Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Число школьников в религиозной одежде увеличилось в ЗКО

533

— Считаю, что смысл религии заключается не в форме, а в ее содержании, то есть для любой религии важна не внешняя форма одежды, а присутствующая вера. Поэтому нельзя навязывать детям ношение в школу различных атрибутов религиозной одежды. «Это портит детскую психику, обнажает внутрисемейные конфликты перед их сверстниками, что в свою очередь, может подтолкнуть детей на суицидальные поступки, — считает директор школы №21 школы имени Жамбыла Айгуль Шибалаева.

Казахстанские родители придерживаются мнения, что соблюдение школьной формы укрепит дисциплину и повысит мотивацию к обучению, а также воспитывает толерантность. Особое внимание родители уделяют исключению религиозной одежды в школах.

— Ношение различных религиозных атрибутов негативно влияет на детей. Они не понимают, почему их сверстники носят платки и другие элементы религиозной одежды, иногда игнорируя уроки физической культуры, изобразительного искусства и музыки. Во многих случаях мы вынуждены объяснять другим детям причину подобного поведения. «Поэтому мы отрицательно относимся к религиозным атрибутам одежды школьников и готовы противостоять, — считает председатель родительского комитета одной из Атырауских школ Лилия Доланова.

Дискуссия вокруг школьной формы успокоилась, родители особенно отмечают позитивное влияние обязательного светского её характера.

— Требование к представителям всех религий подчиняться единым для всех нормам является основным условием сохранения стабильности в нашем многоконфессиональном и многонациональном государстве. Для предотвращения межрелигиозных противоречий каждый из нас должен проявлять свой интерес и вносить посильный вклад через соблюдение законодательных норм. Мы в своей школе проводили общешкольный родительский комитет и утвердили единую форму, предупредив всех родителей о том, что религиозную одежду в школу надевать нельзя, — утверждает член родительского комитета 1 «ə» класса одной из школ Жаркента Алматинской области Мадина Илиева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter