Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Договор о расширении сотрудничества в военной сфере с Таджикистаном ратифицировал парламент

151

При этом Мухтар Тлеубердиев отметил, что казахстанско-таджикские отношения и «до подписания данного документа де-факто носили стратегический характер».

— Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ и ШОСа. Позиции наших государств по актуальным опросам международной повестке дня близки или совпадают. Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку международным инициативам. Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Таджикистана, — уточнил он.

По его словам, по объему внешней торговли Казахстан занимает в Таджикистане вторую позицию после России.

— Однако номенклатура товаров достаточно узкая. Мы поставляем Таджикистану пшеницу, минеральные продукты, машинотехническое оборудование. В свою очередь из Таджикистана в Казахстан в основном экспортируется сырье, фрукты, орехи, овощи. Из-за влияния внешних факторов наблюдается снижение двустороннего товарооборота. Тем не менее, если товарооборот с другими странами снизился в среднем на 30%, то с Таджикистаном данный показатель снизился на 17%. Вместе с тем, по некоторым позициям товарооборот увеличился. На 2015-2016 год объем экспортно-импортных перевозок грузов между Казахстаном и Таджикистаном составил почти 2 млн тонн, увеличившись в сравнении с 2014 годом на почти 30 тысяч тонн, — подчеркнул и.о. министра.

Также он указал, что в позитивном русле развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, проводятся выставки, симпозиумы, в Душанбе функционирует казахский культурный центр «Байтерек».

— Развивает взаимодействие в сфере образования. Ежегодно для граждан Таджикистана выделяется 50 грантов для обучения в вузах Казахстана, а также для казахстанцев в вузах Таджикистана. До подписания этого договора отношения Казахстана и Таджикистана базировались на договоре об основах отношений между Казахстаном и Таджикистаном, подписанном в далеком 1993 году, — уточнил Мухтар Тлеубердиев.

В то же время он сообщил, что целью настоящего договора является закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства и тесного взаимодействия между двумя странами.

— Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, координации усилий по противодействию угроз международного терроризма и экстремизма, — пояснил спикер.

И.о. министра отметил, что в соответствии с данным договором стороны подтверждают обязательства воздержаться от применения силы ли угрозы силы, направленной друг против друга, не заключать договоры с третьими странами, которые наносили бы ущерб суверенитету, безопасности страны.

— Договор предусматривает расширение сотрудничества в военной, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сфере, в области гражданской обороне и энергетики. Настоящий договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами, — заключил Мухтар Тлеубердиев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter