18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
8
USD
377.33
+0.22
EUR
424.68
+0.47
RUB
5.92
+0.01

Денег народу не подарят, чиновники не умеют делиться — Досым Сатпаев

Политолог прокомментировал предложение блогера Айгуль Орынбек подарить каждому казахстанцу по 25 тысяч тенге.

«Есть предложение: у нас всего 17 миллионов населения. Было бы правильным, если в честь 25-летия Независимости на счет каждого гражданина РК будет перечислено по 25 тысяч тенге. Сельчане в своих семьях отметили бы независимость на свой лад — накормили детей, побаловали бы их сладостями и почувствовали праздник. С другой стороны, это позволило бы нам уточнить численность населения страны, статистику которой никак не можем определить. Пусть будет крепкой наша независимость!», — написала в своем профиле в Facebook Айгуль Орынбек.

Деньги породят инфляцию

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

По словам директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, предложения подарить народу деньги в стране звучат не в первый раз.

— В свое время представители казахстанской оппозиции выдвигали даже предложение из Национального фонда выделить энную сумму денежного вознаграждения для каждого казахстанца. Ссылались они на то, что Нацфонд на то и национальный, что все накопленное в нем принадлежит народу Казахстана. Конечно,

в этом были элементы политического пиара, но была интересна и спорная реакция казахстанских чиновников

вообще на предложение взять что-то из некоего государственного фонда и раздать казахстанцам. Они однозначно заявили: «Дополнительная денежная масса у населения подстегнет инфляцию, то есть приведет к росту цен». Как будто бы деятельность наших чиновников, не всегда эффективная в сфере экономики, на этот процесс никак не влияет.

В другой раз государственные мужи ссылались на то, что деньги эти для будущих поколений копятся. Ну мы теперь видим, как это делается — траты направо и налево. Уже даже в Единый накопительный пенсионный фонд руку запустили под предлогом реализации так называемых инфраструктурных проектов. А по большому счету к инфраструктурным там относятся единицы. Поэтому предложение Айгуль Орынбек очень интересное. И в какой-то степени справедливое. Ведь у многих казахстанцев празднование независимости ассоциируется со своей личной судьбой.

Бумажная забота о каждом

— Независимостью от обстоятельств даже.

— Да, все-таки многие люди, я думаю, больше будут рады тому, что государство наконец проявит некую заботу о своих гражданах. Не через помпезные мероприятия, не через красивые лозунги и салюты с фейерверками. Люди должны почувствовать тесную связь с государством, а добиться этого можно через определенные государственные меры. Людям нужна забота на деле, а не на словах.

— У предложения блогера есть светлое будущее?

— Сомневаюсь. Думаю, что будет традиционная чиновничья реакция. Ведь наши государственные мужи очень не любят тратить деньги на население реально, больше предпочитая спускать их на различные государственные программы с минимальным коэффициентом полезного действия.

Нужно смириться с тем, что менталитет чиновников именно такой — они любят брать, но не давать

И найдется куча разных причин и оснований отказаться от этой идеи, несмотря на то, что за все 25 лет независимости Казахстана государство еще ни разу не продемонстрировало аттракцион невиданной щедрости. Хотя с точки зрения пиара и имиджа может быть и стоило это сделать когда-нибудь.

Хотя бы потому, что людей с 90-х годов прошлого века кормят обещаниями светлой жизни, как в странах Персидского залива. Но при этом забывают, что многие нефтедобывающие страны Персидского залива пытались сделать тесную привязку общества к государству, в том числе и с помощью определенной социальной выплаты на образование, на создание семьи, на покупку жилья. Поэтому степень доверия и лояльность в тех странах была довольно высокой. И это было некой демонстрацией того, что элита готова чем-то делиться, пусть и относительно небольшими деньгами. У нас же требуется лояльность со стороны населения, но при этом не демонстрируется желание чем-то с ним поделиться. И делят ведь не свои собственные деньги, а те самые, которые собираются за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Пособие всему народу вместо фейерверков предложила блогер