18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

CКО посетила делегация Алматинской области

229

Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом посетила делегация Алматинской области во главе с акимом Амандыком Баталовым.

В первую очередь, гости ознакомились с зоной отдыха «Green park». Это место досуга было открыто в декабре прошлого года. На территории «Green park» расположены баня, беседки, амфитеатр, детская площадка, а зимой здесь можно покататься на лыжах, коньках и горках.

sko-1

Далее делегация побывала в центре здорового образа жизни петропавловцев — Дворце спорта. Здесь представители Алматинской области ознакомились с легкоатлетическим манежем, хоккейным кортом, а также наблюдали за тренировочным процессом североказахстанских спортсменов.

В конференц-зале прошла двухсторонняя встреча представителей областей. Глава региона Ерик Султанов приветствуя гостей, отметил важность укрепления межрегиональных отношений.

«Встречи в таком формате проходят успешно и плодотворно. Я уверен, что сегодня начнется новый этап взаимовыгодного партнерства Северо-Казахстанской и Алматинской областей. В 2015 году мы отгрузили во все регионы Казахстана продукции на сумму в 39 млрд тенге. Примерно столько же промышленных товаров было ввезено к нам из разных уголков страны», — сказал Ерик Султанов.

Ерик Султанов, Амандык Баталов, Северо-Казахстанская область

В Алматинскую область из Северного Казахстана поставляются кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия, а также телевизионные и радиовещательные приемники. За прошлый год сумма экспорта составила 3711,9 млн. тенге. В этом году в Алматинскую область реализовано 7,6 тыс. тонн зерновых и бобовых культур, 113 тонн семян.

«Мы готовы сотрудничать с промышленными предприятиями вашего региона. Пока товарооборот в этой сфере не налажен. Надеюсь, сегодняшняя встреча будет способствовать установлению деловых контактов между предпринимателями. Большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества открыты в сельском хозяйстве. У нашего региона огромный потенциал в развитии не только растениеводства, но и животноводческой и перерабатывающей отраслях», — подчеркнул Ерик Хамзинович.

В свою очередь, аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал об особенностях своего региона. Он отметил, что в области производится около 17 процентов общего объема валовой продукции сельского хозяйства республики.

«Мы лидирующее положение занимаем в производстве таких культур как соя, патока, кукуруза, сахарная свекла. Восстановили сахарные заводы. В этом году засеяли 6,8 га сахарной свеклы и собираемся получить 22-24 тысячи тонн собственного сахара. Кроме того, возрождаем наши яблочные сады. Мы приехали с огромным желанием сотрудничать с вашей областью, потому что мы видим много взаимных точек соприкосновения» , — подчеркнул Амандык Баталов.

Также аким Алматинской области рассказал, что в регионе хорошо развиваются фармацевтика, производство аккумуляторов, малый и средний бизнес, животноводство и туризм.

О перспективах двустороннего сотрудничества участников встречи проинформировал руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО Жанат Садвокасов. Он подробно рассказал о работе североказахстанских заводов и предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию.

«Товарооборот между регионами составил порядка пяти миллиардов тенге. Наши промышленные предприятия готовы поставлять широкий спектр продукции машиностроения и металлообработки и готовы обсудить с алматинскими коллегами вопросы сотрудничества. Сельхозформирования и перерабатывающие предприятия СКО готовы поставлять в Алматинскую область картофель, яйцо, муку, макаронные изделия, сыры, масло и колбасные изделия», — рассказал Жанат Садвокасов.

Тему продолжила руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Маржан Мурат. Представитель ведомства рассказала, что более 30 промышленных предприятий области поставляют свою продукцию в СКО и более 40 видов товаров закупает отсюда Алматинская область.

«Мы окажем максимальную поддержку в развитии межрегиональных отношений и создании диалоговых площадок между нашими предприятиями по всем видам продукции, производимой как в Алматинской области, так и в СКО», — заверила Маржан Мурат.

О развитии производства и перспективах сотрудничества в сфере переработки сельхозпродукции рассказали директор североказахстанского ТОО «Молпродукт» Роза Сулейменова и глава крестьянского хозяйства «Жаксылык» Балхашского района Алматинской области Жаксылык Ушкемпиров.

В завершении обсуждения участники встречи подписали шесть меморандумов в сфере сельского хозяйства, предпринимательства, торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных и иных отношений.

Подводя итоги встречи, в интервью представителям масс-медиа аким СКО Ерик Султанов еще раз отметил, что Алматинская область обладает значительным потенциалом в промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

«Мы видим перспективу в поставке овощей и фруктов в СКО из Алматинской области. Транспортная логистика нашей области может быть полезна в совместной работе. Я уверен, что в будущем у нас кратно возрастет товарооборот», — сказал глава региона.

акимы, журналисты, СМИ

Амандык Баталов согласился с Ериком Султановым, подчеркнув, что регионы обязательно должны сотрудничать и поставлять друг другу производимую продукцию.

«Мы можем поставлять патоку в СКО или, например, наши талдыкорганские аккумуляторы на промышленные предприятия и много-много других вещей. В первую очередь мы заинтересованы в поставке муки из северного региона, в этом плане мы напрямую зависим от СКО. Кроме того, наш регион нуждается в сельхозтехнике, которую тут собирают. Я думаю, это только начало нашего сотрудничества», — резюмировал Амандык Баталов.

После двухсторонней встречи гости посетили предприятия Северо-Казахстанской области. Первым объектом стало ТОО «Машиностроительный завод «КазТехМаш». Здесь производят сельскохозяйственную технику, в том числе комбайны «SAMPO Asia», косилки, сельхозприцепы, грабли, прессподборщики.

казахстанское машиностроение

Аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, доступную стоимость североказахстанской техники.

Далее делегация побывала на ТОО «Петромали компани», где представителей Алматинской области ознакомились с процессом переработки зерна и производства муки. На мельнице в месяц производят 2 тысячи тонн муки. Главу Алматинской области заинтересовала фасовочная машина и тара. Стоит отметить, что компания реализует свою продукцию в Кыргызстан, Россию и Афганистан.

Продукцию под маркой «Сделано в СКО» гости продегустировали на молочном заводе КТ «Зенченко и К» и в ТОО «Казмясопродукт».

sko-7

Знакомство с переработкой зерна продолжилось в ТОО «ТНС-Экспорт». В 2014-ом году инвесторы вложили в него 8 млрд тенге. В будущем на базе предприятия хотят создать маслоэкстракционный завод.

Основная деятельность компании сейчас — прием, сушка, хранение и отгрузка зерновых. В этом году сюда поступило 30 тысяч тонн. От сюда пшеницу экспортируют в Иран, Узбекистан, Таджикистан, Россию.

В музейном комплексе «Резиденция Абылай хана» экскурсоводы рассказали гостям об истории здания и о великом государственном деятеле и полководце Абылае.

sko-2

В завершении дня представители Алматинской области посетили торжественное открытие юбилейного 130 сезона в Русском драматическом театре имени Погодина.

Русском драматическом театре имени Погодина, Северо-Казахстанская область