Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Холдинг «Байтерек» намерен застраховать более 50% жилья, строящегося за счет дольщиков

105

Фонд приступил к приему заявок на гарантирование и, в соответствии с уставными задачами, предоставляет гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения застройщиком принятых обязательств.

— Считаю важным отметить, что мы ставим перед собой задачу добиться максимального эффекта в своей деятельности. Наша основная цель — повышение доступности жилья широким слоям населения и увеличение жилищного фонда. Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу, охватить более 50% жилья, строящегося за счет привлечения денег дольщиков, гарантией Фонда, — отметил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев.

Гарантийными случаями по новому механизму будут являться: нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов; нецелевое использование средств; несостоятельность застройщика по решению суда.

— На первоначальном этапе, при рассмотрении заявки застройщика, дочерняя организация Холдинга, «Фонд гарантирования жилищного строительства», будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового Закона. В случае соответствия всем требованиям, Фонд будет заключать с застройщиком и Уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем, Фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая, в свою очередь, также будет контролировать качество возводимого жилья», — подчеркнул Даурен Онаев.

Гарантия Фонда обеспечит сохранность вложений дольщиков и гарантированное завершение строительства в установленные сроки — главное конкурентное преимущество для дольщика. Для застройщика — увеличение объема продаж за счет повышения доверия со стороны инвесторов, снижение стоимости финансирования за счет прямого доступа к средствам дольщиков. Гарантирование жилищного строительства, предусматривающее контроль хода строительства инжиниринговой компанией, позволит повысить качество возводимого жилья.

— Раньше дольщики вкладывали деньги с осторожностью, надеясь, что застройщик будет действовать в рамках закона, а значит, активно начатое строительство не перейдет в многолетний долгострой. Однако, как показала практика, далеко не всеми строительными компаниями была обеспечена надежная защита инвестициям граждан. Все перечисленные выше факторы, несомненно, позволят обеспечить доступность первичного жилья для всех категорий населения, при этом гарантируя гражданину максимальную защиту вложенных денежных средств при строительстве и вводе жилья, даст возможность дольщику следить за ходом строительства, — подчеркнул Даурен Онаев.

Внедрение механизма гарантирования жилищного строительства позволит привлечь дополнительные инвестиции в строительство жилья, значительно снизить не только риски участия граждан в долевом строительстве, но и ответственность государства по обязательствам недобросовестных застройщиков, а также увеличить объемы ввода жилья и способствовать реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 — 2019 годы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter