, какое поведение ребенка?

— Это зависит от возраста. У подростка это происходит одним образом, у дошкольника или школьника другим. Если дети до 2-3 класса, они обычно отстраняются, идет какой-то отказ от деятельности либо «не хочу учиться, не хочу ходить в школу». Дошкольник тоже отстраняется от всего, только играет или не играет. Если вы видите, что у школьника 2-3 класса что-то изменилось в деятельности, он все время сидит перед компьютером, это должно вызывать тревогу. У подростков, если пошел протест, вы не можете договориться…

— Должен быть кто-то третий.

— Не обязательно психолог. Родственник авторитетный. Потому что у подростка авторитет кто угодно, только не родители. Порой те же самые слова, сказанные другим человеком, будут услышаны. Потому что обращаться к психологам достаточно сложно. «Зачем ты меня туда ведешь!» Действовать нужно тонко. Каждая ситуация индивидуальна.

— Надо стараться не доводить до такой ситуации.

— Раньше же справлялись с ситуациями без психологов, да простят меня коллеги! Но так и есть. Искали же пути. Но порой одной консультации со специалистом, достаточно, даже по скайпу. Просто мы часто стучимся в одни и те же двери, а надо в соседние.

— Спасибо вам! Надеюсь, что ваши советы будут полезны родителям и у них будет меньше поводов к вам обращаться.  

— Было бы замечательно, если бы мы остались без работы или работали в другой области – просто развивали детей.

Видеоверсию смотрите здесь.

Танцующую беременную осудили пользователи сети

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter